Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – «Кому чё, кому ничё…»

Статья прочитана: 23 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

«Кому че, кому ниче…»

23 ноября 2019

Отгремели фанфары сельскохозяйственного праздника. Отзвучали речи. Отзвенели фужеры и рюмки.

На самом деле сельских тружеников есть за что благодарить и кланяться им в пояс. Но глядя на торжественные лица участников прошедшего в республиканском дворце культуры праздника, не узнаются рядовые доярки, трактористы, телятницы… Там, как и на многих других профессионально-праздничных торжествах собрали тех, кто своей неустанностью поглощает основной доход, полученный от вложенных безразмерных кредитов.

Те же фамилии и те же в основном лица. Правда, почему-то в этот раз не прозвучала фамилия Меркушкиных, которые еще на прошлогоднем празднике фигурировали как самые-самые. Что случилось? Ништо заболемши? Ништо побрасамши свои земли и плуги? А ведь многие праздноодетые находились в готовности вскочить со своих мест и бурной овацией встретить того, благодаря кому, в честь кого и т.д. Нет. Не появился. Не напомнил о нем и его болезненно раздобревший ученик. Получается, забывать стал благодаря кому занял место на трибуне. Кстати, здесь ученик превзошел учителя в демонстрации мудрости управления. Целая россыпь словоблудия о победах и первых местах везде и во всем не ведома была даже тогда, когда место на трибунах занимал ныне сброшенный с них учитель.

Апофеозом торжества, как водится, стали награды, во многих случаях непричастным. Сценарий был еще тот, который 20 лет назад утвердил опальный учитель. В этом факте отразилась не только преемственность, но и скудость креатива учеников. Зато количество наград разнообразилось до степени карикатурности. Если в многолетии прошлого звание «заслуженный» было и редким, и высоким, то нынче по мордовской земле меньше ненагражденных, чем награжденных. Иногда хочется думать, что отсутствие мордовской награды — значит больше чем наличие. Кажется, что мы первыми становимся не только по яйцам, но и по местным вновь выдуманным, наградам на душу населения. И почему-то ни в одну голову из тех, кто считает себя местными вождями, не может прийти мысль о девальвации наград, когда их массово раздают ни пойми за что. Причем, в большинстве случав решения о претендентах на награды принимаются если не за считанные минуты, то за считанные часы. Не случайно, среди многих кавалеров, есть такие персонажи, которые находятся во внимании органов.

В то же время республика находится в таком плачевном социально-экономическом состоянии, говорить о котором вслух считается предательством чего-то и кого-то. Вот если говорить о победах –то можно. А о проблемах – нет, нельзя.

Один очень, по-настоящему заслуженный, пожилой участник этого торжества, всегда отличавшийся лояльностью к властям, назвал бедламом то, что исходило с трибуны. «Вот если бы наши начальники были в здравом уме, они бы поскромнее проводили эти посиделки и до лучшей поры остановили бы этот искусственный звездопад».

Но это если бы в здравом уме…


Прочтите внимательно нашу статью!

3

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50