Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Забытые незабываемые герои

Статья прочитана: 439 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Забытые незабываемые герои

09 декабря 2020

Поздравляем всех достойных людей с Днем Героев Отечества

Девятое декабря отмечается памятная дата, которая в официальном календаре значится как День Героев Отечества. Эта дата в какой-то мере стала историческим отражением дореволюционного праздника -Дня георгиевского кавалера. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались военнослужащие российской армии за доблесть и мужество во славу России.

 

Кавалеры ордена почитались самыми высокими почестями. Их беззаветное служение Отечеству было возведено в самую высшую степень геройства. Не случайно в московском кремле одним из самых торжественных залов считается – Георгиевский зал, на стенах которого увековечены имена героев. А георгиевская ленточка и в наши дни остается символом побед народа. 

 

Помнят ли об этой важной политической дате в Мордовии? Судя по официальной хронике, которая публикуется на официальных сайтах органов власти – помнят. На сайте Госсобрания сообщается, что его председатель Чибиркин и министр сельского хозяйства Сидоров возложили цветы к мемориалу погибшим воинам в Саранске. Акция, в общем-то правильная и даже полезная. Особенно для того, чтобы поставить большую бюрократическую «галку» о внимании к героям.

 

Однако наше «диванное» злопыхательство даже в этом «патриотическом» акте увидело нечто такое, что не может быть воспринято, как искреннее почитание героев. Ведь одно дело зафиксировать себя в телеэкранах и на газетных полосах, а другое- исполнить роль «отцов-нации» и «в живую» поздравить ныне здравствующих героев. Тем более, что в Мордовии их не так много, чтобы пожалеть свое важное служебное время на контакт с ними. Например, летчик-космонавт Герой России В. Дежуров (признаемся честно) ожидал, что кто-то из земляков-начальников поздравит с этим днем и адресует какие-то приятные слова. Увы. Официальные лица оставались глухи и безмолвны.

 

Винить в этом циничном невнимании врио главы вряд ли правильно. Он еще не успел охватить состояние всего социально-общественного комплекса. Но для этого есть администрация Главы. Есть соответствующие сотрудники, которые должны подсказать, внести в график, подготовить перечень адресатов и т.д. Странно и то, что такой «зрелый» начальник, как председатель Госсобрания Чибиркин, тоже находился в забытьи.

 

Не получил теплых поздравительных слов и другой наш земляк – герой А. Янклович, защищавший Россию в самые трудные ее времена.

 

В минобразовании мы поинтересовались, в каких школах и классах прошли читки, написаны сочинения о героях, проведены уроки, посвященные им и т.д. Наш вопрос вызвал недоумение: а почему это должно быть организовано? Пришлось рассказывать о Дне героев Отечества и историю организации этой памятной даты. Ответом было лаконичное и недовольное: понятно. А нам, все-таки, не понятно, почему там, где нужны искренность, человечность и участие в приоритете находится черствость и безразличие.

 

Конечно, герои обойдутся без адресованных им поздравлений. Не обойдется общество, которое должно совершенствовать свои моральные и нравственные качества на примере наших соотечественников. В том числе и ныне живущих.


Прочтите внимательно нашу статью!

58

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50