Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Сказано. Теперь за дело.

Статья прочитана: 655 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Сказано. Теперь за дело.

25 декабря 2021

Ежегодное послание Главы Мордовии Здунова А.А.

Итак, Послание Главы Госсобранию и народу республики зачитано. Задачи поставлены. Проблемы обозначены. Ответственные назначены.

 

Пожалуй, впервые за все годы новейшей истории Мордовии это политическое действие прошло без самолюбования читающего, без акцентов, которые расставлялись в тексте с целью подчеркивания роли занимавшего трибуну начальника в «позитивном движении вперед», без похмельного хрипа в голосе, без умелого текстового ухода от проблем. Послание декабря 2021 года прозвучало динамично, эмоционально и строго по делу. И еще один важный момент. Выступление Главы было выдержано в чеховском стиле, когда краткость - сестра таланта, когда аудитория слушающих не сжималась в многочасовом физиологическом напряжении, утомленная пустопорожностью мифических достижений, а внимательно впитывала в себя четкие установки на ближайшее будущее.

 

Несмотря на относительную краткость, Послание отразило всю глубину проблем, доставшихся от прежних поколений республиканского ареопага. И даже проблема внутреннего долга, на которую в прежние времена накладывалось информационное табу, обозначена, как наиболее острая, но решаемая уже в текущей деятельности Главы. Точно так же без восторженных всхлипов и динамических обертонов были названы достижения в экономике, там, где они есть. Но Глава дал понять, что показатели роста не являются пределом довольства, а всего лишь демонстрируют возможности республики и ее народа. Более  того, некоторым участникам заслушивания в зале Дворца культуры показалось, что Глава обозначил статистические позиции не для красоты текстового сопровождения, а как реперные точки, с которых необходимо начать серьезное наступление в экономике.

 

Исключительная содержательность публичного документа, как отмечали слушающие, была предельно понятной и с точки зрения тактической, и с точки зрения стратегической. Неосвеченным не остался ни один уголок экономической и общественной жизни. Несмотря на краткость своего пребывания в должности А. Здунов увидел динамику жизни республики в комплексе.

 

В то же время стоит подчеркнуть некую неудовлетворенность Главы качеством управления социально-экономической системой. И пусть прямо об этом не говорил, но подтекстные нюансы очень зримо это демонстрировали.

 

Впереди у республики целый год, который покажет правильность или ошибочность декларируемых в Послании позиций. На реализацию планов в негативном смысле может повлиять все, что угодно. Но если жизнь представит возможности, то итоги запланированного будут полезными для развития и для всех жителей Мордовии, вопреки стонущим в ернических тонах проплаченных «комментаторов»-анонимщиков. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

54

54





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50