Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Всё. Лёша себя угробил."

Статья прочитана: 1181 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Все. Леша себя угробил."

15 мая 2021

2012 год. Алексей Меркушкин благодарит судьбу за «ниспосланное ему счастье»

Теперь, когда состоялись задержание и арест безработного Алексея Меркушкина, стоит только посочувствовать и ему, и его семье, и его близким. Тюрьма, все-таки, это не то место от нахождения в которой можно расточать радостные флюиды.

 

В 2012 году, когда сессия Госсобрания по предложению нового главы республики Волкова согласовывала Алексея Меркушкина в должности вице-премьера, один из депутатов негромко произнес: «Все. Лешка себя угробил». К сожалению, этого не понимали ни его отец, который только что возглавил Самарскую область, ни Волков, ни все те, кто в тот момент посчитали, что жизнь удалась. И что нет никаких преград в семейном освоении не только Мордовии, но и Самарской области. Для большинства людей, хоть что-то понимающих в политике, юное, довольно улыбающееся явление на трибуне Госсобрания рассматривалось как некая презентация будущего главы республики. Более того, его «сажали» на «программное» министерство, которое, как предполагалось, будет «рулить» миллиардами рублей в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу. Запах денег у этих людей был очень обостренным. Однако случился облом и деньгами стали управлять другие люди. Хотя еще до вице-премьерства, подконтрольная Меркушкиным строительная организация успела вколотить под стадион сотни свай, которые потом втридорога были проданы настоящему застройщику в лице государства. Как эта «сделка» прошла мимо внимания правоохранительных органов? – уму не постижимо. Но не смотря на отстраненность от объекта, Меркушкин-младший оставался и вице-премьером и министром, по мере допустимых возможностей занимаясь организацией мундиаля. 

 

Но дело даже не в должностях, куда его приторочили. Дело в том, что это был своеобразный вызов обществу на вседозволенность и сигнал к тому, чтобы показать, кто в доме хозяин. Тем более, что большинство людей знали, что расстановкой людей по должностям в Мордовии занимался самый большой начальник в Самаре. К нему ехали, как к золотоордынскому хану, чтобы заполучить место не только в системе управления республикой, но и в Госсобрании, и даже в Думе.

 

2012 год стал годом абсолютизации семьи Меркушкиных по всей финансово-экономической и кадровой парадигмам двух субъектов. В Мордовии, например, считалось, что только близкие к Меркушкину-старшему люди имеют право на бизнес, где «крутятся» гигантские суммы. К этому времени уже сформировалась бизнес-империя семьи, в которой Алексей и его старший брат Александр играли ведущие роли. В их активе оказались лучшие земли, объекты сельскохозяйственного и промышленного назначения, строительная отрасль, сельхозпереработка, объекты пищевой промышленности, торговля, банковский бизнес, гостиничный и ресторанный бизнесы и т.д. Все это, как считают некоторые представители прокуратуры, стало собственностью «благодаря» злоупотреблению служебным положением не только Меркушкина-отца, но и Волкова, Сушкова, Чибиркина, а так же тех лиц, кто по должности должен был пресекать семейную и корпоративную вседозволенность.

 

В свой круг они опасались вводить новых людей, опираясь, в основном на школьных друзей, однокурсников и родственников. «Зиц-председателями» многочисленных активов стали тетки Алексея и Александра некие Тутуркина и Андрюшкина. При этом, сам же Меркушкин-старший оставался в тени. Хотя все понимали и, более того, знали, что без самого его активного участия бизнес-империя не состоялась бы. При этом на ее формирование в ряде случаев направлялись бюджетные деньги и деньги, которые были сосредоточены сначала в , так называемой, продовольственной корпорации, а затем в фонде развития села. Кстати, изучение финансовых историй этого фонда и его руководителей ждет своего часа. 

 

Высшей точкой финансовой авантюры в республике можно считать продажу ОАО «Мордовцемент», в которой участвовали две семьи Меркушкиных и Волковых. В результате республика потеряла десятки миллиардов рублей, зато на миллиарды рублей пополнили свое состояние две эти фамилии.

 

Нам известно, что процедура оформления учредительства «Мордовцемента» родственниками этих семей изучаются в серьезных правоохранительных инстанциях, как и саму продажу завода. Возможно, что через некоторое время читатели узнают о подробностях тех событий, которые враз обогатили семьи на миллиарды рублей. 

 

Теперь возникает вопрос. В такой обстановке ажиотажа алчности и жадности мог быть Алексей Меркушкин другим? Нет, конечно. Он воспитан через стремление к наживе, которое культивировалось сначала в семье, а затем в тех сообществах, которые самопроизводила эта семья. Он так же, как и отец понял, что свой «бизнес» можно прикрыть только получением протекции со стороны высоких должностных лиц, в том числе и российского уровня. Впрочем, они и не скрывали мощи своих покровителей, которые были распределены по всей вертикали власти…

 

Изложение эпохи, в которой доминировали алчность высоких должностных лиц республики, может занять слишком много места в информационном пространстве. Мы, конечно, будем раз от разу возвращаться к этой теме. А сейчас должны констатировать безошибочный принцип народной поговорки: что посеешь, то и пожнешь. 

 

Можно не сомневаться, что родственники нового арестанта ищут какие-то внешние причины драмы Алексея и его врагов, которые довели его до клетки. И им очень трудно понять, что драматургию его жизни писали для него именно они.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

123

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50