СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.
Информационно-аналитический медийный ресурс
Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».
Высылайте нам свои произведения.
Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.
Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.
- Александр Пыков
Статья прочитана: 939 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
15 сентября 2021
Кто бы что ни говорил, но «мелочи» жизни обычных граждан отравляют их жизнь больше, чем всеобщие драматические события. Одно дело, когда беда для всех одинакова и другое, когда на общем фоне выделяются граждане-«отщепенцы». Вот письмо из Темникова:
«На протяжении 6 лет мы не можем добиться, чтобы наш номер дома 38 на улице Студенческой получил официальный статус. Это бывшее 5-этажное общежитие бывшего профессионального училища №1. Лично я трижды обращался к Волкову через электронную приемную. Один раз передали ему письмо с подписями жильцов лично в руки на предвыборной встрече. Результата никакого. Нашего дома нет. Нас никто не обслуживает. Мы собираем деньги и ремонтируем крышу, поменяли водопроводные и канализационные трубы. Еженедельно собираем деньги с жильцов, чтобы откачать канализационные стоки, хотя наш дом был подключен к центральной канализации. Последней каплей стало то, что с нас собирают по 200 рублей на опресовку системы отопления. Обратился с проблемой через соцсети в группу «Республика Мордовия». В ответ сообщили, что аукцион по определению подрядчика состоялся 8 сентября 2021 года… Работы по ремонту дороги будут завершены 01 ноября 2021 года. Какая дорога? Об этом я и не заикался. Подскажите, что нам делать, чтобы наш дом, наконец, узаконили? Неужели по всем вопросам нужно обращаться к Президенту?... »
Вот такая «мелочь». Но ощущение своего виртуального существования достает до самых печенок, превращая его в проблему вселенского масштаба.
Нам пока неизвестно, почему этот дом остался без внимания, почему он вычеркнут из коммунальной жизни, почему разномастные чиновники играют в райкинскую интермедию про насосы и колеса? Но за годы игры в бюрократический футбол местная власть могла бы найти с десяток решений, чтобы вывести людей из круга бытовых проблем, не доводя их до трансформации в политику и недоверия к власти в целом.
Темниковский сюжет – это только маленький пример того, как занятая «глобальными» проблемами местная власть, не видит и не слышит того, как под ее «управлением» живут люди, в чем они нуждаются и какой реакции ждут от народных «слуг».
Недавно мы попытались выйти на связь с некоторыми главами районных муниципалитетов, чтобы прояснить кое-какие вопросы. Было сделано с десяток звонков. Но на все из них состоялся однотипный секретарский ответ: начальник либо занят, либо находится в полях, участвуя в битве за урожай. И только позднее выяснилось, что все присутствовали в своих кабинетах, оберегаемых от настойчивых поползновений абонентов и «неорганизованных» посетителей. В таком состоянии крепкой брони, конечно, вряд ли возможно со своей «мелкотравточастью» достичь начальственного внимания. Поэтому с проблемами худых крыш, прорывов канализаций, отсутствия воды в кранах, темноты в подъездах, разрушенного во дворах асфальта, переполненных мусоросборников люди, как правило, обращаются в самые высокие инстанции, но только не к местной власти. За многие годы игнорирования «мелочных нытиков» республиканская власть приучила своих нижестоящих (или сидящих) коллег к демонстрации глухоты и слепоты.
Сейчас требования к бюрократическим инстанциям изменились. Кто бы что ни говорил и как бы ни ерничал по этому поводу, но новый лидер республики старается изменить взаимоотношение власти и общества в пользу людей. Такого динамизма в контактах с народом республика до селе не ощущала. Но инерция, заданная предшествующей практикой управления, еще сохраняется. И изменить ее возможно только известным кадровым способом.
А что касается Темникова, то мы постараемся проследить судьбу дома-«сироты», а заодно поизучать и другие «мелочные» вопросы, которые вопиют не только в туристической «мекке» республики.
Прочтите внимательно нашу статью!
69
14
All rights reserved ©
Информационно-аналитический медийный ресурс
По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com