Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Что ждёт нас в школе?

Статья прочитана: 515 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Что ждет нас в школе?

30 августа 2020

Административное давление на учителей Мордовии продолжается

Итак, скоро в школу. К сожалению, традиционное радостное предшкольное настроение ныне отменено обстоятельствами жизни. Радость сменила тревога. Ощущение вдохновенного общения со школьными друзьями получило ожидание опасности от контактов и риска заразиться. Но, тем не менее, школа ждет. Ждет особая атмосфера братства, которую невозможно разрушить никакой пандемией.


А как воспринимают новый учебный год в необычных условиях, те, кто «сеет» доброе, разумное, вечное? К нам обратился опытный педагог с тридцатилетним стажем, с многочисленными заслугами, с учениками, многие из которых известны всей стране, чтобы поделиться с читателями своими оценками состояния мордовского образования. Его условие, как и многих других наших собеседников, - сокрытие фамилии. Он попросил называть его Павлом Петровичем.

 

- С наступающим Вас, Павел Петрович! 

 

-Спасибо. И вас - тоже.

 

-Не хотите объяснить читателям, почему скрываете свою фамилию?

 

-Объясню. Большинство нынешних педагогических коллективов находятся в таких угнетенных условиях, что лучше «огонь на себя» не вызывать.

 

-Но хотел бы напомнить Вам об интервью, которое, несмотря на различные риски, дал нашему ресурсу выдающийся педагог и организатор, научный руководитель лицея для одаренных детей Д. Подлесный.

 

-Мы, педагоги, восхищены откровенностью коллеги и всецело поддерживаем его. Но учительская среда несколько аморфна в выражении критических позиций. Она чувствует свою незащищенность от административного произвола, от диктата местных властей и т.д. Почему-то принято считать, что учительство не имеет «право голоса» и с ним можно поступать как заблагорассудиться чиновникам. Думаю, что у Подлесного сейчас наступили не лучшие времена и мы очень внимательно следим за его судьбой.

 

-Но ведь он сказал совершенную правду.

 

-Да, это так. Но кто из нынешних мордовских чиновников любит эту правду? Волков? Лотванова? Явкина? Ведь если бы они нуждались в правде, то узнали бы много такого, с чем надо всеми силами, всем обществом бороться.

 

-Что вы имеете в виду?

 

-Очень многое из того, что мешает школе, ученикам, родителям, педагогам и, в конце концов обществу и государству. Вы, наверное, слышали, что почти полтора десятка медалистов мордовских школ не сдали ЕГЭ?

 

-Да, слышал.

 

-Это тот самый показатель необъективной оценки учащихся. В течении года они отличники, а на завершающем экзаменационном этапе – полные двоечники. Причем, в этом не столько вина учителя, сколько директора школы, либо внешкольного чиновника. Как правило, на учителя давят, чтобы он оболтусу вместо «неуда» выставил «отл», потому что этот оболтус сын или внук какого-нибудь Иван Иваныча. И если не удовлетворить хотелки «Иван Иванычей», у школы начнутся проблемы. Но на процедуру ЕГЭ директор влияния не имеет и в итоге выясняется, что медалист никакой не медалист, а банальный двоечник.

 

-Где же принципиальность учителя?

 

 -А ее нет. Возможно, она когда-то была, когда учитель ценился и с ним считались. А сейчас…Кто такой учитель? Обслуга. Перед началом учебного года многим из нас была поставлена задача: привлечь родительские деньги на обустройство классов, покупку пособий и инвентаря, на ремонт и т.д. И попробуй не привлечь.

 

-Но ведь это уголовщина? 

 

-Чтобы не попасть под статью, нам было рекомендовано так исхитриться, чтобы инициатором сбора средств была не школа и не учитель, а родительский комитет.

 

-И что собирают?

 

-А как же! Попробуй кто откажи и вскоре почувствует, как к школьнику «отказника» проявляется особое внимание.

 

-Неужели в школе такая острая финансовая проблема?

 

-Вы даже не представляете, насколько острая. Ответственные за школу чиновники только делают вид, что все благополучно. Но на самом деле… Пожалуй, только федеральная часть исполняется благополучно. Но вот местная – в полном отстое.

