Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Значимые" общественники занимают места

Статья прочитана: 872 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"Значимые" общественники занимают места

08 декабря 2020

Глава Мордовии проводит совещание с участием все тех же «знаменитостей»

Врио Главы республики А. Здунов продолжает знакомиться с социально-экономической и общественно-политической обстановкой во вверенном ему регионе. Накануне он побывал в Рузаевке, которая прежде называлась городом железнодорожников, а теперь для многих не понятной территорией опережающего развития. Здесь он посетил стекольный завод и провел совещание.

 

Но наибольшее внимание активных общественников привлекла его встреча, как ее называла пресс-служба врио, с руководителями общественно значимых некоммерческих организаций. За квадратным столом  значимых общественных фигур уместилось не более полутора десятков, что, в общем-то, вызвало недовольство у представителей других общественных институтов. Поэтому они попытались выяснить у сотрудников администрации Главы, почему оказались «не ко двору?» Ответ был первым существенным разочарованием.   Как сообщили в администрации, участников встречи отбирали помощники, прибывшие в Мордовию на помощь А. Здунову. «Коренные» чиновники к этой встрече, как они сами сообщили,  отношения не имели.

 

Однако, вглядываясь в лица участников, повеяло чем-то до боли привычным и знакомым. Не только в числе заседающих, но и в числе выступающих значились лица, которые совершенствовали свое лизоблюдствующее мастерство в эпоху Меркушкина и Волкова. Например, «общественник» И. Капитонов, для которого принципы близости к власти всегда были важнее принципов объективной гражданственности. Поэтому вся его «общественная» сущность была направлена на оттачивание фразеологии подхалимажа к имеющим власть. Он искренне считал и считает, что общественные институты, в том числе общественная палата, которой он руководит, должны быть беспрекословными «ординарцами» при конкретных должностных лицах. Или «многофункциональный общественник» он же редактор «Известий Мордовии» О. Каштанов. Какое общественно-значимое содействие можно ожидать от человека, исполняющего функцию сдерживания активности того же народного фронта, в котором он числится сопредседателем? Еще в ноябре, выражая возмущенное удивление сменой лидеров Мордовии, он констатировал, что республика не испытывает каких-либо кризисов и причин для смены лидеров он тогда не видел. В этой связи можно поразиться слепоте статусного «народного фронтовика», который, в отличие от многих, не видел тотальной растащиловки, личных освоений миллиардов на счетах «благоверных», потери финансового суверенитета, долга и многих других явлений, толкающих республику в пропасть. Более того, имея в руках газету, он выступал опасным пособником финансово-экономической, социальной, кадровой и общественно-политической деградации Мордовии.

 

Можно упомянуть и мордовские профсоюзы, которые давно где-то потеряли свой статус защитника трудящихся. И хотя новый профсоюзный лидер С. Борисов только начал свою профсоюзную карьеру, уже можно делать предварительный вывод о том, что некогда мощное общественное объединение будет и дальше демонстрировать непричастность к социальным проблемам. Оно «проглотит» все обиды, которые получило в момент отъема нажитого членами профсоюза имущества. Мордовские профсоюзы – это, пожалуй, единственное в России профобъединение у которого была отобрана вся более-менее значимая собственность.

 

То, что на встрече присутствовали эти общественные начальники, можно понять. Других пока нет. Тем более, что организаторы отбора еще не знают «ху из ху?» в Мордовии. Но то, что они были основными «спикерами» — это о многом говорит. Как и предполагали некоторые обозреватели, меркушкинско-волковское наследие будет делать массированную попытку вовлечь в свои интересы новых людей во власти. Это нужно, в первую очередь для того, чтобы самим сохраниться в статусе общественных модераторов и попытаться навязать Здунову и Ко свое видение состояния дел в республике.

 

Присутствие на первой встрече с врио Главы этих лиц – не очень хороший знак. Они постараются отодвинуть от политической авансцены по-настоящему достойных людей, болеющих за республику и за народ. Их много в среде учительства, медиков, рабочих, ученых, инженеров, тех, чья общественная активность была не востребована и, более того, подавлялись силой «авторитета» назначенных «общественников».

 

Возможно, что в смысле этой заметки содержится ошибка. Возможно, новый временный лидер приглядывается и оценивает тех, кто вершит «гражданским обществом». Возможно… Но глядя в президиум встречи становится не уютно от того, что общественную жизнь в республике будут и дальше выстраивать маресьевы и лотвановы, а так же их соратники каштановы и  капитоновы.   


Прочтите внимательно нашу статью!

81

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50