Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Дачи - не лучшее место для укрытия

Статья прочитана: 301 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Дачи- не лучшее место для укрытия

01 апреля 2020

Нас убеждают, что ФАПы - это хорошо

Сначала было не совсем понятно или совсем непонятно, почему многие организаторы социально-санитарной безопасности, не рекомендовали уходящим в изоляционную стадию гражданам самоизолироваться в своих дачных домах. Казалось бы, свежий воздух, простор, спокойствие… Что еще надо для здоровья и укрытия от всепоражающего вируса? Ан, нет! Не все так просто. Люди старшего поколения помнят, что в социальной структуре любого района нашей страны была больница, да еще не одна. Кроме центральной районной были еще и участковые больницы. Если кто забыл, то напомним, что во многих из них нуждающимся больным проводили операции. Вплоть до полостных. Во многом благодаря им, полуголодное население выжило в 40-е и в 50-е годы. Да и потом пользовалось их услугами, не отрываясь далеко от дома.

 

В каждом районе была своя структура санитарно-эпидемиологической службы, зорко следящей за тем, в каких гигиенических условиях пребывает население. Конечно, не до жиру, а быть бы живу. Но даже в тех «нецивилизованных» условиях удавалось своевременно определить заразу и купировать ее распространение.

 

Слава Богу, что в стране нашлись разумные люди и не дали до конца порушить систему санэпиднадзора. Сейчас мы можем наблюдать, как в странах Европы, в которых отказались от системы санитарного мониторинга и реагирования, мечутся в поисках методики подавления проникающей заразы. Даже разумных советов властям никто не может дать: что же делать?

 

Нет никаких сомнений, что в случае сохранения и в нашей стране «старой» системы – удалось бы с меньшими издержками и потерями преодолеть эпидемиологический коллапс. Возможно, что это вирусное нашествие подвигнет власти к тому, чтобы совершенствовать систему и развернуть ее на полную потребность стране и людям. Но не так, как поступили с лечебной системой, «оптимизировав» ее, особенно в районах, до уровня ФАПов, в которых никогда не лечили и лечить не будут. Некоторые озорники-сатирики новое состояние, особенно первичного звена здравоохранения, называют именем Скворцовой, которая в нужный момент уловила тренд и пичкала народ статистикой чуть ли не поголовно излеченного населения и взрывного роста средней продолжительности жизни. К сожалению, большинство губернаторов "пошили сапоги" по ее колодкам и закрыли на хрен  не ими открытые и отстроенные больничные городки. Так, как это случилось и в нашей Мордовии. Теперь без блата, без звонка, без протекции получить квалифицированную помощь бывает просто невозможно. А в сельской местности - тем более. Теперь Волков обещает открыть 70 ФАПов в этом году, сам не понимая для какой они нужды, если в полузакрытом состоянии стоят больницы.

А вот сейчас вернемся к рекомендациям не отсиживать какрантин на дачах. Почему? Потому, что они расположены в сельской местности, где система оказания помощи, в случае чего, сведена к нулю. То есть, организаторы карантинных мероприятий открыто признали состоявшееся уничтожение "первички", которая была и должна быть основой основ здравоохранения. "Оптимизаторы" системы ссылаются на заграничный опыт. Да, в конце-концов, пусть живут как хотят. Это их выбор. Нам –то зачем повторять то, что не может быть приемлемо на территории, на которой может разместиться несколько «европ».

 

Успокоить свои возмущения организационным идиотизмом можно только в одном случае – если правительство страны сделает правильный вывод из катастрофы.


Прочтите внимательно нашу статью!

51

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50