Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Традиции подхалимажа в Мордовии

Статья прочитана: 1076 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Традиции подхалимажа в Мордовии

12 июля 2021

Лизоблюдство. Антология становления процесса в Мордовии.

Вышла в свет  интересная брошюра. Называется она "Традиции подхалимажа в Мордовии". Ее автор известный предприниматель, политик  с большим стажем, кавалер многочисленных наград Мордовии, Татарстана и Российской Федерации Шамиль Бикмаев. В силу своего политического опыта, морально-нравственного состояния и многолетнего наблюдения  за психологией управленцев  и причастных  к ним людей, он вправе оценивать их позицию отношений между собой так, как он их оценил.

 

В предисловии от автора он пишет: "Обращаюсь к неравнодушным гражданам с предложением создать  движение для борьбы с подхалимажем  и лизоблюдством. Нужно создать их приверженцам такие условия, чтобы земля горела под ногами". 

 

Почему автор так остро ставит вопрос об искоренении позорного явления, поразившего все формы  взаимоотношений между начальниками и подчиненными? Почему тема  лизоблюдства и подхалимажа все чаще проникает в публично-информационную сферу, как явление не только позорящее современное общество, но и способствующее ослаблению власти, как таковой?  Потому, утверждает автор, что она разъедает общество и государство изнутри, как и коррупция, которй поражены управленцы, поощряющие подхалимаж. Принципиальность отдельных личностей в лизоблюдствующей среде рассматривается не иначе,  как проявление враждебности по отношению к тому, кто имеет власть и к власти в целом. Произошел некий переворот общественного сознания, когда лизоблюды становятся желательными в окружении власти и наоборот, их антиподы отвергаются системой, как мешающие управлять. 

 

По мнению Бикмаева, современные традиции подхалимажа в Мордовии начали складываться в 1995 году, после прихода к власти Н. Меркушкина и успешно развивались в период правления Волкова. Он считает, что замедленная "мина" лизоблюдства "рванула" в 2018  году, когда  в республику прибыл "десант" Генеральной прокуратуры, когда стали известны многие подробности злоупотреблений представителей высшей власти республики, когда стала понятна природа гигантского госдолга, когда были публично  освещены проблемы  экономики, финансов и социальной политики. Все ошибки действующей власти, а то  и ее корыстные проявления одобрялись в СМИ, в ходе крупных совещаний, на конференциях "Единой России", ветеранских пленумах и т.д. Но самым вредным для всей жизнедеятельности республики была позиция подхалимажа у Госсобрания, которое вместо жесткого контролера за деятельностью исполнительной васти превратилось в мякинообразный всеодобряющий орган. Свою лепту внесли и руководители правоохранительных органов.

 

В брошюре автор приводит текст  письма в адрес Н. Меркушкина,  датированное еще 2002 годом. Вот только один абзац из него: "Николай Иванович! Остановите всеобщее лобзание, остановите подхалимов, угождающих Вам любыми средствами и методами. Лобзальщики - не народ и не его представители... Они раздражители народа, преследующие... шкурные вопросы..."

 

Автор выражает надежду, что новый лидер Мордовии превратит "взращенную здесь ранее маниловско-чичековскую оранжерею лизоблюдства в цивилизованное гражданское общество"

 

Особое место в своей публикации Ш. Бикмаев уделил роли СМИ в формировании отношений подхалимажа и лизоблюдства. В качестве примера он приводит газету "Известия Мордовии" и ее редактора Каштанова. Вот только одна цитата из материала "Время экономических побед", где живописуется "достоинства" эпохи Волкова: "Амбициозный, решительный, волевой, сильный политик руководил Мордовией с 2012 года. Это время экономических побед, строительного бума и ярких международных событий". Весь текст материала - это верх лизоблюдства, сменившегося позднее на осуждение волковского периода. Более того, на фоне  панигирика Каштанова Бикмаев приводит оценку состояния мордовских дел со стороны помощника Президента страны Орешкина о том,  что Мордовия по многим позициям находится в стадии стагнации.

 

По поводу других подобных публикаций автор обращается непосредственно к Каштанову: "Вы, Олег Александрович,  долгие годы ели  с барского стола,  вольготно сидя в мягком кресле, украшенный всеми возможными  и невозможными регалиями". Поэтому весь содержательный смысл газеты - это лизоблюдская благодарность за удобства. В этой связи ветеран мордовской политики задается вопросом к учредителям издания в лице Госсобрания и правительства: "Депутаты и члены правительства, читаете ли вы эту газету? Если читаете, то отличаете ли ложь от правды? Если видите ложь, то почему финансируете газету из карманов налогоплательщиков? ...Надо обязательно принять меры, чтобы вытащить республику из болота подхалимажа и вранья".

 

Бикмаев прав, когда говорит о том, что в жалком положении оказываются не только   подхалимы,  но и "жертвы" лести в лице власти и общества. Как подтверждением этому - недавнее "избрание" Каштанова на руководящие позиции в Общественной палате. Не хочется думать, что республика нуждается в подобных "общественниках" и что именно они должны задавать  ритм всей общественно-политической жизни Мордовии. Если  же это так, то можно быть горько  уверенным в том, что лизоблюдство и подхалимаж надолго прописались в нашей жизни. Но кому это выгодно? 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

118

11



Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!




All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50