Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Дети не ваше будущее?

Статья прочитана: 615 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Дети не ваше будущее?

06 декабря 2020

Очередной правительственный семинар с «заботой о детях»

Недавно озабоченные коронавирусом жители страны были свидетелями прошедшего в Саранске семинара по организации горячего питания школьников. Дело, вне всякого сомнения, нужное и важное. Любая власть во все социальные и политические времена декларирует заботу о детях. Ни одна из них, кто бы ни был у «руля», не заявляла: дети – это ярмо на общей шее. Наоборот, любовь к детям – обязательная декларация государственных приоритетов. Правда, далеко не во всех государствах для тяжелобольных детей средства, например, собирают с помощью телефонной функции СМС. Это, как считается, потому что не во всех странах проживают сердобольные люди. А наши по каждому рекламному призыву тут же «вытыкивают» на телефоне свои копейки на помощь показанным по телевизору несчастьям. Некоторые недоверчивые граждане, особенно имеющие миллиарды, подозревают, что на этих сборах кто-то наживается и отказывают в следовании призывам к милосердию. Потому что они - люди  с личным опытом обогащения, в котором сердоболию нет места.

 

И вот Саранск, семинар и звучание громких фамилий. По его итогам один из статусных участников выразил свое неосторожное мнение: наибольшее количество дивидендов от него получили находящиеся в статусе «хромых уток» некоторые начальники, особенно Сушков, Лотванова, Сидоров и другие. Как же? Новое мордовское начальство должно было увидеть  и услышать, что определенные к исходу чиновники, оказывается, страх какие полезные. А вся эта оппозиционная писанина – не иначе, как сущая клевета.

 

В этой связи стоит напомнить, что еще в сентябре республику посетил первый замминистра просвещения страны товарищ Глушко. Здесь он увидел то, что хотел увидеть – блеск подготовленных к визиту школ. Нищета и убогость в его ознакомительные планы не входили. Так он и не узнал, что доклады о 100-процентном применении горячего питания в Мордовии – не более, чем банальная туфта. Причем, не только в школах-глубинках, но и в крупных райцентровских школах. Мы располагаем сообщениями из районов не только за сентябрь, но и за октябрь и даже ноябрь о том, что вместо горячего питания детям раздают продовольственные продукты. Чтобы это безобразие не допустить до публичности и, особенно, для выхода ее на Москву, оно приобрело негласную секретность. Директорам школ и родителям было наказано – ни гу-гу.

 

Не узнал Глушко, как и участники семинара о том, что в Мордовии не хватает поваров, имеющих специальное образование. При этом замминистра не поинтересовался, а чем таким полезным занимаются ПТУ, которые сейчас благородно называются колледжами? Успели ли они оперативно перестроиться для выполнения государственной задачи и заняться подготовкой квалифицированных поваров? Мы поинтересовались в местном минобразования: в каком ПТУ (колледже) побывал Глушко вместе с Сушковым и Лотвановой? А че там делать? Горячая готовка передана на, так называемый, аутсорсинг. Но, во-первых, там повара тоже нужны, а во-вторых, сторонние организации, к сожалению, не справляются с географией. В-третьих, кто сказал, что пища, подготовленная в индустриальном центре вкуснее и полезнее, чем приготовленная у себя дома? Кроме того, ни в свой первый, ни во второй приезд первый замминистра не посчитал нужным заглянуть хотя бы в одну не рекомендованную Лотвановой школу. Например, в те же распиаренные местными СМИ Лобаски, в соответствии с известными событиями.

 

Кстати, в Саранске, во время семинара, был еще один замминистра просвещения Николаев. Во время этого сбора статусных лиц нам позвонил один из директоров коррекционной школы и поинтересовался: не располагаем ли мы информацией, что хотя бы один замминистра посетит коррекционную школу или дом-школу? Нет, мы об этом ничего не знали, но предполагали, что начальники не будут портить впечатлений, полученных в показательных школах. А там, где концентрируется нищета, сиротство и болезни – этого лучше не видеть и об этом лучше не знать. Не знать о том, что детям не на что купить лекарства; что нет средств на покупку одежды и обуви, что на одного (усредненного) ребенка на всю эту потребность правительство Сушкова отпускает не более 2 тыс. рублей в год; что покидая детский дом, дети уходят в никуда, потому что правительство Сушкова не выделяет денег на жилье для сирот… Перечень проблем этим не исчерпывается. И звонивший директор наивно надеялся, что покажет всю свою безнадегу важному отраслевому начальнику, расскажет ему о нищете и попросит хоть какой-нибудь помощи. Не для себя. Для детей, у большинства их которых «папа» и «мама» в одном лице – в лице ГОСУДАРСТВА. И помочь им, пожалеть их, кроме государства – не кому.

 

Мы все не раз слышали, что состоятельность государства характеризуется его отношением к детям, к больным и к старикам. Но государство – это не просто территория, границы и власть. Государство – это еще и должностные люди, кто олицетворяет его социальную сущность. Конечно, хорошо демонстрировать свою личность на фоне благополучия и успешности, говорить правильные слова о заботе и внимании к детям и быть удовлетворенным проведением большого мероприятия. Но разве только в этом смысл? Разве нельзя, хотя бы боковым зрением увидеть частичку другой жизни, вмешаться в нее и поправить.     

 


Прочтите внимательно нашу статью!

87

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50