Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Эх, дороги!

Статья прочитана: 850 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Эх, дороги!

31 марта 2021

Снег растаял, обнажив вечные российские проблемы

Автомобили с "разбегу" погружаются в залитые ямы-обманки, обдавая соленой грязью пешеходов. Раз, два, три, десять... Возмущенные люди,  получившие дорожное орошение посылают проклятья водителям, напрочь не сочувствуя раздолбанным автомобильным подвескам и пробитым шинам. Как любил говорить известный киногерой: картина маслом.

 

Нынешняя весна особо щедра на дорожные сюрпризы. Куда не поедешь, куда не пойдешь,  всюду одно и тоже - колдобины, ямы, грязь. Даже поздние осенние ремонты уже в дни ранней весны потеряли свою   устойчивость. Такое впечатление, что от того асфальта, которым закатывали осенние  разбитые улицы, настоящим был только его запах. Все остальное смывалось  таявшим снегом.

 

Такая картина впечатляет жителей Саранска и большинство райцентров республики.  Дорожные работники, особенно, так называемых, линейных объектов, объясняют особенности ремонтов тем, что качество асфальта имеет условное значение. Точно так же подменяется качество щебня. Вместо высокопрочного укладывается непрочная опока, хотя  по всем отчетам укладывается, как правило, долгостойкий щебень. Не лучше обстоит ситуация с битумом и  с другими входящими в состав асфальтной смеси материалами.

 

Технология обработки ям тоже давно не выдерживает никакой критики. Поэтому нашлепки, так называемого, ямочного ремонта отскакивают как засохшие коровьи лепешки от пыльной мостовой. 

 

Вообще, надо сказать, дорожное строительство и ремонты во многих случаях выпали из под настоящего контроля госудасрвта и его контрольных институтов. Видимо, не случайно в эту сферу не допускаются посторонние. Миллиарды,  которые   осваивают  "статусные" дорожники, перетекают в карманы приближенных. Теперь уже ни для кого не секрет, кто владеет предприятиями, активно занятыми на дорожном строительстве. Например, МДС, который обрабатывает в сезон ни один миллиард, учрежден людьми Меркушкина (в том числе сестрой его жены) и Волкова. Про СДС-управление строителства и говорить не стоит, потому что журналисты "обмолотили" свои языки, рассказывая о криминале, связанном с этой конторой. Есть еще МАПО-транс, который "созидает" тоже под сенью известной фамилии. И что, вы хотите, чтобы вся эта армада строила честно, на десятилетия?  Да что вы? Тогда бы не текли деньги с ежегодных ремонтов в карманы эмдээсников, эсдээсников и присных. Единственно, кто испытывает радость от весенней разбитости улиц и дорог - это они и есть, а так же их "крыши" Думается,   далеко не случайно, главным многолетним  куратором дорожной отрасли был лично председатель правительства Сушков, отправленный ныне в отставку. Ксати, этоименно его "трудами" построена многокилометровая дорога к месту пьяного разгула в селе Авгуры Краснослободского района. Причем, построена на территории лесных участков, на которых запрещено всякое строительство. Точно так же, как построена дорога на озеро Инерка, где в лесной тиши получает отдыхновение от "созидательных" трудов товарищ Меркушкин. Особо отметим, что качество этих приват-дорог исключительно отменное. Ведь для себя же строили, а не для серой массы вечно чем-то недовольных жителей автономии.

 

Параллельно основным поглатителем миллиардов в республике существует скукоженная сеть дорожных организаций. Именно благодаря им в зимние дни расчищаются дороги, а по весне латаются ухабы, обеспечивая хотя бы какой-то проезжий минимум. Но как нам сообщили в Мордовавтодоре, таких организаций становится все меньше и меньше. Причина этого в том, что дорожные кураторы республики держат районщиков на голодном пайке. Даже за выполненные объемы деньги перечисляюся месяцы спустя. И то не в полном объеме. Кто же будет терпеть такое издевательство? Поэтому люди, много лет проработавшие в системе, имеющие опыт,  вынуждены бросать дело жизни и уезжать подальше от своих дорог. 

 

Многие беды мордовских дорог, а так же  улиц городов и поселков от беспредела глупости и корысти тех, кто управляет отраслью. Не случайно народ определил для страны две беды.


Прочтите внимательно нашу статью!

122

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50