Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Бесовщина раскола

Статья прочитана: 390 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Бесовщина раскола

30 мая 2022

Всецерковный Собор Украинской Православной Церкви

Несмотря на военно-политическую активность России на Украине и некоторые явные успехи, стоит признать, что украинская сторона не только упорно сопротивляется, но и в ряде случаев добивается для себя необходимых результатов.

 

В данном случае речь идет о продолжающемся процессе раскола Русской Православной Церкви в пределах Украины. На днях Украинская Православная Церковь, входящая в состав Московского Патриархата, на своем всецерковном Соборе заявила об окончательном отделении от РПЦ. По мнению регионоведов, политических экспертов и многочисленных церковных иерархов, состоявшееся решение Собора надо рассматривать как сепаратистский демарш украинской Церкви и, в первую очередь ее Митрополита Онуфрия, не только против единства русского православия, но и против России в целом. Многие эксперты отмечают, что выход украинцев из канонического единства РПЦ означает ничто иное, как моральную победу майданных вождей над православием и его русской доминанты. Более того, результат очередного раскола отвечает интересам англо-саксонских ястребов, для которых уничтожение русского влияния на запредельных от России территориях, всегда было мечтанием самой высшей степени. Не последнюю роль в реализации сепаратистских планов сыграли европейский каталицизм и протестантизм англо-американской верхушки. Причем, произошел своеобразный слом Митрополита Онуфрия, который, по многочисленным внутрицерковным свидетельствам был непоколебимым столпом  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В этой связи некоторые участники Собора  отмечают крайне жесткое поведение Митрополита на "всеукраинском" церковном собрании. В жесткой  и в безаппеляционной форме он настаивал  на принятии сепаратистского  решения, без внимания на противостоящие аргументы, оценивая их, как частные мнения. Итог раскольничьего собора-известен. Вредь даже молитвенное поминание Патриарха Кирилла будет осуществляться  как поминание предстоятеля одной из Поместных церквей. Например, на воскрестной службе в Киево-Печерской Лавре  Патриарх Кирилл в поминании был всего лишь на пятом месте, несмотря на то, что наместник Лавры Митрополит Павел был против предложения Онуфрия об отделении от РПЦ.

 

Идеологи раскола, видимо стремясь смягчить соборный результат, предложили не использовать в лексиконе относительно произошедшего слово "автокефалия", а ограничить его словом "самоуправление". Однако в переводе с греческого оно означает ничто иное, как "автокефалия".

 

Во всей этой истории раскола, случившегося стремительно и агрессивно, удивляет крайне мягкая позиция Московской Патриархии. Некоторые эксперты считают, что иерархи РПЦ целенаправленно делают вид, что ничего экстраординарного  не произошло. Поэтому от лица церкви нет ни осуждающих резолюций, ни других публичных действий. Вероятно, что это такая самоспасительная позиция от возможной всеобщей критики Патриархии и лично Патриарха. Зато опубликовано весьма странное заявление от имени Отдела внешних церковных связей МП: "Не было сделано заявления о том, чтобы у Украинской Православной Церкви появился какой-то новый статус, - наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности". И только те иерархи, кто видит дальше понимают, что разрыв Украинской Православной  Церкви с Русской Церковью произошел  не иначе, как в состоянии поддержки нацистских формирований Украины, потивостоящих как России, так и самому православию. Бесовщина нацизма и бандеровщины  получила свой приоритет не только в украинской политике, но и в православном Христианстве.


Прочтите внимательно нашу статью!

37

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50