Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Забытые" миллиарды

Статья прочитана: 1020 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Забытые" миллиарды

12 февраля 2021

Компания ЮКОС увела из Мордовии не менее 200 миллиардов рублей.

Широкую общественность нашей страны вряд ли заинтересовало февральское решение Гаагского суда от 2020 года, которым подтверждено прежнее решение, вынесенное еще в 2014 году, о том, что Российская Федерация должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов (!) долларов. Тот, кто забыл, напомним, истцами по этому делу выступили, в частности, близкий друг бывшего главы Меркушкина Ходорковский, а также осужденные в России к пожизненному заключению бывший депутат Госдумы от Мордовии Дубов и сенатор от Мордовии же, Невзлин. Сейчас они в заграничных бегах и прожигают заработанные в России миллиарды, с благодарностью вспоминая за прямое участие в грабеже России Меркушкина, председателя Правительства того периода Волкова, его зама Руженкова, руководителя налоговой службы Аверясова, большинство депутатов Госсобрания и иже с ними. И за то, что способствовали их продвижению в систему законодательной власти страны, помогая использовать потенциал сенаторов и депутатов для небывалого обогащения за счет России и ее народа.

 

Но тех сумашедших денег, которые были перекачены через Мордовию в их офшорные залежи, оказалось мало. Используя ненавистные фантазии к их бывшей стране, а также ворох архива ЮКОСа, вывезенного Дубовым за границу, они шастают по европейским судам, где находят понимание и поддержку в их желании продолжить грабеж России. В состоянии тотальной ненависти к нашей стране добиться взаимопонимания в европейском «правосудии» - сущие пустяки. 

 

Мордовия, а точнее, ее бывшие высшие чиновники, имеют непосредственное отношение к теме, так называемой, 57-миллиардной компенсации юкосовским подельникам. Если бы не их блогораспоряжение к ЮКОСу и его «топ-менеджерам». Если бы не представление Мордовии, как меркантильной площадки для перевода гигантских сумм от продажи нефти за рубеж. Если бы не корыстная зависимость меркушкиных и волковых от халявных денег. Если бы…Короче говоря, если бы не совокупность обоюдного стремления к наживе, то не было бы громких уголовных дел, не было бы колоссальных финансовых потерь, понесенных страной. Не было бы целой череды убийств, организованных «топ-менеджерами». А республика могла бы развиваться поступательно и ровно, опираясь на возможности своей экономики.

 

Основная вина бывших мордовских руководителей в том, что, игнорируя все законные и моральные нормы, они подготовили нефтяной компании и множеству предприятий, с которыми были аффилированы их семьи, небывалые в истории налоговые льготы. Причем, заранее зная, что их действия в этом отношении, являются преступными. Мы уже упоминали, что «принятый» 26 февраля 1999 года, так называемый «закон» «Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Республики Мордовии» стал беспрецедентным в условии современной России «документом», способствующим погружению в беззаконие. Понимая и осознавая, что этот «закон» был написан тайно и так же тайно был подписан тогдашним главой Меркушкиным. В качестве законопроекта он не проходил экспертизу ни в одном правовом ведомстве. Его не обсуждали депутаты Госсобрания, не читали юристы-аналитики. Более того, понимая, что «документ» является всего лишь прикрытием грабительских схем, его не подвергли публикации, чтобы ввести в действие. В то же время тайный «закон» активно действовал, нанося ущерб экономике страны и Мордовии, параллельно способствуя материальному обжорству как менеджеров ЮКОСа, так и их мордовских пособников. По мнению доктора экономических наук, профессора Н. Макаркина за почти четыре года действия этого «документа» компания увела не менее 200 миллиардов рублей. Это прямые потери для страны. Косвенных потерь было значительно больше. Специалисты-экономисты считают, что в этих суммах потерь содержатся упущенные возможности республики в повышении уровня жизни населения Мордовии, упущенные возможности в развитии экономики и социокультурной сферы. А если учесть, что цена продаваемой через Мордовию нефти была значительно ниже, чем покупалась в офшорных зонах, то дураку понятен тот усиленный ущерб, который наносился республике и стране. 

 

Со временем нефтяная тема стала потихоньку забываться. Особенно в Мордовии. Ее звучание для мордовского управляющего истеблишмента была и не выгодной, и опасной. Как глава Меркушкин, так и предправительства Волков, а вместе с ними и некоторые подчиненные, прошли по острию ножа. Только какое-то стечение обстоятельств и чья-то конкретная рука помощи удержали их от падения в среду, где доминирует Уголовный Кодекс. Но тогда, когда в Мордовии буквально царствовал ЮКОС они потеряли не только стыд, но и страх. Несмотря на протест прокурора республики по поводу действия указанного «закона» в октябре 2002 года, он продолжал действовать еще целый год до октября 2003 года. И это при том, что небольшая группа депутатов Госсобрания будоражила различные, в том числе российские инстанции, выяснением обстоятельств действий ЮКОСа в Мордовии. В обращении в Госсобрание, к министру финансов республики, к руководителю налоговой службы Мордовии они просили пояснить сообщение тогдашнего председателя Счетной Палаты России С. Степашина о том, что за один только год, в результате установленных властями Мордовии льгот, мимо регионального   бюджета прошли 21 миллиард рублей. Они попросили ответить минфин, комитет по бюджету Госсобрания и налогового начальника на следующие вопросы: 

 

1.На основании какого Закона, когда и кому были представлены налоговые льготы в размере 21 млдр. рублей? 

 

2.Какой положительный результат для бюджета республики от предоставления таких льгот?

 

3. Чьим экономическим интересам служат представленные льготы и какие цели преследуются этим?

 

Ответили? Нет, конечно. Те из немногих смельчаков, которые озаботились состоянием бюджета, были подвергнуты репрессиям, а некоторых «достали» в режиме отложенной мести.

 

Беспредел местных чиновников Мордовии, которые «ураганили» вместе с друзьями-подельниками из нефтяной компании в начале 2000-х годов, отразилась кризисом на международном уровне в начале третьего десятилетия 21 века. В тех заявленных Гаагским судом 57-миллиардах долларов, «сидят» и усилия наших земляков-начальников. Это «отрыжки» тех лет и тех незаконных действий, которые они совершали в ту пору. И если кто-то думает, что все описанное выше уже стало достоянием истории, то глубоко ошибается. Если его не оценить с правовой и, даже, уголовной точки зрения, то значит поощрить беспредел и в будущем. Это доказывает то, что после ЮКОСа были «Мордовцемент», «Лисма», захват десятков предприятий и организаций, плодородных земель, «освоение» в свою собственность перерабатывающих предприятий и т.д. 

 

Скорее всего, они не чувствуют себя ответственными за угрозу России, исходящую из решения суда. Их патриотизм съела моль из денежных сундуков, оставив только оболочку, которую смачно обсасывают мордовские «историки».         


Прочтите внимательно нашу статью!

114

15





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50