Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Смотрите кто ушёл...

Статья прочитана: 448 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Смотрите кто ушел...

20 июня 2020

Волков своих не бросает…

Министр финансов республики Алексей Симонов, как сообщают информационные источники близкие к органам власти, покинул свой пост.

 

Событие это было ожидаемым. Семь симоновских лет  в должности   министра были, пожалуй, самыми неудачными из той четверти века, которая  выпала  на меркушкинско-волковскую эпоху. Это был, пожалуй, уникальный в своем роде случай, когда министр в своей публичной деятельности всеми силами старался показать, что в республике царит финансовое благополучие, хотя, на самом деле, наблюдался полный финансовый коллапс.  Финансовыми проблемами обрастала не только экономика, но и социально-культурная сфера. Многие программы не финансировались или  финансировались крайне ограниченно. Во многом благодаря Симонову республика оказалась в состоянии внешнего финансового управления. Республиканский бюджет, как, впрочем, и консолидированный, оказались в разбалансированном состоянии. Финансирование уже выполненных работ, в ряде случаев, надо было выбивать через развитие глубоких конфликтов. Оказалась в запущенном состоянии кредитная политика, что, в свою очередь, породило  череду лжебанкротств и перехода предприятий  из одной формы в другую с прежним учредительством и с оставлением  накопленных долгов банкам и государству. "Благодаря" финансовой запутанности  уже по ходу менялись правила игры между  подрядчиками и заказчиками работ в лице республики. Именно при  министре Симонове окончательно рухнули муниципальные бюджеты, а какай либо программы их  наработки  предложено не было. Нынешнее бедственное  финансовое  состояние в районах многие финансовые аналитики связывают с безграмотной работой минфина и его министра.

 

И, наконец,  внутренний долг. Во-первых, за все симоновские семь лет так и не было получено внятного разъяснения, куда, на какие конкретные цели были направлены гигантские заемные средства, с указанием объектов и сумм вложения в них?  Причем, интересно было бы узнать цену объекта в начале его возведения и сравнить с ценой в конце цикла. Картина может быть очень увлекательной, в том числе и для правоохранителей.

 

Во-вторых, ни правительство, ни минфин не смогли преломить негативную тенденцию роста долга, а следовательно и затрат на его обслуживание из республиканского бюджета. Объяснение погашения долга на 5 млрд. рублей в конце 2019 года никак не может быть связано с усилиями местных властей. Это были "московские" деньги, которые как пришли в республику, так и ушли. 

 

Уход Симонова с должности не является фактом, вызывающим сожаление. Наоборот, состоялся исход из правительства одного из самых профессионально невзрачных министров, который свою роль видел в распределении денег по принципу симпатий-антипатий и довел отрасль до полумертвого состояния.

 

Понятно, что наравне с Симоновым за кризисное состояние мордовской финансовой сферы несут ответственность и глава Волков, и предправительства Сушков. Поэтому если иметь ввиду справедливость исхода из системы власти, то плечом к плечу со своим министром и они должны тесниться на выходе из "белого дома". Остается лишь надеяться, что в скором времени они избавят республику и народ от своего присутствия в управлении.

 

Ну, а что же Симонов? Его будущее было вполне предсказуемым. Волков набивает штат своей администрации отставниками, которые далеко не все могли быть полезными республике. Как сообщается, он перешел на должность старшего советника главы республики, среди полдюжины которых нет ни младших ни средних советников. Все - старшие. И в этой связи, пугающая новость: бывший  министр в новом статусе будет заниматься стабилизацией финансовой системы  республики. Кажется, что они уже открыто смеются над мордовским народом.


Прочтите внимательно нашу статью!

60

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50