Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Возвращение к будущему

Статья прочитана: 1249 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Возвращение к будущему

03 апреля 2021

Ответы на актуальные вопросы

Как было обещано, мы вновь возвращаемся к накопившимся неответным вопросам, которые поступили в адрес нашего ресурса за последние недели. Понятно, что на каждый «чих» неназдравствуешся. Но мы стараемся, чтобы общение с читателями шло не только в виде отдельных публикаций, тему которых они нам дают, но и вот таким путем заочного диалога. Единственно, что мы исключаем из внимания, — это откровенные нецензурщина и площадные оскорбления.

Вот некоторые вопросы и ответы.

 

-Почему-то вы уклоняетесь от обсуждения наиболее актуальной темы последнего времени – кадрового конкурса «Моя Мордовия»?


 -Нет, это не так. Мы упоминаем объявление такого конкурса и квалифицируем его, как способ выявления кадрового потенциала. Чтобы решать стратегические задачи, новый лидер республики должен понимать возможности кадрового ресурса, на который он может рассчитывать. Ведь всем понятно, что тот старый монолит «созидателей», который все еще продолжает «рулить» республикой, не может отвечать современным требованиям управленцев. В основе их «профессионализма» заложены такие рудименты, как люзоблюдство, куначество, стремление к наживе, месть… С таким набором вряд ли возможно настроить общество на здоровую перспективу. Поэтому отбор новых управленцев и формирование кадрового резерва очень актуальны. 

 

Другое дело, как проходит начальный этап конкурса. Врио Главы уже обратил внимание своих подчиненных на искусственное формирование пула соискателей должностей в системе госслужбы. «Номенклатура», доставшаяся А. Здунову от Меркушкина-Волкова, требует от подчиненных структур направлять на конкурс как можно больше народу. Таким образом они исключают из процесса понимание объективной картины с кадровым потенциалом. Более того, нам позвонили из Дубенского района и сообщили, что один из членов наблюдательной комиссии, директор филиала академии госслужбы и народного хозяйства И. Капитонов вместе с руководителем района собрал местных муниципальных служащих, руководителей организаций и учреждений, для того чтобы вовлечь их в процедуру конкурса. А дальше, по нисходящей, спускалась обязаловка заполнять анкеты на участие в объявленном «кастинге». Оказалось, что такая «установочная агитация» проводится и в других районах республики. Делается это для того, чтобы доложить врио Главе: вот видите какой подъем масс для записи в чиновники! 

 

Поэтому можно констатировать, что на самом начальном этапе конкурса его превращают в полную профанацию. Люди, в том числе и вынужденные участники, это хорошо понимают и чем дальше, тем глубже убеждаются в его потешности. А после воздействия на них капитоновых и Ко   недоверию к конкурсу умножается. Что будет дальше, когда они займутся «объективным» наблюдением, не трудно предугадать. 

 

-В последнее время в республике много разговоров о развитии туризма. Как вы считаете, возможен ли туристический бизнес в Мордовии?

 

-Дело в том, что туризм — это непросто отрасль, записанная в структуре управления. Это совокупность деятельности различных ведомств на базе чего-то такого, чего нет в других местах. Что, например, интересного туристу в Саранске? Стадион? Площадь тысячелетия? Шпиль университета? Здесь под корень и без жалости вырублен весь исторический образ города. А общественное питание? Рестораны превращены в подобие забегаловок, где нет национальной изюминки. Да и блюда в них готовятся задолго загодя. Кого может привлечь эта не аппетитность?

 

Сейчас упор делается на Темников. Но кроме православного паломничества и посещения заповедника – там нет ничего. И даже мокшанские блины из Лесного Цыбаева не могут привлечь клиентов. Мордовский туризм – это всего лишь идея, которая для того, чтобы воплотить ее в жизнь, нуждается в решении комплекса финансовых и организационных задач. Нынешнее состояние в туристической сфере находится на уровне абсолютного нуля. Пока только в него играют: вручают друг другу дипломы, присуждают места, аплодируют победителям, которых, по факту, нет. 

 

Хотя, если признать, тема туризма очень важная и, возможно, через десяток-другой лет здесь появятся его зародыши. Сейчас же, к сожалению, Мордовия далеко оторвалась даже от таких наших соседей, как Ульяновская, Пензенская, Рязанская области и Республика Чувашия, не говоря уже о Нижегородской области. Надо понять, что блинами, валенками и лаптями туриста не привлечь. Ему надо что-то такое, на что не жалко тратить деньги ради удовольствия, незабываемого интереса и впечатлений. А так… Возможно настойчивость А. Здунова приведет к каким-то результатам, но для этого нужны люди-моторы, которые его идеи «выведут» в зону реализации. 

