Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Академия, потерявшая лицо...

Статья прочитана: 561 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

Академия, потерявшая лицо...

24 января 2023

Запачканный престиж академии

Профессор  Мау, который много лет возглавлял один из самых статусных вузов страны, где  широким фронтом готовились  управленческие кадры, отошел от дел.  Речь идет о Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС).

 

Привлеченный в качестве одного из обвиняемых в уголовное дело, связанного с коррупцией в Минпросвещения,  Мау сначала несколько месяцев "томился" в статусе домашнего арестованного, а потом, когда был выпущен из объятий следствия, уехал зализывать моральные травмы в родной Израиль. И,  как сообщают, именно оттуда передал привет России в виде заявления об отставке.

 

Некоторые московские эксперты называют его серьезной  и прочной  легатурой, который формировал и объединял внутрироссийскую либеральную среду, в  том числе,   посредством распространения либеральных прозападных идей и ценностей через многие тысячи выпускников академии. Быть модератором воспитания молодежи в соответствующем вузе - дорогого стоит. Особенно для "просвещенного" Запада. Не случайно антироссийски настроенные представители "бизнес-элиты" стремились занять ректорские должности. Наиболее ярким явлением в этом статусе был некто Л. Невзлин, которого прежние мордовские "вожди" облагодетельствовали сенаторской должностью. Но этого было  мало. Юкосовские подельники купили для него целый Российский Гуманитарный Госуниверситет. Цель - подготовка выпускников в соответствующим  идеологичексом духе. Правда, случилось так, что российским судом он был приговорен к пожизненному заключению, но сумел благополучно смыться все в тот же Израиль, при этом,  параллельно заработав на мордовско-юкосовской авантюре миллиарды долларов, часть которых сейчас направляется на борьбу с российской властью.

 

Что касается самого Мау, то после бегства известных либерал-политиков в земли обетованные, он оставался в России одним из столпов, реализующего навязчивую идею "демократизации" страны в прозападном, а точнее, в проамериканском стиле. Неслучайно именно РАНХ и ГС стала многолетней площадкой для проведения, так называемого, Гайдаровского форума,который, несмотря на антинародные "заслуги" самого Гайдара, прикладывал  мощные финансовые и организационные усилия к взращиванию поколений политических и профессиональных нигилистов. Кстати, в некоторых профессиональных кругах ректора В. Мау небезосновательно называли "спящим агентом" антироссийских институтов Запада.  Например, долгое время, начиная со второй половины 90-х годов, этот Мау активно взаимодействовал с западными  научно-исследовательскими центрами, целью которых было ослабление России посредством постоянного применения "демократических реформ". Более того, именно Мау был координатором сотрудничества с НИЦ "CASE", финансируемого из польского бюджета, далеко не в пользу нашей страны. Так вот Мау, сотрудничая с этим вражеским центром через ныне существующий Институт экономической политики имени все того же Гайдара, написал совместно с польскими "радетелями" российского "благополучия" многочисленные статьи  о более глубокой, можно сказать,  радикальной демократии в России. Все это, естественно оплачивалось деньгами из-за "бугра".

 

Трудно ответить на вопрос: почему два десятилетия этот "товарищ" оставался в числе тех, кто рассматривал Россию, как экспериментальную площадку для применения идеологии Запада? Видимо, еще глубоки корни пособников недругам страны, которые продолжают прятаться в государственных должностях и прикрываются вполне приемлемой патриотической риторикой.

 

Академия имеет    разветвленную сеть по всей территории страны. Нет ни одного регионального института власти вплоть до власти поселенческого уровня, которые бы  не пользовались услугами этого учебного заведения. При этом надо иметь ввиду, что прозападное вольнодумство учебных программ и внутриакадемические установки на их использование в учебном процессе имеют распространение на всю филиальную сеть и на тех, кто обретает в ней соответствующие знания.

 

Конечно, нельзя все валом валить на формирование каких-то слишком завышенных подозрений       относительно тех, кто учится, кто учился и кто учит в академии. Кто-то воспринимает будоражущие умы идеи, кто-то в состоянии разобраться в них и отвергнуть от применения, а кто-то, тем не менее, становится их апологетом.

 

Если говорить о саранском филиале, то он уже давно стал ни  ни уму - ни сердцу. Единственная реальная задача его руководителей - сохранить себя в той серости, в которой он  прибывает уже много лет. Вряд ли можно  говорить, что такая сермяжная позиция лучше той, о которой говорилось выше. Сверхосторожность в процессе обучения не может принести полезных результатов в подготовке кадров для республики. Филиал, к сожалению, в отличие от других вузов, не стал площадкой для профессионального совершенствования с учетом меняющейся  социальной, политической и экономической обстановок в  регионе. Он замер на уровне 90-х годов, демонстрируя как внешнюю, так и внутрисодержательную скучно-серую сущность.

 

Скорее всего, академия переформатирует свою программную часть под те задачи, которые стоят перед обществом и государством сейчас и в ближайшей перспективе с учетом полной реальности, а не с опорой на гайдаровские фантазии, совмещенные с ориентиром на врага. Будем ждать. В том числе и в Саранске.   


Прочтите внимательно нашу статью!

50

8