Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Это кто там плюёт на Конституцию?

Статья прочитана: 255 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Это кто там плюет на Конституцию?

31 мая 2020

Наплевательское отношение к Конституции Российской Федерации.

Решили обратиться к скучной теме  - мусору. Не просто к мусору, как таковому, а к серьезному социально-экономическому, санитарному и экологическому  субъекту  нашей жизни. Эта тема, конечно, требует  фундаментального исследовательского труда. В ней заложено такое количество проблем, которые  разрешить  в одночасье (и мы это понимаем) практически не возможно. Но, тем не менее,  мы задались вопросом: а в  каких экологических обстоятельствах находятся наши города и села?  Что их окружает, кроме лесов, полей и пашни? Тем более, что тема экологии - это конституционная тема и должна соблюдаться в абсолютных деталях. А если учесть, что состояние экологии прямо  связано с состоянием здоровья населения, - то, кажется, важнее ее нет ничего.

 

Что же происходит на самом деле? 

 

Во-первых, население хорошо осведомлено, что нынешний председатель мордовского правительства Сушков, еще со времен своего "мэрства" в Саранске, отвечал за мусорную тему. Он был  и остается главным неофициальным мусорщиком. В его, как обычно, самохвальных речах, эта проблематика получила постоянную прописку. Обещания вычестить республику были настолько частыми, что народ поверил в будущие мусороперерабатывающие заводы, в тотальный раздельный сбор отходов жизнедеятельности людей, в победу "над сероводородными ароматами" в Саранске, в экологическую чистоту  населенных пунктов и т.д. Но, как  показало многолетие, из всего обещающего набора  в город  по  протекции  Сушкова прибыл дорогущий "Ремондис" и кое-где для показухи установили баки для раздельного мусора. Все. На этом весь профессиональный пыл закончился. Потом все  организационно-политическое руководство ударилось сначала в финно-угорский фестиваль, затем уперлись в организацию потешного и никому не нужного  1000-летнего "юбилея",  там подоспело время  футбола, а теперь все, в дело и не в дело, бросились на борьбу с коронавирусом. Какой там мусор? Какая экология?

 

Мы, и не только мы, не раз писали о том, насколько вредоносными для людей оказались промышленные агрогородки для птицы и скота, которые по велению Волкова-Сушкова оккупируют территорию вокруг Саранска, Рузаевки, Чамзинки, Торбеево, Ковылкино, Краснослободска и т.д. То есть, там, где проживает основное население Мордовии. При этом, еще раз напомним, что эти животноводческие и птицеводческие  городки  усугубляют не только состояние атмосферы, но и другие природные  среды, что приводит к причинам возникновения онкологических заболеваний. По официальным данным,  обстановки с онкологией хуже чем в Мордовии нет ни в одном регионе Приволжского округа. И даже в России мы - в числе печальных лидеров. 

 

В то же время глава республики Волков в своих публичных обращениях называет тему животноводческих  многотысячников аграрным  достоинством Мордовии, совершенно игнорируя экологию и безопасность народа. Одной из причин того, что им не   берется  в учет угроза жизни и здоровью населению является то, что содержанием  этих объектов занимаются его  "экономические"  соратники.

 

И  наконец, сам мусор. Нынешнее состояние городов и сел вызывает состояние глубокой  удрученности. Лесные участки,  примыкающие к населенным пунктам, овраги, лесозащитные посадки, пустыри в окрестностях - все переполнено гниющим, тлеющим, горящим, источающим мерзкий запах мусором. Первенство здесь принадлежит Саранску, который буквально окружен как санкционированными, так и не санкционированными свалками. Забиты мусором окрестные кочкуровские леса. Некогда экологически чистая сабаевская зона заполнена мусорной гнилью. Темников, Торбеево, Дубенки, Большое Игнатово, Рузаевка, Ичалки... все они утопают в мусорной грязи, добавляя людям вреда в и без того сложной экологической обстановке.

 

Уникальный сосновый бор в окрестностях Больших Березников буквально гибнет под воздействием двух  огромных  мусорных свалок. Каждый квартал этого великолепия  завален  мусорными вывозами. На эту грязную тему наслаивается  совмещенные с мусорной свалкой очистные сооружения, которые давно уже превратились в сооружения заразы. Буквально в сотнях метров от  них качает воду для питья жителей райцентра артезианская скважина. Вода, естественно, малопригодная для потребления  по многим параметрам. В добавление ко всему почти в центре населенного пункта функционирует кладбище, которое, по оценкам специалистов, необходимо было закрыть еще 20 лет назад.

 

В чрезвычайной экологической ситуации находятся Чамзинка и поселок Комсомольский. К десяткам  агрогородков, цементному и шифирному производству можно добавить наносящие вред людям свалки и замусоренные окрестные леса и овраги. 

 

В бедственном состоянии Ичалки. Вопиют от "спрятанной"  грязи  Атяшево, Краснослободск, Атюрьево. В республике, увы, не осталось ни одного чистого и благополучного с точки зрения экологии, населенного пункта. Воздействие этой грязи на ухудшение здоровья населения стало не просто прямозависимым, но и тотальным.

 

Можно запустить критические стрелы  в адрес населения, злоупотребляющего загрязнением среды. Но с другой стороны, куда ему везти эти свои отходы, если местные власти не выделили под них соответствующие участки и не обустроили их хотя бы по минимальному стандарту? Конечно в лес,  в поле, в речку, в овраг... Мы не нашли ни одного решения  республиканского прокурора Филимонова и местных прокуроров, которое бы принципиально и настойчиво формулировали экологические требования к властям республики и муниципальных образований. Экологические надзорные ведомства вообще не слышны и не видны в исполнении ГОСУДАРСТВЕННЫХ полномочий. Более того, нам известны истории, когда их несмелые  желания исполнить  эти полномочия обрывались  "цыканьем" с этажей местной власти. И это при том, что надзорные ведомства по закону  не подчиняются местным органам власти. Но, как сказал классик, если хочешь бояться - будешь бояться, если хочешь унижаться - будешь унижаться. Очень выгодная лояльно-трусливая позиция: носить федеральные погоны на плечах и в то же время лизать хромовые сапоги местных держиморд. В этой связи еще раз напоминаем, что соблюдение экологических правил - это дело конституционное. Напоминаем об этом не только безответственным местным начальникам, но и тем важным и в ряде случаев надутым сознанием должностной значимости федеральным служащим, которые  своим бездействием плюют на Конституцию Российской Федерации.


Прочтите внимательно нашу статью!

42

3