Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Внимание! Политический старт?

Статья прочитана: 585 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Внимание! Политический старт?

25 октября 2020

Кто оседлает медведя «Единой России» на предстоящих думских выборах

Коронавирус коронавирусом, но вне зависимости от остроты пандемии жизнь, в том числе политическую, остановить невозможно. В последние дни, судя по прессе, активизировалась внутрипартийная деятельность некоторых парламентских партий и, в частности, партии «Единая Россия». Это и понятно, потому что сентябрь 2021 года близится, и партийцы стремятся подойти к нему во всеоружии. В первую очередь это касается селекции возможных депутатов-одномандатников. Поэтому, согласно сообщению Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), провластная партия уже завершила первый этап подготовки списка потенциальных одномандатников для их избрания в Госдуму. В составе этого списка люди с хорошим показателем избираемости, такие, как Владислав Третьяк, Олег Морозов, Антон Шипулин, Александр Хинштейн и другие ныне действующие депутаты. При этом стало известно, что планируется ротировать не менее 50 процентов имен, имеющих сейчас депутатские мандаты. Критериями внутрипартийного отбора определены активность внутри региона, эффективность работы, в том числе по проектам, а также эффективность законотворческой работы.

 

На следующем этапе отбора планируется включить в список новые имена. Таким образом, если первая часть списка, по мнению орговиков, будет из себя представлять преемственность, то вторая – обновление. В принципе, тактически все верно. Опираться только на старый «багаж» — это значит заранее обречь партию на безусловное поражение. Хотя, тем не менее, надо иметь в виду, что балласт будет изо всех сил держаться на плаву и попытается добраться до депутатских «маяков».

 

Очень интересно и драматично будет складываться ситуация в Мордовии. Местная власть во всей современной политической истории придавала крайне важное значение количественному фактору. Профессиональное качество депутатов и их самостоятельность особого значения не имели. Считалось, что депутаты (и не только Госдумы) должны быть управляемы, послушны и четко исполнять указания мордовских управленцев по всему спектру отношений с федеральным центром. По сути дела, депутаты были (и остаются) своеобразным мостиком между интересами местной власти в федеральных инстанциях. Поэтому все силы бросались на то, чтобы мордовские посланцы в Госдуму были сформированы исключительно из своих людей. Единственным исключением были кандидаты, которые были креатурой Москвы и проходили «кастинг» в Мордовии. Кстати, уже находясь в должности губернатора Самарской области Н. Меркушкин заботливо отрабатывал не только пул кандидатов-самарцев, но и мордовскую часть кандидатов. В 2015 году нынешний глава Волков еще «адъютанил» при Меркушкине, соглашаясь с его ролью «смотрящего» за мордовскими порядками. Поэтому ныне действующими депутаты Госдумы от Мордовии – это люди, кто своими депутатскими мандатами обязаны не столько Волкову, сколько Меркушкину. Избиратели, в данном случае, особого значения не имели. Не случайно мордовские итоги выборных кампаний стали «притчей во языцех» на многие годы вперед. 

 

Что же может изменится в сентябрьской кампании 2021 года? Во-первых, надо иметь в виду, что Меркушкин отстранен от политических действий, деморализован и дай-то ему Бог выпутаться из криминальных историй, которые он копил на протяжении всей своей губернаторской жизни. А что касается Волкова, то он так и не стал самостоятельной политической фигурой, тяготея к чужим мнениям. Более того, многие эксперты считают, что его роль в криминальных историях не меньшая, чем роль Меркушкина. Следовательно он вряд ли получит карт-бланш на участие в отборе кандидатов. К тому же 2021 год – это год формирования Госсобрания нового созыва. И формировать его «под Волкова» совершенно не разумно. Значит существует высокая вероятность того, что своей должности он лишится если не в 2020, то в 2021 году – точно. К тому же известно, что нынешний глава имеет кучу хронических болезней и давно уже забыл, что такое здоровый образ жизни. Во всяком случае ни внешне, ни содержательно нынешний мордовский глава симпатий у своих земляков не вызывает. При этом, вся внутренняя политика главы и правительства строится на имитационных принципах, основная цель которых как можно дольше удержаться в кабинетах власти. 

 

В этой ситуации мордовской «беспризорности» имеют ли нынешние депутаты на перспективу вновь быть избранными в Думу? Рассмотрим персонально. Депутат Ефимов. Учитывая возраст можно прогнозировать полную его бесперспективность. Депутат Воробьев. За все время созыва не проявил себя, кроме дежурных поездок в регион, абсолютно ничем положительным. Уровень его активности один из самых низких среди всех депутатов. Имеется версия, что на депутатство его «благословил» Меркушкин с поддержкой тольяттинских производителей удобрений. Некоторые люди, знающие тонкости работы фонда «Развитие села», который возглавлял Воробьев, утверждают, что его надо было уводить в «зону» неприкосновенности, которой и является депутатство. В нынешних условиях потери отеческой опеки, Воробьев, скорее всего, останется ни с чем.

 

Депутат Чиндяскин. В принципе сказать о нем нечего. Разве только то, что он сын многолетнего представителя Мордовии при федеральных органах власти. Как депутат, причем двух созывов, остается самым бездеятельным. Быть избранным «на отсидку» в третий раз – это вряд ли.

 

Пожалуй, наиболее деятельным «мордовским» депутатом текущего созыва остается депутат Пискарев, вне зависимости от того, что c Мордовией познакомился только в ходе избирательной кампании 2016 года. Известно, что Пискарев является креатурой нынешнего спикера Госдумы Володина. И в случае сохранения им своего политического положения, Пискарев может и в 2021 году стать депутатом. Через Мордовию или нет, — это другое дело. В любом случае «святое место» пустым не останется. Последние месяцы мордовский народ наблюдает, как нынешний депутат Госдумы от Марий Эл В. Кидяев «окучивает» родную Мордовию. До сих пор она ему была не очень интересна, если не иметь в виду бизнес и кадровое (причем сомнительное) продвижение на должности своих людей. И вдруг прорвало. Его публичные явления, как правило, сопровождаются аллилуйщиной в адрес главы Волкова. На всякий случай. Вдруг случится нечто такое, что Волков сгодиться? К тому же сам Кидяев не очень политично рассказывает о своей дружбе с Володиным, зародившейся в охотничьих угодьях Зубово-Полянского района, когда, тот был там главой. Поэтому избирателям Мордовии надо приготовиться к тому, что в избирательном бюллетене, в сентябре будущего года, они  могут увидеть фамилию Кидяева. Правда, не известно, замажут ли  «толкачи» его  биографические проколы, за которые «принципиальные» партийные инстанции исключают из своих плотных рядов. 

 

Сегодня мы не рассматриваем проходные варианты для других партий. В Мордовии для них обеспечили выжженное поле. КПРФ давно уже потеряла свое политическое значение. Организационный потенциал ее и идеологический интеллект стремятся к нулю. ЛДПР не воспользовалась былыми возможностями для наращивания политической мускулатуры, оставаясь «квартирным» подразделением в Мордовии. «Справедливая Россия» - малоизвестная в широких мордовских кругах партия, которая ассоциируется с «Единой Россией».

 

О других политических объединениях вряд ли стоит говорить в рамках политической жизни республики.

 

Однако, все это не значит, что территория Мордовии – это территория политической безнадеги. Еще есть время, чтобы в пику провластным провинциальным «своякам» появились новые имена. Республика и Россия их ждут.


Прочтите внимательно нашу статью!

45

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50