Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Учёные сохранили учёности

Статья прочитана: 1017 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Ученые сохранили ученого

29 декабря 2020

На сей раз протежирование не сработало…

Открываются некоторые тайны лоббирования своих людей от имени бывшего главы Волкова на различные  нужные места. И хотя пошел пятый десяток дней, как его не стало (в смысле в должности), тем не менее присутствие его "хотелок" в кадровых процедурах ощущается очень зримо. В данном случае вновь обращаемся к  "опыту" мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева.

 

Здесь недавно прошла процедура переизбрания декана географического факультета А.А. Ямашкина. По мнению очень многих сотрудников, профессор Ямашкин отвечает всем требованиям быть факультетским руководителем. Настоящий, уважаемый ученый, порядочный человек, ответственный гражданин, которого ценят не только преподаватели, но и студенты. Его исследовательская деятельность известна не только в Мордовии, но и в России, и за рубежом. Мы поинтересовались у его коллег из некоторых других вузов Приволжского округа мнением относительно Ямашкина. Из почти десятка опрошенных не было ни одного, кто бы выразил какое-то неудовлетворение профессором  как человеком, как ученым и как организатором науки.

 

Однако в ходе факультетского  голосования оказалось, что за Ямашкина было подано 7 голосов, а за его альтернативу, заведующую кафедрой И. Семину - 13 голосов. И это при том, что Ямашкина на новый срок выдвинули сразу 4 кафедры, а Семину - одна. Возникает вопрос: почему вдруг баланс сложился не в пользу Ямашкина?  Оказывается, как сообщили нам некоторые участники процесса, большая часть факультетского совета подвергалась соответствующей "обработке". 

 

Но при чем здесь Волков? Дело в том, что есть свидетельства того, что он, задолго до этого события, лоббировал Семину на соответствующую роль в университете. Вот случай и пришел.

 

К сожалению, демократизм академического сообщества в университете, за последние десять лет, потерпел полный крах. Говорить одно, делать другое, а думать о третьем - стало проявляться в самых непотребных формах. Даже если вспомнить последние выборы ректора, когда в качестве альтернативы себе он подобрал родственника. Ничего, проглотили и это.

 

Что касается судьбы  должности декана, то этот вопрос, как и положено, был вынесен на Ученый Совет вуза. Видимо у начальства произошло какое-то успокоение предыдущими итогами голосования, но большой совет проголосовал за Ямашкина, отдав ему 32 голоса против 16 голосов за Семину. Скорее всего, члены Совета понимали, что идет откровенный лоббизм, с должности выдавливается человек, на которого многие равняются, который не искушен в интригах. Более  того, явную фронду действующему декану со стороны руководства можно было понять по дружному выступлению проректоров против Ямашкина. Понятно, что свою позицию они не могли  не согласовать с позицией ректора. И даже далекий от науки, особенно географической, "хозяйственный" проректор Гудожников оказался в их числе.

 

Произошел "облом". Как теперь ректор будет смотреть в глаза своему благодетелю Волкову? Не сумел. Не оправдал. Не отработал его косноязычную  поддержку в ходе "братских" выборов ректора в августе этого года.

 

А что касается Ученого Совета университета, то ему можно поаплодировать за пусть не очень явное, но возвращение к демократическим принципам.

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

94

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50