Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "СОС" в расчёте на будущее

Статья прочитана: 563 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"СОС" в расчете на будущее

16 октября 2020

Мордовия под управлением нынешней «элиты» не переживет общий кризис в России

В некоторых наших материалах мы уже говорили о крайне неутешительных прогнозах финансово-экономического состояния России. Бюджет, который Государственной Думе предстоит еще принять, некоторые опытные эксперты называют голодным. Однако уже сейчас Минэкономразвития констатирует крайне негативную динамику, в частности крупнейшее за последние пять лет падение ВВП. Обрушение доходов граждан, по признанию министра Решетникова, будет рекордным с 1999 года. В этой связи  произведен секвестр бюджета на 10 процентов, в том числе и социальных статей. Нетронуты только статьи на оборону и расходы на бюрократию. По итогам года, как считают министерские прогнозисты, общее сокращение экономики составит 3,9 процента, но, например, Счетная палата страны считает, что экономика рухнет на 4,8 процента. Более того, доходы граждан впервые с 1999 года упали на 8 процентов, а потребление населением  рухнуло на 22,9 процента. Такого падения, по мнению минэкономики,  еще не было в новейшей России. 

 

О чем это говорит? Во-первых, о том, что экономики субъектов уже не смогут получить той финансовой подпитки,  которую получают до сих пор. Во-вторых, на фоне возможных социальных проблем обострится политическая обстановка. Особенно такая реальность может угрожать субъектам, где руководство погрязло в коррупции и самопиаре. В-третьих, общероссийская ситуация вряд ли  позволит депрессивным регионам, отягощенным большими внутренними долгами, сохранить достаточный уровень социальной поддержки граждан.

 

К сожалению, Мордовия относится как раз к группе субъектов, где ослабленное внутреннее социально-экономическое и финансовое состояние будет играть решающую роль в ближайшем будущем. Эта проблема, в свою очередь, "наслоится" на проблему некомпетентности в управлении, на алчность первого эшелона власти, использующего в своем обогащении бюджеты, на "выжженное" поле гражданского общества, на кумовство во власти, дошедшее до формирования республиканского управления  из односельчан, на отсутствие практики формирования кадрового резерва и т.д.

 

Нынешняя показуха, связанная с "ростом" мордовской экономики имеет крайне опасную тенденцию. "Успешные" цифры роста расхолаживают не только управленцев, но и трудящееся население в целом. Бравурные доклады и хвалебные сообщения не несут в себе мобилизующего фактора. Они нацеливают только на пропаганду исключительных  способностей руководителей республики выполнять функции управления.  В ряде случаев они  достигают своих тактических целей. Но если вести речь о будущем республики, то вся эта пропагандистско-агитационная мешанина вокруг руководителей Мордовии  усугубляет весь социально-экономический негатив.

 

Республика, увы, не готова к трудностям ближайшего будущего. Единственный способ, который можно рассматривать, как способ реальной подготовки к возможным проблемам и их преодолению - это смена руководства. И чем быстрее - тем лучше. Интеллектуальный уровень нынешних руководителей "заточен" на личные интересы, узость которых теснится в сформированном сообществе своих людей. Но смена "своих" на "своих" тоже не  принесет результатов. Республика, как и прежде, будет задыхаться в коррупционном  давлении на ее ободранную экономику, а новые, но свои начальники, продолжат формировать земляческие кланы и плодить преданных людей в институтах гражданского общества. И все начнется сначала. 

 

При всем этом стоит сообщить, что в расчетах Минэкономразвития  не учтена вторая волна пандемии. А она, как известно, уже идет и сметает своей разрушительной силой все планы и надежды.


Прочтите внимательно нашу статью!

52

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50