Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Уровень некачественной жизни

Статья прочитана: 199 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Уровень некачественной жизни

04 января 2020

Набивший оскомину тезис о постоянном повышении качества жизни жителей Мордовии, который постоянно мусолят управляющие республикой товарищи требует некоторого исторического блиц-исследования. Но сначала о современном.

Мы уже констатировали, что в самый канун Нового года глава республики Волков, министры местного правительства отчитались перед гражданами о достигнутом не трудами всенародного благополучия. По их консолидированному идеологическому мнению, все в республике выполнено-перевыполнено, достигнуто-передостигнуто. В победно-радостных текстах, кроме салютной тональности сквозило недоумение тем недовольным брюзжанием, которое народ выражает в курилках, на кухнях, в соцсетях. Что ему еще надо, этому зажравшемуся люду? Все дай, дай… Мы и так уже лучшие в стране, начиная от Яну и заканчивая самыми, что ни наесть, передовыми технологиями. Отдачи нет? Ну, это дело наживное или, точнее, нажИвное.  Кто же виноват, что, например, некогда экономический гигант «Лисма» уже по четвертому кругу за последующее десятилетие пошла в финансовое пике. Раньше ее хотя бы продавали на строну, а затем вновь покупали за бюджетные деньги. Те, кто химичил с этим славным в прошлом предприятием, нынче воцарились в бизнесе и во власти, отчитываясь в декларациях о свалившихся с неба десятках миллионов рублей, а в некоторых случаях и долларах.

А многострадальный «Мордовцемент?» Рассованные после его продажи по волковско-меркушкинским карманам миллиарды легализуются самым наглым образом, да еще в высокопроцентном выражении. Что-то не было слышно в путанном самохвальном выступлении Волкова о засунутых в карманы сына и сестры миллиардах. Можно было бы как-то смириться с этой многомиллиардной потерей республики в пользу ненасытности семьи, если бы она (или они) хотя бы пальцем пошевелили в пользу этого гиганта.

Да, что там «Лисма» и «Мордовцемент»? Бумаги не хватит перечислять все те потери экономики в лице больших и малых предприятий. Мы получили статданные о потери сотен предприятий начиная от райцентров и заканчивая столицей Мордовии. И это только за период «управления» авторов слогана «согласие, порядок, созидание». Новые предприятия, названия которых постоянно мусолят «отцы» республики, как уже все поняли, не в состоянии заместить нанесенного «созидателями» урона. Поэтому Москве не остается выбора. Глядя на неспособность мордовского руководства, она буквально впихивает в мордовский бюджет спасительные деньги, спасая его от полного краха. Но самое удивительное в том, что эту вынужденную московскую помощь мордовские «краснобаи» выдают как результат своих личных заслуг.

А теперь поглубже в историю. 

В своем ежегодном послании от 25 января 2013 года Волков, начинающий делать карьеру главы, обещающе произнес: «…нашей общей, наиглавнейшей задачей было и остается повышение качества жизни». Мы видим, что этого управляющий тандем добился за счет «Лисмы», «Мордовцемента» и других активов. Что же было обещано трудовому люду? Читаем: «За прошлый год (т.е. за 2012 год) заработная плата в республике выросла на 15 процентов, это выше, чем по стране». Заметьте, еще семь лет назад мы в этом смысле росли выше, чем вся страна вместе взятая. И так почти каждый год. Кому они раздавали деньги – не понятно. Но Бог с ними, теми деньгами. Читаем дальше: «К 2018 году средняя зарплата по экономике должна вырасти более, чем в 2 раза и составит 36-37 тыс. рублей. А у врачей и педагогов вузов она должна быть не менее 72 тыс. рублей. Зарплата работников образования, культуры, спорта, социального обеспечения должна быть не менее средней по экономике. Резервы для этого повышения у нас есть».

Сейчас на дворе не 2018 год, а 2020-й.Загляните в свои кошельки, поищите там эти обещанные тысячи. А, их нет? Значит резервы, о которых заявлял заботливый «стратег» нечаянно были направлены не туда и не тем.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

11

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50