Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Упущенные возможности

Статья прочитана: 152 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Упущенные возможности

23 января 2020

Некоторые федеральные СМИ опубликовали информацию о том, что еще за месяц до своей отставки Медведев будто бы предлагал Президенту совместить должности Президента и Председателя Правительства. Однако, политическая жизнь начала развиваться по другому сценарию. Есть ли правда в этой информации, - возможно покажет время.

К сожалению, вряд ли кто может указать правильную тактику для организационного устройства госуправления. Во всяком случае в парадигме объемных задач громадной страны такая схема, скорее, не применима.

Зато, в случае с субъектами федерации, объединение должностей глав субъектов и председателей правительств – путь видимо разумный. Для примера можем рассмотреть родную Мордовию. В свое время должность главы республики вводилась с целью абсолютизации власти. Глава, по своей сути, был (и еще остается) вне какой быто ни было ответственности за возможные провалы. Он как верховный жрец «назначал» виновных и причастных. При этом, их светлость к себе относила и относит только один сплошной позитив. Все, что хорошо – это ко мне. Все, что плохо – не мое. Он никому не подчинялся, ни перед кем не отчитывался и не отчитывается. Он находится вне критики и стремиться сохранить к себе исключительно комплементарное отношение. Весь, даже федеральный пакет успешности относился и относится на счет лица занимающего эту должность. Он не управляет, а правит. В его должностном состоянии просматриваются нюансы самодержца.

Кроме тог, бюджетное содержание главы составляет, не поверите, сотни миллионов рублей –это значительно больше, чем бюджет района и даже нескольких районов Мордовии вместе взятых.

Следует напомнить, в этой связи. В начале 2000-х годов, когда Президент поставил задачу прекратить региональную вольницу и привести все местное законодательство в соответствие федеральному, Меркушкину предлагалось ликвидировать пост предправительства и возглавить исполнительный орган самому. Однако самолюбивый чиновник непробиваемой броней встал на пути реализации разумного предложения, сохранив схему бескомпромиссного владычества. Его не смутили ни затраты на содержание, ни ухудшающаяся экономика, ни провалы в социальных секторах. Весь смысл сводился к безальтернативному влиянию на весь организационный и социально-экономический спектр. Между прочим, погружение личных и семейных интересов в республиканские экономические и финансовые активы состоит в причинно-следственной связи с этой самой безальтернативностью.

А затем эстафету подхватил его сменщик по фамилии Волков. Он мог бы воспользоваться ситуацией, сложившейся в мае 2012 года и применить разумную схему управления. Но амбиции, которые пусть в меньших, чем у Меркушкина, масштабах, не позволили ему использовать шанс. 

Ныне, когда происходит демографическая деградация, сопровождаемая депопуляцией населения, экономика блистает только в цифрах статистики, когда финансы «поют романсы», было бы разумно пересмотреть всю структуру управления от муниципального уровня до республиканского. Резонно задать себе вопросы: а для чего нужны республике минпечати, минсельхоз, минпром и другие рудиментарно устроенные ведомства? На что «заточен» управленческий функционал? Как использовать потенциал современных наработок в управлении? Могут быть и другие вопросы. Но судя по настроениям в «белом доме», по обсуждению темы будущего, этому задержавшемуся в управлении поколению уже не остается времени для определения этого самого будущего…


Прочтите внимательно нашу статью!

11

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50