Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Возможно ли объединение? и с кем?

Статья прочитана: 305 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Возможно ли объединение? И с кем?

24 мая 2020

Не пора ли отдать Мордовию в другие руки…

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда отличалась умением видеть рациональное  во множестве противоречивых политических процессов. Во всяком случае большинство ее публичных заявлений соответствовали стратегической разумности государства. Конечно, исключения были. Но в целом, во многих оценках текущей и перспективной жизни общества и государства, она была справедливой и объективной.

 

Вот  и на этот раз она оценила как целесообразное - возможное объединение Архангельской области и НАО. При этом, она считает, что в стране есть еще целый ряд регионов, которые, в случае объединения, получили бы новые возможности для развития. Об этом сообщают "Аргументы и факты".

 

Можно ли отнести Мордовию к этому "целому ряду регионов"? Исходя из той социально-экономической и финансовой ситуации, в которой оказалась республика в последние годы  и к  которой она шла годы предыдущие, можно заключить однозначное согласие.

Первый аргумент. Республика уже длительное время не является самостоятельной в исполнении финансовых полномочий. По сути дела, она стала если не банкротом, то глубоко депрессивным регионом.

Второе. Как уже неоднократно подчеркивалось, Мордовия утратила системообращующие экономические объекты.

Третье. Местное правительство не предпологает никаких существенных перспектив развития, что говорит об отсутствии даже  намеков на возможный прогресс. Можно и дальше перечислять доказательный негатив. Но более существенно здесь то, что представители управленческой "элиты" республики смирились с положением нищающегося родственника Москвы. Расчет на нахлебничество исключил из действий руководства такие важные функции, как планирование или, хотя бы, отраслевое программирование завтрашнего дня. В этой связи, очень показательно шараханье с бывшим флагманом мордовской промышленности - "Лисмой". На протяжении только последнего года эту  устаревшую "невесту" несколько раз пытались "выдать замуж". При этом расчитывали на богатый "калым". Но все возможные "женихи",  в свою очередь, ожидали  от  "мезальянса" еще более богатого "приданого". Дураков нет, чтобы вкладывать свои деньги в почти уничтоженный  объект. Причем, уничтоженный не без помощи нынешних начальников Мордовии.

 

Все  современные отношения строятся на каких-то взаимовыгодных вещах. А за "Лисмой" -  грош в кармане, да вошь на аркане. И плюс фантазии Волкова.

 

Не менее удручающая картина и в истории с другим флагманом - "Мордовцементом". Из него было выжато  все, что было можно. Причем, не в пользу экономики и народа Мордовии, а в пользу бессовестных семей, которые не могли не сознавать того гигантского ущерба, который они нанесли руководимой ими республике. Речь, конечно же, идет о продаже этого гиганта и дележе вырученных миллиардов между Меркушкиными, Волковыми и их близкими. Если бы эти товарищи стремились к процветанию Мордовии, то извлеченные средства пошли бы на цели ее благополучия, а не в бездонные карманы алчных управителей. 

 

Еще предстоит изучение коррупционных проявлений в аграрном секторе. Там  столько всего "намешано", что  говорить о какой-то разумной перспективе  сельской жизни  вряд ли возможно. Лжебанкротства, отъемы земли, передел собственности, бесконтрольное использование бюджетов, полузаконное оформление земель в собственность, присвоение объектов переработки... Весь этот набор красноречиво доказывает, что республика, усилиями задержавшихся у власти временщиков, не имеет перспектив, как  самостоятельный субъект. Если добавить сюда критическую ситуацию с демографией, обвал многих социальных  позиций, то Мордовию  можно смело  отнести к регионам, которые необходимо спасать путем объединения.  Причем, не обязательно объединение с одной территорией, если вспомнить историю ее искусственного образования.

 

Прецеденты объединений и разъединений случались и раньше. Так, Коми-Пермяцкий автономный округ вместе  с Пермской областью образовал Пермский край. Этот альянс не принес каких-то серьезных ущербных последствий для людей. Есть и другие примеры, которые доказывают разумность решений по укрупнению субъектов. Цепляться за самостийность и за автономность широкая общественность вряд ли будет. Ради чего? Ради тех, кто наживает  свои миллиарды за счет народа?

 

Конечно, без эмоциональных всплесков не обойдется. Их можно ожидать от национальных промордовских и финно-угорских объединений. Тепло устроившись на государственных дотациях и "играя" в свои фольклорные игры, они будут до последнего "сражаться" за свои привилегии, квоты и бюджеты. Они постараются солидаризоваться за свою выживаемость с более сильными автономиями, в том числе с мусульманскими. Можно предположить, что они будут всего лишь инструментом в руках нежелающих объединение политиков. Потому что ни в одном современном случае (в том числе и в Коми-Пермяцком округе), процесс объединения не сказался негативно на национальном движении.

 

Время настоятельно требует новых решений государственного  устройства страны. Запущенные в общественную среду информационные маркеры по поводу объединений далеко не случайны. До сих пор, в отличии от Европы,  мы, как страна, находились в постоянном процессе разделения. Теперь пришло другое время.     


Прочтите внимательно нашу статью!

45

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50