Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Забытая русская победа...

Статья прочитана: 387 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Забытая русская победа...

08 января 2023

Русская армия в Париже. 25 декабря 1812 год.

История очередного евронашествия на Россию, которая началась 24 июня 1812 года, закончилась ровно через полгода 25 декабря, с завидной пеше-конной оперативностью русской армии.

 

Этот день победы соответствует новостильному рождественскому дню 7 января – дата, которая выпала не только из патриотического сознания современной России, но и из ее исторических анналов. Даже в сегодняшних острых обстоятельствах борьбы России против НАТО, в ее нацистско-бандеровском выражении, день победы над европейскими агрессорами не внесен в календарь памятных дат.

 

«Незаметная» в российской политической историографии война, заставила уважать Российскую империю и считаться с ней на протяжении более, чем целый век. Речь, в данном случае, не идет о военно-стратегических особенностях. Но если иметь в виду современную востребованность в формировании всенародного духа победителей, то антиевропейская война начала 19 века, как ничто лучше подходит для этих патриотических целей. Почему антиевропейская, а не антинаполеоновская, как часто принято трактовать? Потому что, как и в 1941 году, на страну напали почти три десятка государств Европы. Цели врагов из 1812 года были теми же, что и в 1941 году – уничтожить Россию, поставить ее в полную зависимость от антироссийских интересов Европы. Ровно те же цели преследуют и нынешние англо-саксонские агрессоры и их подкаблучные укронацисты. Поэтому всенародный подъем на разгром армий нашествия, который был одним из факторов победы, нынче может стать в ряд с теми героическими временами, которые испытывала Россия на протяжении всей своей истории.  Мужество и стойкость русского воинства и всего народа в целом, их любовь к Отечеству не только остановили европейские армады, но и освободили народы Европы от ига наполеонства.  Игнорировать эти исторические факты – это значит потерять победный потенциал народа в его нынешних антинацистских и антинатовских целях.

 

 И еще один красноречивый факт. Русскому императору Александру I на рубеже 1812-1813 годов был предложен акт заключения мира. Но он справедливо решил, что «разгром надо довести до конца, потому что недовырубленный лес очень быстро прорастает». Как итог этого верховного решения, русские армии коленопреклоненно были   встречены европейскими столицами, включая Берлин и Париж. А сам непобедимый доселе Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Дальнейшая его попытка восстановить победный статус-кво потерпел новое фиаско.

 

Россия, по традиции милосердия победителя, не стала мстить захватчикам. Наоборот, ее армия оставила о себе добрую память в странах поверженной Европы. А многие тысячи из плененных французов, немцев, поляков и других, нашли новое Отечество в лице России.

 

В конце августа 1814 года император издал указ, который устанавливал «празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». По новому стилю в эти дни мы и должны праздновать почти забытый День Победы,   в историческом наследовании которого мы остро нуждаемся.


Прочтите внимательно нашу статью!

55

1