Статья прочитана: 260 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
А мы не заболеем?
29 февраля 2020

Обстоятельства жизни диктуют иногда такие «вводные», игнорирование которых можно рассматривать как преступление. Особенно если учитывать возможные тяжелые последствия.
Еще два месяца назад, отмечая наступление 2020 года, человечество не предполагало, что столкнется с общемировой проблемой, разрешение которой пока еще никто не предложил. Речь идет о распространении коронавируса. Мы становимся свидетелями беспрецедентных решений властей всего мира по закрытию границ, по минимизации мероприятий международного и внутреннего уровней с участием большого количества людей. Отменяются некоторые спортивные мероприятия. Средства массовой информации демонстрируют пустые развалы супермаркетов в некоторых европейских странах, в силу ограничения вывоза продукции из стран, находящихся в зоне риска и т.д.
На фоне различных «страшилок» уже появляются очаги общественных бунтов, как это случилось на Украине, где требования санитарной безопасности переросли в античеловеческий шабаш.
Совсем недавно в школах нашей республики закончился санитарный карантин, вызванный, слава Богу, не коронавирусом, а сезонным подъемом других вирусных заболеваний. И эта мера была, безусловно, правильной. Но что дальше? Есть ли у мордовских властей планы на то, чтобы уберечь население от проникновения в его среду пугающего мир вируса? Судя по многим факторам, таких планов нет или их недостаточно. Для иллюстрации предлагаем начальствующему люду заглянуть в любую поликлинику, чтобы убедиться в экстремальной скученности больных, как взрослых, так и детей. Не приведи Бог, если и нас коснется мировое бедствие. Судя по-нынешнему, не чрезвычайному столпотворению, в момент пиковых значений нас ждет беда. К сожалению, люди в основной своей массе не знают, куда в случае чего бежать? К кому обращаться? Где, в каких лечебных учреждениях будет обеспечена помощь? Как обстоят дела с запасами медпрепаратов? Насколько нам известно, во многих лечебных учреждениях, в том числе и в республиканской больнице, запасы медикаментов на критическом уровне, не говоря уже о муниципальных районах.
Население не знает элементарных профилактических правил, способных хоть как-то оградить себя от возможного заболевания.
К сожалению, в состоянии благодушия очень ярко просматривается беспечность властей. Даже не удосужились провести заседание санитарно-эпидемиологической комиссии и выработать меры, обеспечивающие санитарную безопасность населения.
На днях планируется проведение послания главы республики с участием многих сотен людей. Учитывая риски распространения даже не коронавируса, а «обычного» гриппа, следовало бы отказаться от мероприятия, руководствуясь ответственностью за состояние здоровья народа. Тем более, чего-то нового, судьбоносного, экстраординарного сообщено вряд ли будет. Но уж если взыграли амбиции публичности, то никто не мешает довести до народа ценные указания посредством Интернета, видеоконференцсвязи или прибегнуть к помощи безотказных печатных СМИ. Почему-то такие современные способы доведения многословия и многославия не пришли в светлые головы «вождей». Надо обязательно провести гигантское колхозное собрание, начихаться и накашлятся друг на друга, распространяя пока не смертельную заразу. Хотя, как знать. В республике уже есть случаи смертности от послегриппозных осложнений. В том числе – и от пневмонии.
Берегите себя!
Прочтите внимательно нашу статью!

18

1