Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Вперёд, к победе "созидателей"?

Статья прочитана: 740 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Вперед, к победе "созидателей"?

19 января 2021

Создатель нового российского экономического рынка

Социальные сети насыщаются информацией о «выдающейся» деятельности символа постсоветской эпохи, приватизатора и ваучеризатора Чубайса.

 

Ушедшего с должности руководителя «Роснано» в президентские спецпредставители (по аналогии с Меркушкиным), «заслуги» Чубайса (как и «заслуги» Меркушкина) начали подвергать бесстрастной аналитике. И если Меркушкин отличился «заслугами» всего лишь в двух субъектах, то основатель «уникального» российского рынка Чубайс наследил на территории всей России. А особенно в «Роснано». Вот, например, что констатирует телеграммканал «Незыгарь», утверждая, что деятельностью «Роснано» заинтересованы Совбез и силовые органы. Из 69 проектов 15 находятся в стадии ликвидации, 35 не окупят и не вернут вложенные инвестиции. Сорваны проекты, которые позиционировались, как основа для технологического рывка России в новый экономический смысл. Неудачей закончились попытки вывести на передовые рубежи целый комплекс, так называемых, инновационных производств. Зато непрозрачные схемы принесли ему многомиллиардные доходы. Сам Чубайс по итогам 2020 года скромно получил 150 млн. рублей. При этом   его личным обслуживанием занимались 14 сотрудников, включая повара, массажиста, советников с зарплатой от 200 до 900 тыс. рублей в месяц. 

 

Всего же за девять лет только на управляющей компании содержание было потрачено около 44 миллиардов рублей при общей ее убыточности. По отчетам в период с 2011 по 2014 годы  убытки до налогообложения составили 95,3 миллиарда рублей. То есть и наука, и управление ею на протяжении всей истории «Роснано» приносили стране сплошные убытки…

 

Этот общефедеральный феномен очень похож на мордовско-самарское своеобразие. Или, наоборот. Ведь тот же Меркушкин никогда не отрицал, что является «птенцом» гнезда Чубайса. Следовательно, в его многолетних действиях явно просматривался чубайсовский рефрен. И тот и другой не считали казенных денег. И тот и другой заявляли о «прорывных» планах, которые не сбывались. И тот и другой крайне цинично относились к народным нуждам. И тот и другой любили барствовать, окружив себя бессчетным количеством советников, помощников, охранников. И тот, и другой любили демонстрировать всезнайство. Правда, Чубайс умел (и умеет) выражать свои мысли, в отличие от Меркушкина, речь которого похожа на речь человека со спутанным сознанием. И еще объединяющий момент - и тот и другой умели извлекать из должностного присутствия нетрудовые или, точнее, незаработанные доходы. А нынче они «сравнялись», находясь, как раньше говорили, в «райской» генеральской группе спецпредставителей Президента, получив, тем самым, «ярлык» на неприкосновенность.

 

Но дело даже не в них и не в той истории, которую они вершили, где ложью, где хитростью, где нелюбовью к стране и народу. Их время несмотря на то, что они числятся в «спецах». Уже прошло. Или почти прошло. И теперь очень важно, чтобы их наследие не продолжилось ни в истории России, ни в истории Мордовии. Но если за Россию не все так просто, то Мордовия может еще избежать повторения практики комсомольской династичности. Жители Мордовии еще верят в то, что с окончанием четвертьвековой династии «созидателей» начнется не только переосмысление политики «созидания», которой прикрывалась «политика» растащиловки, но и политика хотя бы относительной честности к республике и ее народу. Пафосно? Возможно. Но пусть это будет такая реперная точка, к которой должно стремиться новое поколение управленцев и бизнеса. Должно…

 

Но в последнее время усиливается информационное звучание о том, что пошатнувшаяся устойчивость прежней команды обретает новую твердость. Уже выстраиваются планы ее ближайшего и перспективного будущего. Персонифицируются должности как в системе местной власти, так и на федеральном уровне. По сути дела, идет открытый дележ должностей, что еще пару месяцев назад было невозможно даже предположить. Тогда вся эта команда, сформированная под себя лидерами-«созидателями», была готова к исходу. Поэтому многие госслужащие готовили для себя новые «плацдармы», используя для этого акционерные общества, включая в их состав своих близких. Этот опыт стал, в каком-то смысле, наследием тех, кто поднаторел на опыте алчного освоения в личных целях строительной отрасли, сельского хозяйства, перерабатывающих мощностей, предприятий промышленности, социальных объектов, кто использовал республику в целях мошенничества по примеру ЮКОСа и т.д.  Короче говоря, бежать в новую жизнь, где их ждали акции и зиц-председатели обществ, готовые в любой момент освободить места хранимые для «изгоев».

 

Успокоились «общественники». Вернули свой жизненный тонус те, кто назначен руководить по блату, по дружбе и, даже по родству. Облегченно вздохнули те, кто должен был отвечать за преступление норм закона. Более того, они приготовились быть избранными в законодательные и представительные органы. 

 

Судя по информационным потоком, люди начинают терять веру в будущее без алчных управителей. Понятно, что даже в такой ситуации предстоящие выборы пройдут «успешно», потому что старая команда сумеет их СДЕЛАТЬ, как делала во исполнение указаний «созидателей» в прежние времена. Но будет ли от этого общество более здоровым? Прибавится ли у него оптимизма? Настроится ли оно на всеобщую поддержку власти? Или сохранит свою внутреннюю ментальность продолжателей пути, указанного Чубайсом, его соратником Меркушкиным и подсобником Волковым? 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

70

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50