Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – В чужой руке и банан слаще

Статья прочитана: 155 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

В чужой руке и банан слаще

29 января 2020

В некоторых сообщениях, поступающих с территории соседней братской республики Чувашии, пугающе звучит тема начала 90-х годов о настроениях сепаратизма. Слава богу, что из состава России пока выходить никто не собирается. Но выйти из состава Чувашии и войти, например, в состав Мордовии – такое желание, как сообщают всезнающие «сети», есть.

Что им в Мордовии, медом что ли намазано?

Информация ссылается на некие общественные силы Алатырского района, которые хотели бы изменить границу в пользу соседней республики. Причина внутренней экспансии, по мнению этих самых «сил», в более динамичном социально-экономическом развитии на землях мордовской автономии. Однако, по мнению некоторых экспертов как в Мордовии, так и в Чувашии, «активисты-сепаратисты» начитавшись мордовскую прессу, наслушавшись и насмотревшись соседские радио и телевидение, погрузившись в интернет ресурсы, решили, что надо идти на поклон к западу, то бишь, к Мордовии и проситься в примаки. Там сахар слаще и водка горше.

Мы не поленились и заглянули на некоторые чувашские сайты, в том числе и алатырские. Все, как всегда. Рост-перерост, планов громады, ну и т.д. Никакого отличия от мордовского самохвальства нет. Те же федеральные деньги, те же надежды на национальные проекты. Одно отличие – зарплаты в районе несколько выше, чем у мордовских трудящихся.

Тогда в чем дело?

Если углубить тему, то надо отметить, что Алатырский район и соседний Порецкий район Чувашии – самые мордовские районы республики. Например, в составе населения Алатырского района мордвы насчитывается чуть более 15 процентов, а чувашей – 21 процент. При этом, русских – более 61 процента. Тем не менее, третье место в национальном «раскладе», некоторым товарищам дает основание выдвигать идеи перекроя границ и требовать их воплощения в жизнь.

У этой идеи нашлись добровольные союзники и в самой Мордовии. Логика их проста до дебильности: если к нам просятся, значит у нас лучше, чем в других автономных, так и унитарных землях. Эта тяга, оформленная в публичную информацию, дойдет до московских инстанций и усилит там понимание острой нужности нынешнего мордовского руководства, что поможет отложить их исход с должностей. Примерно, так.

Однако, судя по первичной информации, алатырские «коллаборационисты», в случае несогласия мордвы на прием к себе, хотели бы сомкнуться в единый субъектный союз с Ульяновской областью. В этом «запасном» желании принципы «сепаратистов» были подвергнуты ослаблению и ожиданию безнадежности идеи. Других субъектов, граничащих с Алатыским районом, нет.


Прочтите внимательно нашу статью!

6

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50