Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Советы не постороннего

Статья прочитана: 948 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Советы не постороннего

01 декабря 2020

Заявление врио Главы республики А. Здунова относительно возможного вовлечения в политический и социально-экономический "оборот" республики покинувших ее специалистов, вызвал определенный интерес у тех, кто когда-то пришелся не ко двору.  Или у тех, кто выехал, чтобы найти применение своей квалификации и опыту на стороне.

Один из них - Александр Глухов. Несколько  лет назад работал в системе республиканского управления, но в силу определенных обстоятельств вынужден был покинуть ее и устроить свою жизнь в Краснодарском крае. Все складывалось успешно. Но дом - есть дом. И вот уже около полутора лет трудится в Саранске. Назначение Здунова воспринял, как знак обновления республики и избавление ее от косности, коррупции, непрофессионализма.

Он предложил нам свое видение ситуации в настоящий момент и на перспективу. Читайте...

 

***

"Возьму на себя смелость оценить возможные варианты дальнейшего развития ситуации в республике.

Во-первых, по Здунову. Он получил не плохо сформированную жизненную и профессиональную устойчивость. Думаю, что в силу своего опыта понимает всю сложность той политической миссии, которая пала на его плечи. Скорее  всего понимает и все сложности нынешнего положения. Поэтому есть надежда на то, что он постарается трансформировать "плюсы" в конкретные политические и социально-экономические итоги своей деятельности, а "минусы" максимально"  смикшировать. Для этого у него, по всему прочему есть серьезные ресурсы. Первый из них - доверие Президента. Оно дает ему возможность ведение всего политического процесса без учета излишней осторожности и перестраховки. Второй - это сильное "татарское лобби" в российском Правительстве, которое можно и нужно конвертировать в расшивку мордовских проблем. Третий ресурс - это опыт работы в таком сложном регионе, как Дагестан, где многие социально-экономические проблемы схожи с мордовскими . Немаловажно, а может быть, одно из первостепенных значений имеет научная и профессиональная подготовка.

 

И пятое, что так же существенно для национальной  республики - это его "кровная" привязка к этнической группе, проживающей в Мордовии. Во всяком случае, его нельзя назвать чужаком.

 

Однако, не смотря  на всю положительную стартовую картину, надо иметь  в виду и немалые проблемы, которые могут обостриться  уже в момент его адаптации. Во-первых, он может попасть под влияние  определенных политических или, точнее, должностных групп. В условиях отсутствия широкой социальной поддержки этот фактор может сыграть весьма драматическую роль в его начинающей биографии лидера региона. Кроме того, он рискует получить от них тендециозную, искажающую действительность  картину. Такие "специалисты" в мордовском управлении,  к сожалению, есть. Поэтому учитывая высокий градус социальных ожиданий на перемены, может произойти быстрое разочарование, что негативно скажется на предстоящих в 2021 году выборах. Кроме того, действия в форваторе "бывших" может быть расценено как погружение нового лидера в материальный личный интерес, иначе говоря  - в коррупцию.

 

Другая фундаментальная проблема, которую видимо успел заметить врио, это нескрываемая конфронтация местной управляющей или околоуправляющей "элиты", выраженная в "надводной" части конфликта экс-глав Волкова и Меркушкина.  В этой "войнушке" вряд ли будет победитель. Это понимают все те, кто устал от лжи, показушности, лицемерия. Но самое главное, опытные  царедворцы могут вовлечь нового руководителя в свое союзничество. Поэтому хочется надеяться, что назначение человека "со стороны" - это знак того, что к  нам прибыл  прогосударственный  человек, который не приемлет "тонкостей" мордовских интриг. 

 

Перед Здуновым сейчас два сценарных варианта развития событий. Первый - опора на прежнее  административное "ассорти" с продолжением практики самовосхваления, подгонку под себя статистики и "выколачивание" денег из Москвы.  И второй - это использование  всех  "разводненных" сил для консолидации, формирования Правительства, отказавшись от кумовства, землячества и материальной заинтересованности, опираясь на гражданское общество. При этом, постараться переформатировать институты гражданского общества, освободив их от любящих зависимость руководителей.

 

В использовании первого варианта, судьба нового  губернатора  может быть незавидной. Во втором случае - он может стать тем желанным  руководителем, которому удастся решить большинство мордовских проблем.

 

От Здунова сейчас ожидают понятные каждому  и всем идеи и смыслы, способные трансформировать власть и общество, исходя из тех потребностей которые нужны республике. Он должен иметь неформальный "мозговой центр". К сожалению, его трудно  представить в системе нынешней администрации главы. Следовательно, в краткосрочной повестке должно содержаться и кадровое обновление, и новое наполнение работы аппарата. 

 

Кардинального обновления требует информационная работа,  переформатирование взаимодействия  СМИ с пресс-службой главы. Деятельность информационных ресурсов должна исходить не из принципа  "чего изволите, барин?", а из насущного. Пресса должна анализировать, не скрывая проблем; демонстрировать не только успехи (особенно мифические) но и  провалы, не бояться показывать  погрязших в корысти чиновников, бюрократов, неумех. Недопустимо, чтобы за казенный счет содержались телеграмм-каналы, обслуживающие узкокорпоративные интересы отдельных политических негодяев,  насыщая общество ненавистью с использованием похабной нецензурщины. К сожалению, в эпоху "созидания" вместо развития СМИ, республика получила систему "субсидирования", иждивенчества и заказных публикаций. В настоящее время на это направление "брошено" целое управление администрации главы, в лице упраздненного  Минпечати почти в полном составе.

 

Депрофессионализация поразила всю систему госуправления. Причина этого   в формировании органов власти из числа лично преданных людей, земляков, соратников по комсомолу. Поэтому Мордовия столкнулась с дефицитом кадров  при назначении на соответствующие должности в Правительсве, в министерствах и ведомствах, в райадминистрациях, а контроль за деятельностью сущестующей "вертикали" сведен к отпискам и припискам. И с этим, увы, придется столкнуться новому руководителю. Понятно, что в одночасье всех проблем не решить. Но у него есть уникальная возможность начать новую "эпоху" не только с новыми  идеями,  но и   с новыми людьми."


 



Прочтите внимательно нашу статью!

74

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50