Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Слово без дела

Статья прочитана: 1395 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Слово без дела

26 января 2021

Старым путем идете, господа

Два совещания, прошедшие в республике под руководством врио Главы А. Здунова вызвали, судя по сетевым отзывам, широкий интерес. Первое из них - заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Мордовия.  Здесь стоит отметить, что заседания этой комиссии в прежние времена происходили в экспресс-режиме и с «пресными» итогами. Причин для этого несколько. Но главная их них в том, что многие участники заседания, как и докладчики, глубоко сознавали личную глубокую причастность к коррупционной деятельности. Поэтому заслушав какой-нибудь третьестепенный вопрос, быстренько сворачивали повестку и, шли дальше умножать свою материальную добычу.

 

Но вот настали новые времена. И, как нам сообщает пресс-служба врио Главы, на очередном заседании заслушан доклад первого заместителя председателя правительства и одновременно министра сельского хозяйства В. Сидорова о том, как это самое министерство рвет жилы в трудной битве с отечественным злом.

 

К сожалению, нам не известно содержание антикоррупционного доклада. Но исходя из заложенной традиции можем предположить, что в тексте зафиксирована вся административная антикоррупционная мощь, весь бюрократический арсенал в виде приказов и постановлений, о пронизывающей всю систему антикоррупционной структуре и т.п. 

 

Читая отчет пресс-службы, становится стыдно за многочисленные подозрения, которые формировали внутреннее информационное содержание. Стыдно, что не так как должно поднималась лавина банкротств сельхозпроизводств. Стыдно за то, что «честные» переходы из одной формы собственности в другую сопровождались и сопровождаются «проглатыванием» ушлыми хозяйственниками десятков, а то и сотен миллионов рублей. Стыдно за то, что не правильно понимается практика распределения многомиллиардных субсидий и т.д. Стыдно даже за то, что в отличие от официальной позиции многие причастные к сельхозпроизводству люди знают о глубокой корыстной погруженности отрасли. 

 

Докладчик, наверное был доволен собой. И, возможно, не ожидал, что врио Главы вдруг предложит использовать общественный контроль в ходе подготовки внутриотраслевых нормативных актов. И самое, пожалуй, драматичное для отрасли, А. Здунов предложил подвергать мониторингу процедуру выделения субсидий на предмет аффилированности. Не в бровь, а в глаз. Один из важных чиновников министерства поделился с нами своей точкой зрения на этот счет. Он считает, что если всю финансовую и организационную деятельность минсельхоза направить в законное русло, то министерство, как таковое, можно смело закрывать, а деятельность министра подвергнуть глубокой проверке. Гарантируем, что свидетелей его «передовой» работы будет «несть числа».

 

Кстати, несколько лет назад Сидоров уже попадал во внимание к борцам с коррупцией, что зафиксировано официально. После того, как стало известно, что он за государственный счет благодетельствует своему шурину, его, как минимум, надо было гнать с министерской должности. Но бывший глава Волков, выдержал сроки, наградил его местным орденом славы, и через два дня после этого торжественного события, подписал документ об объявлении Сидорову…замечания. Через некоторое время за деяние не совместимое с обязанностью госслужащего, Волков еще раз проявил «принципиальную твердость», объявив ему еще одно замечание. Сейчас можно только догадываться о том, чем руководствовался Волков, проявляя постоянную лояльность к министру-нарушителю. Поэтому сейчас самое время остановить (скажем мягко) неконструктивную активность министра и начать, оздоровление всех финансовых отношений министерства.  Поэтому предложения врио Главы о контроле и мониторинге в отрасли отвечают интересам государства. Главное, чтобы слова не остались словами.

 

И еще одно заседание, которое началось в традиционной маршевой бравой тональности. На заседании совета директоров при Главе республики министр промышленности, науки и новых технологий – зампреда правительства А. Седов, следуя многолетней статистической мистификации, подавил участников привычным оптимизмом. Кругом один рост и прогресс. Эффективность промышленности зашкаливает. Средняя зарплата смело подбирается к 40 тысячам на весь круг предприятий. Производительность труда просто скачет. Рабочих мест – куры не клюют. Но если прежний глава Волков в силу  своей ленивой некомпетентности «проглатывал» такие счастливые доклады,   повторяя этот бред в своих публичных явлениях, то Здунов смело пресек этот самохвальный поток теми возмущенными вопросами, которые постоянно задаем и мы. 

 

«Если у нас растут объемы производства, - вопрошает врио Главы, - то почему мало налоговой отдачи? Почему зарплаты маленькие? Если у предприятий есть налоговые льготы – обязательно  должен быть рост заработной платы!» Подобной реплики в свой адрес министр Седов, конечно, не слышал за всю министерскую карьеру. Поэтому, говорят, растерялся. А после того как врио Главы критически отозвался «об играх с переходом собственности», растерялся и мало что понимающий в промышленности Сушков. Их опыт был, в основном, сосредоточен на показушности. И вдруг пришел человек, который разрушает сложившуюся практику никому не нужной хвальбы, кто не боится, если о проблемах узнает общественность. 

 

Два заседания. Разные по тематике. Но очень похожи тем, что руководители отраслей силятся показать себя освещенными солнечным светом. Но солнышко, кажется, для них заходит за грозовую тучу. А там, ливень, который смоет всю накопившуюся плесень.   


Прочтите внимательно нашу статью!

137

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50