Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Видит око, слышит ухо

Статья прочитана: 868 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Видит око, слышит ухо

15 декабря 2020

Интересно, на сколько оценил новый глава Мордовии мощь и потенциал Технопарка

Трудно сказать, какие чувства испытывает, знакомясь с республикой врио Главы А. Здунов. Во всяком случае восторга от увиденного и услышанного пока не чувствуется, как, впрочем, и глубокого огорчения. В республике, как и в большинстве субъектов, есть причины для выражения всей гаммы впечатлений. Другое дело, в какой они лежат плоскости: в гуманитарной, производственной, финансовой или иной другой. Во всяком случае, широкой публике пока не известно, какое впечатление на него произвела культура Мордовии, ее этнические и исторические особенности и т.д. Кроме того, будет ли новый лидер скрывать свои впечатления, подменяя, как это ранее было у нас принято, огорчения восторгами, уродство восхищением, а провалы победами? Хотелось бы, чтобы народ обрел, наконец, искреннего, честного и объективного руководителя.

 

Первые его выходы «в люди», надо признать, не разочаровывают. Он интересуется экономической инфраструктурой, чтобы понять, каким потенциалом располагает республика для решения базовой задачи – погашения набранного «созидателями» долга и повышения уровня жизни народа. Замечено, что он начинает понимать отсутствие какой бы-то ни было программности в деятельности правительства на экономическом направлении. Надо признать, что правительство Сушкова, по части программирования будущего, не имело и не имеет никакого целеполагания. Для этого, к сожалению, в его составе нет квалифицированных кадров, способных к аналитической деятельности. Более того, создается впечатление, что местные «кукловоды» пытаются увести врио от содержательного полезного и погрузить в свои интересы. Это было замечено, например, в ходе поездки в Атяшевский район. Видимо, ни министр сельского хозяйства Сидоров, ни другие должностные лица не проинформировали А. Здунова, что село Тетюши, где открывали памятник, традиционно входило в колхоз «Искра», а теперь в агрофирму с таким же названием. А если бы проинформировали, то должны были сообщить, что «Искра» — это одно из лучших аграрных подразделений республики, и что это предприятие может быть базовым в программированнии деятельности сельхозпроизводства. Причем, это одно из немногих предприятий, которое осуществляет свою деятельность только на собственные оборотные средства, не используя для этого кредиты банков. Но для этого руководителю надо быть не просто хорошим хозяйственником-экономистом, но и порядочным человеком, думающим о людях, о государстве и о будущем. В отличие от «крышующих» мордовскими начальниками хозяйств, в «Искре» исповедуют принципы ответственности за своевременные и в полном объеме налоговые платежи, жесткой внутренней экономии, всесторонней социальной поддержки работников и т.д. Врио Главы было бы полезно изучить опыт «Искры» для понимания смысла состояния сельского хозяйства Мордовии. Но, увы…

 

Очень показательной и символичной была реакция Здунова на аварию в городской теплосети. В отличие от мэра Тултаева, который своей растерянностью вызвал жалость, Здунов поставил перед специалистами конкретные задачи и совершенно справедливо выразил недоумение: куда делись деньги долга, если сети имеют критическое состояние? В этой связи можно гарантировать, что ему придется еще многократно задавать этот возмущенный вопрос по мере погружения в финансово-экономическую жизнь республики.

 

На одном из объектов-поглотителей бюджетных и кредитных ресурсов врио Главы недавно побывал. Это «Технопарк». Врио Главы совершенно справедливо определил, что этот источающий внутреннюю гордость республики объект подобен телеги без лошади. За все почти десять лет изучения и «внедрения» чего-то во что-то не создано ничего путевого. При этом мордовская «силиконовая долина» на свое прожитие, вычерпывает из бюджета миллиарды. «Технопарк» был превращен в общемордовскую игрушку, которую показывали гостям, извлекая из них восторги. В то же время сознание журналистов всех уровней поражали данными о многомиллиардной эффективности сверкающего блеском вложенных средств объекта. Так рождалась сага о передовом научно-технологическом центре чуть ли не всей страны. На самом же деле весь содержательный смысл парка представляет из себя обычный «пшик». Судя даже по публикации «Известий Мордовии» Здунов это очень хорошо понял.

 

Должностной уровень А. Здунова, который еще надо будет подтверждать в ходе выборов, не позволяет ему быть критически настроенным даже по отношению к явным безобразиям. Но и быть до конца лояльным к безобразникам и итогам их деятельности – тоже нельзя. Люди, избиратели поймут, если с первых же своих шагов в должности он не будет проявлять жалость и понимание к непрофессионализму, безделию, показушничеству, подлизыванию, корысти.


Прочтите внимательно нашу статью!

94

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50