 

-Возможно ли повторение известного пензенского сценария у нас в Мордовии? Ведь, судя по прессе, здесь суммы в обороте известных семей значительно выше, чем оперируют в случае с пензенским губернатором.


-Возможно, если деятельность бывших высших должностных лиц Мордовии будет оценена соответствующим образом. Между прочим, даже Президент В. Путин на недавнем совещании с Правительством особо негативно подчеркнул роль губернаторов, которые «накручивали» бюджетные долги. Мордовия в списке долговых субъектов уже давно стоит на первом месте. Куда ушли эти миллиарды? – до сих пор мало кто знает. И даже руководство Счетной палаты России возмущено бюджетным безобразием в Мордовии, направив итоговые документы проверки долга в ФСБ. Казалось бы, что еще надо? Президент возмущен, Счетная палата возмущена, Минфин возмущен, а авторы долга наслаждаются отдыхом, управляя походя многомиллиардными активами. Как жировали, так и продолжают жировать дальше. И никакой неотвратимости за содеянное не чувствуют.

 

-Можно ли надеяться, что нынешний лидер республики добьется объективной оценки деятельности своих предшественников, чтобы в последующем «вытрясти» и из них все, что уведено в их чертоги?


Надеяться -то можно. Но учитывая, что его продолжают окружать личности, давно известные как имеющие способность «обволакивать» любую вышестоящую персону, то результат можно предположить. Скорее всего, его тяготит наследие, оставленное не только в экономике и финансах, но и в кадрах. Однако, пока не понятно, почему дальше констатации безобразия дело не продвигается. Причем, надо особо отметить, что появление А. Здунова на мордовской земле встречено не только с ощущением надежд на обновление, но и с уверенностью в том, что всем тем, кто «дербанил» республику воздастся по заслугам. Сегодня уровни надежды и уверенности достаточно высоки. Но, как известно, ничего постоянного в этом мире нет.

 

-Опять ваш ресурс «схватился» с похабным пабликом, который в порядке вещей применяет, как в оценке людей, так и явлений крайнюю нецензурщину. Зачем вы это делаете? Вы должны понимать, что хамство не истребимо путем взывания к совести. Идти у них на поводу – себе дороже.


Умом это понимается, но душа протестует. Тем более известно, что содержатели и идеологи этой мерзости находятся, как ни горько сознавать, в недрах власти. С устранением от власти бывшего главы Волкова они заткнули свой поток мерзости, а вот теперь, успокоившись, вновь исторгают из себя вонь и желчь. Нам известны поименно те, кто скрывает свои личины за анонимностью, и мы их называли. Казалось бы, нет ничего проще устранить их от похабщины за государственную зарплату. Пусть бы своим свинством занимались за пособие по безработице. Но то ли руки у врио не доходят до подчистки «управителей» медиапространством, то ли еще что-то, только видно, что они обрели свою вторую жизнь.

 

Конечно, было бы разумно отмолчаться, проглотить лексическую гадость. Но надо понять, что равнодушие в этом деле может выглядеть как содействие всякой мрази.

 

— Это правда, что от Мордовии в Госдуму будут баллотироваться В. Пискарев, В. Кидяев и некая Ю. Оглоблина, которая в Мордовии не имеет известности?


-Можем сослаться только на некоторые источники в сети, которые сообщают об этом. Такая вероятность существует. Но если выборы, в отличие от предыдущих, будут честными, то, например, Кидяеву как своих ушей не видать депутатского мандата. Наиболее активным среди «мордовских» депутатов в текущем созыве был В. Пискарев. Но, в то же время не понятно, почему он «обрел» избирателей именно в Мордовии, где до прошлой кампании не бывал? А что касается Оглоблиной, то кроме того, что она активный пропагандист талонов на продукты – о ней мало что известно. Как говорил один известный политик: попала  в тренд. 

 

Для республики сейчас более важна не Дума, а местное Госсобрание. Оно должно быть истинным представительством народа, которое не позволило бы использовать себя в различных авантюрах, как это было до сих пор. Депутатский корпус должен быть серьезным фильтром на пути у шарлатанов и мошенников от власти. Он должен быть регулятором жизни республики. 

 

К сожалению, мы уже сейчас можем наблюдать, как многие из тех, кто отсидел свой депутатский срок, и кто способствовал финансовой деградации республики, вновь потянули руки к мандатам.

 

На вопросы отвечал 

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

116

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50