 

-А что с зарплатами?

 

-В разных источниках мы читаем и слышим, что зарплата учителя от 40 тысяч и выше. Пойдите в любую мордовскую школу и сообщите учителям, что их зарплата 40 тысяч и выше – вас погонят половой тряпкой. На самом деле обычный платеж – 23-24 тысячи рублей.

 

-И это после того, как несколько лет на всех уровнях власти «решается» проблема учительских зарплат? 

 

-Увы. Создается убеждение, что учитель – это какой-то третьестепенный социальный субъект, которому можно много обещать и ничего не делать.  И как можно говорить о каких-то реформах, если материальное состояние ключевой фигуры образования застыло на одном уровне, а то и откатилось назад.

 

-Но и в прежние времена учителя не шибко выделяли в материальном плане.

 

-Да, проблема в этом смысле существовала всегда. Но, тем не менее, были времена, и не такие давние, когда учитель был окружен заботой, когда он почитался властями, когда о нем вспоминали не только 1 сентября или в День учителя, а помнили всегда. Нынче же он превращен в какого-то пособника недобросовестных действий властей. Возьмите, для примера выборную кампанию. До сих пор испытываю чувство стыда, когда нас, учителей по несколько раз прогоняли через избирательский участок, меняя одежды. Эта «технология» называется «карусель». И после этого все они там, на верху, говорят, что честно избраны? 

 

-Но почему вы безропотно соглашались с таким унизительным использованием?

 

-Малодушие, страх потерять работу. Да мало ли что. После этого сам себе становишься противным, не говоря уже о тех, кого «избрали» таким способом. А потом они хвалятся 90-процентным результатом. Тьфу!

 

-В этой связи как-то нелепо и издевательски звучат призывы о воспитании высоких гражданских качеств у молодежи, о патриотизме и т.п. Вам не кажется, что это яркий пример ценизма?


-Я убежден, что это так и есть на самом деле. К сожалению, мы (в том числе и я) формируем поколение циников, не любящих свое государство. Более того, от нас, учителей, требуют вести себя так, чтобы процесс формирования гражданских качеств молодого человека не выпадал из тех представлений, которые имеют наши власти. Но, Боже мой, если торить дорогу согласно их ориентирам, то мы окончательно забредем и заведем своих воспитанников в непролазную трясину. Вы только послушайте наших верховных наставников Волкова, Лотванову, Чибиркина и других «выдающихся» людей.

 

-Слушали, знаем…


-Ведь это же стыд, когда люди за десятилетия нахождения во власти не овладели языком, не научились излагать свои мысли, если они есть. Зато они научились мастерски ретушировать проблемы, искажать истинное положение дел и при необходимости мстить людям, которые с ними не согласны в чем-то. Они научились тому, как безнаказанно обирать республику и народ, как удовлетворять ненасытные потребности своих семей, забывая о первостепенных проблемах людей. Не могу, в этой связи не коснуться проблемы жилья для сирот. Это какими же надо быть бесчувственными, зажравшимися, если на протяжении 25 лет своего правления не решить эту проблему? Ведь находит же возможность «отжимать» для себя миллиарды, которых хватило бы на покрытие всей социальной нужды Мордовии. 

 

-Вы знаете, эта тема больная для очень многих, но только не для местных властей.


-Согласен с Вами. Но ведь что-то с этим надо делать? Так дальше продолжаться не может. 

 

-И я согласен с Вами. Но пока Вы и Ваши коллеги будут участвовать в «каруселях», пока вы будите скрывать свои имена, выражая мнения - вряд ли что-то изменится.


- Понимаю, что они пользуются нашей нерешительностью, а то и трусостью, под которой многие мои коллеги подразумевают деликатность.

 

-Но, все-таки, скоро праздник и пусть он не будет сопровождаться окончательно мрачным настроением. Побольше Вам и Вашим коллегам оптимизма, поменьше проблем и настроения, которое не могуь угнетать ни плохие начальники и не низкие зарплаты.

 

Беседу вел Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

80

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50