Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Совесть нации на улице Саратова

Статья прочитана: 813 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Совесть нации на улице Саратова

03 мая 2021

Неожиданная встреча на улицах Саратова

Перед пасхальными праздниками в свою саратовскую вотчину прибыл ее депутат и одновременно председатель Федеральной нижней палаты Вячеслав Володин. Этот очередной визит на волжские берега для общероссийской информационной повестки мог остаться таким же незаметным, как и многие другие, если бы не один случай. Осматривающий город спикер встретил некую пенсионерку Анну Александровну, у которой поинтересовался: «Молодежь воспитываете? – и получив утвердительный ответ о поругании власти, одобрил, - правильно. Я тоже ругаю», - кивнул на стоящего рядом мэра. И тут началось!

 

Девяностолетняя пенсионерка, грудь которой блестела от орденов и медалей вопросила попавшего под руку высокого начальника, обращаясь к нему по-матерински на «ты»: «Скажи, почему до сих пор народ плохо живет?» Вместо конкретного ответа на злободневный вопрос спикер в тренде времени попытался осадить пожилую собеседницу: «Нельзя так говорить! Молодежь смотрит». 

 

Видимо спикер рассчитывал на послушание и перевод разговора в русло постоянного и неуклонного роста благосостояния народа, что для него более привычно. Но не тут-то было. Старушка оказалась не только разговорчивой, но и носительницей такого количества критических вопросов к власти, что на протяжении всего монолога спикер находился, как показалось со стороны, в состоянии, когда говорят: оторопь взяла.

 

«По телевизору каждый день Володин. «Володин достал», «Володин добыл». Ты где там выковыриваешь эти миллионы-то? Вот, пожалуйста, убавь ты вранье и всем скажи. Люди все видят. Люди бояться говорить. Кто работает – их уволят». Володин попытался возразить: «Вы же не боитесь?» На что она смело предложила: «Если я кого-то задела – посади меня. Мне теперь все равно».

 

Дальше Анна Александровна выдавала, как концентрированная совесть народа. И об инфляции, которая выше банковского вклада, где лежат «гробовые», и о богатствах страны, где многие люди сидят без газа, и об исчезающих деревнях, и о жуликах, которые непонятно какому богу молятся и о бывшем губернаторе Белозерцеве, у которого нашли почти 500 млн. рублей, и о бывшем главе администрации Саратова Прокопенко, который объявлен в федеральный розыск…  Рефреном в ее обличительном монологе звучали выражения типа «когда кончите врать» и «кого вы обманываете». В заключении баьушка-ветеран поинтересовалась: «Все? Хватит тебе? Или еще добавить?» И пообещала, что в следующий раз возьмет в руки палку. Шокированный начальник только и смог обещать, что теперь воровать не будут. Видимо он не услышал ее требовательных вопросов: кого обманываете?

 

Потом, на встрече со студентами местного вуза он попытался объяснить нечаянную встречу необходимостью выслушивать народ и делать выводы. Как говорится, посмотрим.

 

Этот маленький житейский сюжет рано или поздно где-то должен был произойти. Не в Саратове, так в Самаре или Тамбове. Кто-то должен был прямо в лицо, прямо в уши выразить то, что на языке у большинства граждан. Одно дело, критика где-то в Интернете и СМИ, но совершенно другое, когда вот так без репетиций и сочинений – прямо в невозмутимое обличье власти. 

 

Обидно? Конечно обидно, а может быть, даже стыдно. Но ведь кто-то должен выразить негодование людей ценами, тарифами, зарплатами в ходе вот таких вот нечаянных встреч, усиленных именно их неформальностью. Но сомнения, как говорил классик терзают душу. «Вершители» вновь и вновь пробивают дороги в законодательные и исполнительные органы, отчитываясь за прошлое свое «сильное влияние» какими-то мифическими заслугами, затыкая уши от народного вопрошающего обращения: когда кончите врать?

 

Кстати, именно в Саратовском Приволжье ищет новые ходы-выходы для проникновения в Думу наш земляк Кидяев, известный своими отношениями с Володиным. В этом не было бы ничего плохого, если бы в их основу не был положен принцип: долг и платежом красен. Его, между прочим, не отрицает и сам Кидяев.  

 


Прочтите внимательно нашу статью!

104

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50