Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "Днюха" бывшего Главы

Статья прочитана: 899 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

"Днюха" бывшего Главы

05 февраля 2024

С Днем рождения!

Если бы можно было развернуть время вспять, то приближенный  к кабинетам власти народ ощутил бы ароматы цветочных букетов, увидел бы затаскивающие в  лифты безразмерные коробки, черные кожаные портфели в руках торжественно одетых мужчин, нарядных, пахнущих духами женщин и многочисленные группы делегаций, по отведенному расписанию поднимающихся в холл 8 этажа Дома республики, где заседал Глава республики. Это был  день торжеств, связанный с днем рождения Главы Республики Мордовия Н. Меркушкина. Вечером мордовское народонаселение по местным телеканалам лицезрело телеочерки о счастливом времени, которым было ниспослано явление Николая Ивановича для  выковывания всеобщего счастливого благоденствия. Официальные  периодические издания крупным  шрифтом перечисляли учреждения, органзации, должностных лиц, сподобившихся отметиться поздравлениями в адрес "новорожденного". Для мордовских обывателей вся эта суета, выпадавшая на 5 февраля, должна была обозначать небывалую любовь и трепетное уважение к "герою праздника" в формате всей России. Потом был торжественный марафон застолий, на которых именинник подробно и путано рассказывал внимавшим сотрапезникам кто и как  поздравил, кто позвонил первым и какие слова произнес. Можно было понимать так,  что по другую сторону телефонных общений в очередь выстраивались должностные лица самого высокого уровня.

 

Но это, как говориться, картинки с выставки.

 

На самом деле день 5 февраля был определенной квинтэссенцией года, который ударной силой формировал пусть комичный, но культ личности местного  пошиба. Из всех говорящих ртов изливался такой поток лести, который, пожалуй, превосходил самый высокий уровень лицемерия, известный за рамками февральского торжества.

 

Наверное, в новейшей истории Мордовии Меркушкин остался бы неплохим руководителем, если  бы неудержимое стремление к культу своей личности и еще большее стремление к беспредельному обогащению напрочь не стерло бы позитивные действия. В формировании своей исключительности он хитро расчитывал на то, что народ, в основной своей массе, не  интересовался тем, как развиваются другие субъекты, доверяя озвученному мнению руководителя автономии. Гласные оценки социально-экономического состояния регионов заключали в себе "угрозу, типа: "Смотрите, будете жить. как в Пензе" или "Смотрите,  будете жить, как в Рязани..." Это значило, что в  названных субъектах, в отличие от Мордовии, полная безнадега и социальный разор.

 

На этом фоне семья и ее близкое окружение обрастали перешедшими в их собственность экономическими активами республики, счета наполнялись миллиардными накоплениями. В последние годы работы в Мордовии  нынешний именинник в основном  занимался семейным бизнесом и лоббированием своих интересов в центре, за счет чего, собственно говоря, и стал губернатором Самарской области.

 

Сегодня у него очередной 73-й год рождения. Несмотря ни на что, мы, по-христиански, желаем ему здравствовать. И с тех же христианских позиций предлагаем вернуть народу все то, что нажито в силу злоупотреблений. 


Прочтите внимательно нашу статью!

94

47