Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Делишки районного масштаба

Статья прочитана: 942 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Делишки районного масштаба

18 февраля 2022

Пошел проходить очередную процедуру банкротства

В адрес нашего ресурса увеличилось количество обращений относительно того, чтобы частично переориентировать внимание с республиканского уровня на районный. Особенно это касается многочисленных злоупотребительных явлений со стороны местных властей и находящихся с ними в плотных (а иногда и платных) отношениях собственников хозяйствующих субъектов.

 

Для начала сошлемся на пример, когда руководительница Рузаевского района щедро передала построенный за бюджетные деньги энергетический объект в пользование известному предпринимателю. При этом оправдательным мотивом служит тот факт, что этот предприниматель ходил и продолжает ходить в друзьях у бывшего главы республики, на котором не куда ставить антикоррупционного клейма. И куда бы делась начальница, если бы отказалась от передачи объекта? Вот такая простенькая философия уподобляет соподчиненные стороны творить корыстные безобразия. В этой ситуации даже не к месту давать советы, связывая их с наличием прокуратуры и т.д. Всегда проще объяснить свои незаконные действия тем, что совершить их заставили их благородия. Вполне понятно, что в случае непослушания последовали бы выводы и кары. Но зато были бы сохранены честь и, самое главное, свобода.

 

Или взять ардатовский случай, когда глава района приватизировал построенный на средства местного бюджета коттедж на свою несовершеннолетнюю дочь. В ходе разбирательства осужденный позднее глава района, как наивный малолетка объяснил преступления тем, что согласовал его … с главой республики. И таких согласований, а если быть более точным, соглашений на преступления, в практике мордовских властей было пруд пруди. Например, незаконное «заселение» побережья уникального озера Инерка – это тоже плод согласований, как минимум с первым лицом республики. Потому что осев там лично, надо было повязать соратников, барски разрешая им незаконно осваивать природу. А уж когда все вместе «противу закона», то это не одно и тоже, когда один.

 

Другой случай, когда близкая родственница С. Чалова (в бытность его главой Ромодановского района) «сумела» выкупить крупные муниципальные объекты. Причем, других желающих, с помощью хитроумных схем, к торгам даже не допустили. Ныне эти объекты приносят хороший доход, (только не в бюджет) от сдачи их в аренду. Вопрос, кстати, тоже был согласован.

 

Сейчас мы изучаем практику, когда доходные муниципальные объекты в виде рынков, бань и других, вдруг оказались в частной собственности, а также благовыгодные земельные участки. Буквально накануне выяснилось, что кочкуровские районные начальники без торгов передали предпринимателю центр национальной культуры. Видимо, незаконность сделки была настолько обнаженной и явной, что не могла пройти мимо внимания прокуратуры. В этом случае тоже могут быть «справедливые» объяснения районной начальницы, которая, видимо, убеждена в бессмертности поговорки о законе, который дышло. Такие вещи, кстати говоря, воспринимаются в районах, как нечто безобидно-незначительное. Подобную информацию об этом мы без труда могли получить в Б. Игнатове, Атюрьеве, Зубово-Поляне, Рузаевке, Дубенках, Кочкурове, Кадошкине, Ромоданове, Чамзинке… Удивительно, как многие внутрирайонные явления, балансирующие на грани законности -беззаконности, проходят мимо внимания людей в мундирах.

 

Но есть случаи совершенно вопиющие. Накануне республиканские СМИ и соцсети опубликовали материалы о неспособности начальника «ЖРУ Октябрьского района» М. Струенкова справиться с очисткой города от заснеженности. Как он попал в эту «городскую» должность – мы рассказывали. Но это, оказалась не вся история.

 

В июле 2017 года Арбитражный суд Мордовии рассмотрел дело о признании несостоятельным (банкротом) гражданина Струенкова Михаила Владимировича. Требования об этом заявили ПАО «Сбербанк», ООО «Торговый дом «Агроторг», УФНС России по Республике Мордовия. При этом сумма требований составила почти 300 млн. рублей, из которых только пени составили пости 40 млн. рублей. «Проглоченные» сотни миллионов оказались невозвратными. К этому времени вся его собственность и учредительство были «разбросаны» по родственникам, хотя всем, в том числе прокуратуре и налоговикам, было известно, чем де-факто владеет Струенков.

 

Но дело даже не в этом. Будучи признанным банкротом, он еще два с лишним года продолжал возглавлять районный совет депутатов, провалив в банкротную «дыру» сначала сельхозпредприятие «Кировское», а потом изучив возможность спрятаться от многочисленных долгов «провалился» в нее и сам. К сожалению, пока не удалось точно выяснить какие суммы бюджетных субсидий были использованы чтобы довести хозяйство и собственную личность до несостоятельности. По предварительным данным полученным из минсельхоза через «Кировское» прошел далеко не один десяток миллионов народных рублей.

 

Попытки устранить «сверхдеятельного» Струенкова от управления депутатами не увенчивались успехом. Постоянные окрики из столичных (мордовских) властных инстанций тормозили все инициативы. Не сложно догадаться о тех причинах, которые побуждали защитников оберегать «незаменимую» персону.

 

Несмотря на банкротную нищету нынешний начальник городской «очистки» продолжает рассекать мордовские пространства на «крузаках» жить в коттедже который ему не принадлежит вести дела в «чужом» бизнесе и плевать на всех с «высоты» своего блатного положения обогащая новое для себя дело старой авантюрной практикой.


Прочтите внимательно нашу статью!

130

9





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50