Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Забытый и покинутый...

Статья прочитана: 262 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Забытый и покинутый...

25 января 2020

Итак, случилось… Под бравурные марши, звучащие под крышей республиканского дворца культуры, в партере, на балконе и в ложах рассаживались те, кто своим местом в жизни олицетворяет мордовскую автономию. А точнее – всю ее 90-летнюю историю. Радостные лица, крепкие рукопожатия и теплые объятия напоминали встречу пионеров после летней лагерной смены.

Здесь можно было увидеть постаревшие лица бескомпромиссных борцов за советскую власть в начале 90-х годов, а затем продавшихся с потрохами «согласистам» и «созидателям». Здесь также были замечены передовики еще того, социалистического соревнования и их молодые коллеги, демонстрирующие успехи в капиталистическом строительстве. И, о чудо! Здесь устраивался на отведенном месте тот, кто растил и пестовал основной костяк празднично одетых людей, человек по фамилии Меркушкин. На его еще незабытый образ были обращены взоры торжественной аудитории. При виде его, многие, если не большинство, внутренне ощущали возврат в те благословенные времена, когда доминировал принцип: если нельзя, но очень хочется, то можно. Нынче эта разрешающая пороки благодать действует только избирательно, потому что все, что было нельзя уже использовали те, кому можно. 

Но вот настал самый пик торжественного внимания, когда в притихший зал, где все уже перездоровались и переобнимались, вошел импозантный нынешний глава Волков. Все, и гости, и хозяева встали в едином порыве. Каково это было сделать учителю нынешнего «вождя» - можно только догадаться.

Прежний и нынешний были посажены в один ряд, но через унижающий прежнего лидера проход. Этот протокольный прием рассадки, по всей вероятности, должен был символизировать отчуждение нынешнего от бывшего. Проход смотрелся, как противопожарная борозда, отделяющая здоровую поросль от угрожающей ей огнеопасности. А если бы ученика и учителя ПОСАДИЛИ вместе, то известно какая крамольная мысль посетила бы охваченные торжественным вниманием головы. А так, пусть думают, что они теперь порознь как в политике, так и в личной экономике. Это выглядело унижением. 

Дальше было все, как всегда. Доклады, подарки, выступления. Не было, как принято в таких юбилейных случаях, самого статусного приветствия. Вы понимаете, конечно. Сослался на занятость даже полпред Президента, прислав своего зама. От лица Совета Федерации и Думы отговорили наши доморощенные депутаты. Из соседей, в ранге губернатора, был только пензенский. Чувашского главы Игнатьева, который как Волков не чтит некомплиментарных журналистов, тоже не дождались. Тем более, что он в очередной раз обличился своими навыками дрессировщика именно в то время, когда Мордовия начала торжествовать.

Все ожидали, что на сцену позовут и бывшего главу. Однако, не только не позвали, но он даже толком не был упомянут в речи его последователя и в звучащих здравицах. Если серьезно, то пережить такое обостренное состояние амнезии у хозяина положения – очень тяжело. Эту «забывчивость» Волкова, пожалуй, осудили и друзья, и недруги Меркушкина. Такое отношение к своему «прародителю» можно назвать как угодно – и предательством, и трусостью, и подлостью. Но что поделаешь? Таковы нынче нравы. 

Торжества продолжались до глубокого вечера. Столы ломились от «беконовской» колбасы, сыров «Сармича» и продукции местного алкогольного предприятия.

А мы там не были, и мед-пиво не текло по усам и в рот не попадало.

Теперь, когда обращенный к властям информационный негатив борзопишущих перекрыт величанием торжественных здравиц и похвал, можно расслабиться. Но вряд ли надолго…


Прочтите внимательно нашу статью!

31

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50