Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – 30 лет первому "мордовскому" полёту в космос

Статья прочитана: 248 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

30 лет первому "мордовскому" полету в космос

15 марта 2025

Родина помнит

Ровно 30 лет назад 14 марта 1995 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз ТМ-21". Это был первый корабль, запущенный в рамках программы "Мир-Шаттл". В составе экипажа были дважды Герой Советского Союза Г. Стрекалов, осуществивший пятый космический полет, американский астронавт Н. Тагарт, имеющий также пятиразовый опыт полетов и командир корабля Владимир Дежуров.

 

Этот полет был по-особому воспринят в Мордовии, потому что В. Дежуров для ее жителей был своим Гагариным. Несмотря на сложную социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, народ выражал искреннюю радость по поводу того, что в космосе,  наконец-то, оказался наш земляк, уроженец поселка Явас.

 

Это сейчас известно, что полет сопровождался целым рядом драматических событий, связанных с техническими проблемами. А тогда, по официальным сообщениям, полет протекал  планово и без сбоев. На самом же деле только благодаря мужеству и высокой технической подготовки В. Дежурова и Г. Стрекалова удалось избежать непоправимой  катастрофы. Для этого  нашим космонавтам пришлось пять раз выходить в открытый космос для устранения очень сложных неполадков. Кроме того, выход в открытый космос требовали незапланированных действий для обеспечения пристыковки к "Миру" американского шаттла "Атлантис", на котором должна прибыть  смена и обеспечить возврат действующего четыре месяца на орбите экипажа. Причем,  в центре управления полетом были сомнения в том, что экипажу Дежурова удастся вернуться на Землю. Но несмотря на то, что российские космонавты находились на пределе физических возможностей, им удалось обеспечить техническую возможность пристыковки "Атлантиса" и вернуться на нем на Землю.

 

Однако, и здесь оказалось не все благополучно. Возвращавшимся на территорию США российским космонавтам забыли сделать американскую визу, без которой никто  из иностранцев не мог находится на территории штатов. Поэтому Госдеп США начал срочно решать эту небывалую в Америке проблему. В итоге Дежуров и Стрекалов получили статус "пришельцев из космоса" и только спустя время им выдали обычные земные визы.

 

В 2001 году Герой России В. Дежуров осуществил второй полет, который длился с 10 августа по 17 декабря. В этот раз в открытый космос он выходил еще четыре раза и общее время нахождения в нем (более 36 часов) было зафиксировано в Книке Рекордов Гиннеса.

 

Сейчас Владимир Николаевич на пенсии. Но участвует в политической жизни республики. Он - депутат Госсобрания. В активе его наград - звание Героя России, орден "За заслуги перед Отечеством", многочисленные медали, звание "летчика-космонавта". Мордовия отметила его двумя местными орденами Славы. Он Почетный гражданин Мордовии и родного Зубово-Полянского района. Несмотря на героический статус он остается скромным человеком, очень душевным и доброжелательным, как и его замечательная супруга Елена Валентиновна. Лучшие черты характеров родителей впитали в себя дочери Аня и Светлана, а теперь и внуки Никита, Миша и Стеша, в которых бабуля и дедуля души не чаят.

 

Наш ресурс поздравляет Владимира  Николаевича с юбилейной датой начала его космической биографии, в надежде, что о ней не забыли инстанции, стоящие в основании проекта "Время героев". Живите долго, Владимир Николаевич, в здравии и в счастливом ощущении семейной любви и уюта.


Прочтите внимательно нашу статью!

42

0