Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Судите и несудимы будете

Статья прочитана: 646 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Судите и несудимы будете

05 сентября 2020

Мордовская Фемида явно проигрывает битву с коррумпированными представителями суда.

В Верховном суде Мордовии опять случилось неблагополучие. Некоторые граждане задают вопрос: не много ли на одно высокостатусное учреждение?  Ответим сразу: много! Но так уж сложилось, когда недостаточная квалификация начальников наслаивается на безответственность, а то и на явную корысть, жди какой-нибудь беды.

 

Мы уже сообщали нашим читателям о том, как покровительство главы республики председателю Верхсуда С. Штанову создало целую серию скандалов, профессиональных провалов и кадровой чехарды. Не говоря уже о влиянии на принятие решений по вынесению приговоров. Некоторые товарищи посчитали, что судебные решения по конкретным делам должны приниматься не в суде, а в других присутственных местах. И Штанов, надо признать, повелся на это, рассчитывая получить поддержку главы в ходе переназначения на новый председательский срок. Не случилось. У Штанова, кроме недостаточной квалификации, появились и более серьезные причины сойти с кадровой дистанции. А Волков переоценил свои возможности крутого «решалы», длительное время находящегося в смехоподобной «группе сильного влияния».

 

И начались проблемы.

 

Сначала «колокол» ударил по региональному судебному департаменту. Уголовные дела следовали одно за другим, открывая удивительные истории коррупционных отношений в ведомстве, где сама мысль о коррупции уже является кощунственной. Один из руководителей (а точнее руководительницы) уже осужден. Ждут своей участи и другие члены коллектива. Следы материальной корысти, говорят, ведут в Верховный суд, а точнее, к бывшему руководителю.

 

Недавно заместитель председателя Верховного Суда, председатель Коллегии по гражданским делам В. Литюшкин уволен с должности. Оказывается, он посчитал себя в праве давить на нижестоящих коллег по факту вынесения судебного решения. Видимо подобная практика пустила глубокие корни у тех, кого на высокие судебные должности лоббировал бывший председатель. Кстати, и у ушедшего в рядовые судьи Штанова, скорее всего, появятся новые проблемы, связанные с корыстной нечистоплотностью в прошлой председательской должности. Близость к Волкову, в данном случае, вряд ли поможет ему выкрутиться. Да и не в его правилах помогать своим друзьям «вышедшим в тираж».

 

По сведениям, которые мы получили в мордовском Верховном Суде, председатель Следственного Комитета страны А. Бастрыкин обратился в федеральную Квалификационную коллегию судей с просьбой рассмотреть «дело Литюшкина» и вынести решение о том, чтобы лишить его статуса судьи. Ну, а дальше, естественно, ждет уголовное дело. Возможно, оно будет не одно и «зацепит» очень важных в прошлом людей в мантиях. 

 

К сожалению, профессиональная и гражданская незрелость бывшего руководителя суда довели репутацию ведомства до очень низкого уровня. В его практике просматривалось не только стремление к зависимости от высшего должностного лица субъекта, но и прямая заинтересованность в лоббировании на судейские должности нужных, но, в то же время, низкопрофессиональных людей. Есть даже случай возвращения с пенсии нужного человека в один из районных судов, несмотря на наличие кадровой конкуренции. Как итог кадрового хаоса возникли трудности с назначением на должности председателей районных судов. А для того, чтобы попасть в обычные судьи необходимо было получить особое благорасположение председателя и его близкого окружения.

 

Сейчас в профессиональном сообществе обсуждается тема, связанная с незаконным использованием средств клиринговой фирмы во внутриведомственном проекте, к которой, по сведениям, имел отношение Штанов. Скорее всего, будут известны и другие факты безобразий, как, например то, что бывший зам. Штанова В. Литюшкин имеет странные вкусовые предпочтения.

 

Несмотря на наличие многих нечистоплотностей, в судейском сообществе Мордовии работают добросовестные, честные и неподкупные судьи. Однако их принципиальность не поощрялась. Более того, некоторые принципиальные члены сообщества испытывали по отношению к себе явно несправедливое отношение со стороны начальства, что порождало многочисленные как скрытые, так и открытые конфликты.

 

К счастью, это время проходит. И, возможно, настанут времена, когда суд будет очищен от тех, кто пришел сюда справлять свои материальные дела, опираясь на товарищей с высокими должностями. А в ряде случаев унизительно прислуживая им.


Прочтите внимательно нашу статью!

86

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50