Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Знак "минус" для Грибановых

Статья прочитана: 910 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

Знак "минус" для Грибановых

20 июля 2022

Младший Грибанов уходит из правительства

Кажется, теперь можно говорить о продолжении "сериала" семьи Грибановых. Речь в данном случае, не столько об отце, сколько о сыне, занимающего (пока еще) пост Министра экономики Мордовии.

 

Превратности судьбы семьи во многом  определяли стремление ее членов на пути к политическим и  финансовым вершинам сначала Мордовии, а  там, глядишь, и России. Эта цель в общем-то, никогда и не скрывалась. В ее блага завязывались близкие отношения с нужными людьми в верхних эшелонах власти, через которых  было удобно достигать поставленных  целей политического и материального укрепления. Направление под себя финансовых потоков, получение депутатства с доминирующим положением, плотная неформальная завязка с некоторыми  правоохранителями и умелое вовлечение их в тусовку, что, казалось, могло обеспечить личную неприкосновенность, блат  с лидерами  республики и ублажение их потребностей - все  это стало надежным ассорти влияния на внешнюю среду. И все было бы тип-топ, если бы не рукотворный крах почти семейного "КС банка", который пролил свет на некоторые уголовные явления в жизни Грибанова-старшего. Наш ресурс почти два года назад предполагал его впадение в кризисную ситуацию, что в комментариях к этим прогнозам вызвало  если  не злобу, то, как минимум, смех. Единственно, что не могли предположить - резкий карьерный подъем Грибанова-младшего. Нынешние тусовщики на комментаторских полях различных пабликов обвиняют в бурном должностном росте младшего Грибанова нынешнего Главу Республики Мордовия А. Здунова.  Однако стоит напомнить, что на должность первого заместителя Министра экономики его "рекрутировал" бывший Глава В. Волков, являющийся также, другом и подельником Грибанова-старшего. Легализация в  системе  власти произошла после победы в кадровом  конкурсе, который проходил в Нижнем Новгороде. По  некоторым данным, которые мы намерены раскрыть, в победе Грибанова-младшего имелись определенные сомнения  в чистоте ее достижения. Но факт оставался фактом и Алексей,  заняв должность первого замминистра, стал определять, по сути дела,  штабную деятельность всей республиканской экономики.

 

Что касается назначения на должность Министра, то надо понимать и знать целую систему условий и условностей, находящихся за пределами возможностей нынешнего Главы, которые повлияли на кадровый результат. Более того, известно, какие усилия прилагала семья  бывших банкиров для "окучивания" нового Главы, чтобы войти в ближний круг и продолжать свое фаворитское местоположение. Даже первый визит и.о. Главы в 2020 году с их подачи был организован на сельхозпредприятие, фактически принадлежащее Грибанову. После этого многим стало ясно, что Грибановы с уходом Волкова не только утратили свое влияние в республике, но и усилили его при новом руководителе. Поэтому не ощущая каких бы то ни было   рисков, потеряв обоняние профессиональной опасности они каждый на своем месте довели ситуацию до кризиса. И, в первую очередь, до кризиса доверия к себе. Как они ни пытались, им не удалось повести нынешнего Главу  Республики Мордовия в своем фарватере, к своим корыстным целям. Это стало определенным знаком и для некоторых других верховодов, кто пытается представить дело так, что это они, а не Глава определяет курс республики. До них все еще почему-то не дойдет, что  нынешний лидер, занимаясь сломом застарелых механизмов корысти, шаг  за шагом создает новые формы влияния власти на весь республиканский профессионально-кадровый уклад, терпеливо для  этого используя старые кадры и смело опробуя новонабранные. Грибановым места в этом укладе уже, к счастью, не найдется. Им уже не удастся  осуществить прорыв на олимп федеральной власти за счет мордовского "стажирования". Грибанов-старший упал в  подозрения по уголовным деяниям, а младший, за короткое  время еще не успев толком освоить должностное положение, потерял доверие руководства, как, впрочем, и многие из тех, кто находился в полосе его должностного влияния.

 

Теперь он уже не боясь, гласно и открыто оценивает внутриреспубликанскую политическую атмосферу, как удушливую, не способствующую развитию. Такая характеристика  исходит и от имени бывших лидеров, что не является странным  в ситуации с Грибановыми. Более того, известно, что  и некоторые другие  должностные лица республики мечтают вернуться в атмосферу "созидания", в которой было удобно наживать свое личное богатство за счет народа.  Хотя даже не специалисты начинают понимать, что крах региональных банков (в том числе и  "КС банка") по своим вредоносным масштабам можно сравнить с республиканским долговым коллапсом, созданным "эффективными" "созидателями" и имеющий долгосрочную труднопреодолимую ситуацию. Это их вклад в дело, в республику, в людей. Только со знаком "минус".

 

В ближайшее время, скорее всего, мы услышим какие-то оправдывающие слова от имени семьи банкиров и их содеятелей, относительно версии вокруг Алексея. Одна из них уже известна. На общеминистерском собрании он объяснил увольнение, как  личное решение, связанное с тем, что министерство нагружается не своейственными функциями. Относительно недоверия почему-то промолчал.


Прочтите внимательно нашу статью!

96

29





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50