Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Во главе 5-й колонны

Статья прочитана: 547 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Во главе 5-й колонны

11 июля 2023

История формирования 5-й колонны

В последнее время в интернет-пространстве все чаще встречаются публикации относительно прежних успехов российских экс-олигархов. И в числе первых – не чужой для Мордовии владелец ведущей нефтяной кампании страны под названием «ЮКОС» М. Ходорковский.

 

Небескорыстно прописавшись в Мордовии, компания активизировала не только освоение мошеннических схем продажи нефти за рубеж через республику, но и активно включилась в отработку политических задач, реализация которых привела бы страну к изменению политической системы, когда на пике властной пирамиды оказался бы премьер-министр по фамилии Ходорковский. Неслучайно во дни увеселения бывший в ту пору Глава республики не стесняясь публичности отводил себе роль вице-премьера или, по меньшей мере, федерального министра, Уже тогда остро чувствовалось, что все политические роли были предварительно расписаны, в Госдуму и Совфед были направлены самые приближенные к Ходору союзники, пошел процесс покупки вузов для дальнейшей обработки молодежи в духе любви к олигархии, на полную потребу заряжены финансовые системы, создана устойчивая бизнес-сеть и т.д. К самому мелкому должностному злоупотреблению можно было отнести то, что всему мордовскому властному «святилищу» за счет компании были куплены «БМВ» и «Вольво». Ни один надзорный и правоохранительный орган не увидел тогда в этом признаков коррупции, которая, благодаря незамеченности, позднее разрослась до необъятных размеров.

 

В этой связи, пожалуй, стоит сравнить два политических периода, когда Мордовия стала центром общероссийской модуляции. Если в начале 90-х годов московские эмиссары во главе с Председателем Верховного Совета россии Р. Хазбулатовым на опыте Мордовии пытались сформировать в стране парламентскую форму правления, то в нулевые, здесь же, в Мордовии, отрабатывали модель перехода олигархии в лице топ-менеджеров «ЮКОСа» в систему власти во главе с назначенным премьер-министром. И тот и другой сценарий были похожи тем, что политическая авантюра нашла питательную среду, состоящую из продажных чиновников самого высокого уровня. Но если руководитель Мордовии начала 90-х годов Н. Бирюков ограничивал свою роль сумбурными идеями, не имеющими материального подтекста, то меркушкинско-волковская власть была куплена с потрохами. 

 

Но эти истории уже давние, в которых многие действующие лица оказались, к сожалению, уголовно безответными. Нынешняя публичная оценка современной роли того же Ходорковского все больше сходится на личности Иуды. Причем, некоторые публицисты считают, что именно Ходорковский является модератором и финансистом разветвленной «пятой» колонны в России. Своей ненависти  к стране и народу он не только не скрывает, но наоборот демонстрирует ее всеми доступными средствами.  При этом зная, насколько теплыми и финансозависимыми были отношения мордовской власти к ОПГ Ходорковского, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что экс-главы республики находятся в числе самых сочувствующих ему лиц. Как, впрочем, и те нынешние должностные лица, которые образовывали их плотную креатуру, спрятавшись сегодня в состояние глубокой подпольной маскировки.

 

Некоторые местные публицисты, оправдывая роль Ходорковского в мордовской авантюре, ссылаются на заявление бывшего премьер-министра М. Касьянова. (который «Миша два процента»), утверждавшего законность действий «ЮКОСа» и лично Ходорковского. Этот факт приводится в качестве доказательства законности действий тогдашнего Главы Меркушкина. Хотя по-другому Касьянов не мог оценить близкого ему по духу олигарха, находясь, как и он, в глубокой оппозиции к Президенту и к действующей власти в целом. В этом случае даже самый злобный враг страны был бы милым сердцу Касьянова, не говоря уж о той же самой финансовой зависимости, в сетях которой запутались бывшие мордовские «вожди». 


Прочтите внимательно нашу статью!

46

20