Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Тяжелое наследие долга

Статья прочитана: 968 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Тяжелое наследие долга

04 декабря 2020

Новый вице-премьер Мордовии по финансово-экономическим вопросам Наталья Таркаева

Одно из первых публичных  заявлений врио Главы республики А. Здунова, как мы уже сообщали, было связано с самой главной проблемой Мордовии на протяжении  многих  лет - внутренним долгом, который достиг астрономических двухста одиннадцати процентов от уровня  бюджета. Нет никаких сомнений, что при его назначении в Мордовию это, из ряда вон выходящее  обстоятельство, было обозначено ему как первостепенная задача. Поэтому вполне объяснимы его первые действия и заявления, связанные с этой проблемой.  Например,  назначение  на должность "финансового" вице-премьера своей соратницы по прежней службе Натальи Таркаевой.

 

Опираться в решении задачи сокращения долга на местные "финансовые" кадры, которые, как показала практика, умеют только делить - себе дороже. Известно, что основная финансовая "технология" правительства заключалась в "выколачивании" денег из бюджета страны. Высшей квалификацией чиновничества считалось умение уговорить, умаслить федеральные инстанции с целью получения хоть каких-то  средств. А потом, когда они поступали на мордовские счета, распоряжаться ими на свое   субъективное усмотрение. Не случайно Счетная  Палата страны, после каждой проверки Мордовии, констатировала  неэффективность использования бюджетных  средств и их нецелевое использование. Правда, ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы на сигналы палаты никак не реагировали. Поэтому чувствуя безнаказанность мордовские  управители своей, по сути, антигосударственной практикой, усугубляли  финансовые дела и обрекли республику на многие годы социальной депрессии.

 

На этом фоне развилась безудержная вакханалия растащиловки экономических активов, оценивающихся на десятки миллиардов рублей. Возможности направить их на пополнение и укрепление бюджета были проигнорированы. Большинство вырученных доходов от продажи объектов были направлены на личное обогащение важных должностных лиц. И вновь прокуратура, как и ее коллеги, закрыла глаза и уши. Поэтому не встречая никакого сопротивления рвачеству, экономика и финансы превращались в надежный плацдарм для алчности высокопоставленных "патриотов" Мордовии. А на государственый долг, который  стремительно рос, уже никто в руководстве республики не обращал внимания. Его проблема была исключена из государственной задачи.

 

Здунов, как показали первые дни его работы, в отличие от предыдущих лидеров хорошо понимает тяжесть долга для социально-экономической перспективы республики. В этой связи он публично озвучивает свои плановые "пробы". Однако  горячей поддержки - не встречает. Ведь тех же депутатов многие годы форматировали на то, что долг не влияет на мордовские "успехи". И даже на редкий вопрос: куда направлены деньги долга? - бывший глава Волков показывал в окно и предлагал увидеть там несметные вложения. Это была своеобразная игра в дурочка, которой комуфлировалась настоящая грандиозная проблема, которая со временем превратилась в финансовую беду. Поэтому сейчас, прежде чем гасить долг, предстоит детально разобраться: куда он ушел? кому выгодно было его наращивать? кто им пользовался?  "Картина", думается, будет весьма живописной и поучительной.

 

В этой связи очень ценно то, что Здунов на должность "финансового"  вице-премьера пригласил специалиста, а не человека "обогащенного" опытом исполнения мордовских частушек под гармонь или "командира" белодомовских дворников, руководивших не так, как надо, а так, как умели.

 

Во всей этой истории "вживания" новых людей, настораживает единодушное одобрение их действий в том же Госсобрании. Депутаты привыкли потреблять любую поданную им пищу. Не важно, какого она качества и свежести-несвежести. Даже такой абсолютный  апологет Волкова и его правительства, как депутат Грибанов, вдруг с трибуны сессии, не стыдясь своего внутреннего переворота, заявляет о необходимости укрепления правительства и повышения его компетентности. Вот такие "объективные" люди там собрались, на которых возложена соответственность за благополучие Мордовии и ее жителей.

 

Новому вице-премьеру, как впрочем и врио Главы, предстоит крайне сложное время. Будем надеяться, что они понимают необходимость глубокой ревизии всей финансово-экономической деятельности пока еще действующего правительства. Как это ни сложно, но они будут вынуждены постараться вытрясти из "кубышек" бывших республиканских государственных деятелей "уведенные" миллиарды. Без помощи правоохранительных органов эту задачу решить невозможно. Поэтому на определенном этапе деятельности Здунова, генералы должны быть его безусловными союзниками. Не решить проблему долга и без того, чтобы  не навести государственный порядок использования средств в различных фондах, АО и аффилированных с властью компаниях, не изучить процедуру распределения субсидий и использование бюджетных средств, направляемых на покрытие процентных ставок получателей кредитов. Предстоит разобраться в налоговых льготах, в их эффективности и объективности.

 

Короче говоря, Бог в помощь! Народ поддержит  все действия, которые будут применены на оздоровление республики и обеспечат полную победу над корыстью, непрофессионализмом, рвачеством и кумовством. 


Прочтите внимательно нашу статью!

124

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50