Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Фу, гадость какая...

Статья прочитана: 746 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Фу, гадость какая...

01 августа 2021

Привычная картина жизни: вода, льющаяся на асфальт

Звонок от земляков Больших Березников: помогите навести порядок с системой канализации в райцентре, который и зимой, и летом утопает в зловонных нечистотах. Мы проверили. Конечно, тотального утопления присурского райцентра не наблюдается, но истоки зловонных отходов опоясали почти весь райцентровский микрорайон, достигая в своей настойчивой течи не только погребов жителей, но и детских учреждений, объектов быта, не говоря уже о проезжей части улиц. Зимой на некоторых дорогах намерзает такой мощный слой (простите) дерьма, что в дни весеннего дерьмотаяния обволакивает ароматами не только райцентр, но и его окрестности.

 

Как и в большинстве населенных пунктов республики, включая Саранск и Рузаевку, система не обновляется многие десятилетия, что уже приводит состояние экологии населенных пунктов в бедственное положение. При этом бывший глава республики Волков, «отчитываясь» о подготовке к чемпионату мира по футболу браво отчитался о многомиллионных вложениях в обновление системы, в которую не надо будет вкладывать деньги, как минимум в предстоящие пятьдесят лет. Теперь выясняется, что это было самое настоящее вранье, привычное для «комсомольской» команды управления. А куда ушли те «вложенные» миллионы, предстоит выяснить следствию.

 

Приблизительно такая же картина сложилась и в целом по республике. Пользуясь тем, что за последние десятилетия мало кто из надзорных органов и оперативных служб изучал соответствие выделенных денег и их «закопки» в траншеи, практика их списывания приобрела тотальный характер. Например, специалисты из тех же Березников говорят, что труб в земле уже давно нет а вместо них там образовались каналы которые обрушаются и жидкость выходит на поверхность, отравляя жизнь народу. Естественные подземные «коммуникации» стали достоянием и во многих других населенных пунктах. К ним надо добавить проблему в системе водопроводов и теплообеспечения. Нет ни одного населенного пункта, обладающего сетями, где бы зимний период проходил безаварийно. Но все это можно назвать цветочками. Ягодки будут впереди. В минжилкомхозе некоторые ответственные товарищи считают, что состояние всех сетей имеет закритическое значение. Особенно в Саранске, Рузаевке, Ковылкино, Чамзинке… То есть там, где высокая концентрация населения и где к существующим сетям «цепляются» новые объекты, перегружая и без того перегруженные коммуникации. По их мнению, недалек час коммунального коллапса, когда «традиционные» зимние аварии покажутся всего лишь забавой. При этом, если учесть уже начавшийся кризис в водообеспечении населенных пунктов, проблему «затоваривания» коммуникационных свалок и образование несанкционированных мусорных полигонов, то коллапс вот он уже виден и осязаем. Не стоит забывать и о пришедших в полный износ большинства очистительных сооружений, превратившихся в обычные сливные ямы, которые давно уже утратили свой очистительный функционал. А если вновь вернуться в Березники, то здесь сложилась уникальная ситуация, где на одном «пяточке» земли расположены райцентровская очистка, уже закрытый, но продолжающий свою накопительную деятельность полигон и артезианский водозабор, обеспечивающий райцентр одной из самых худших вод республики.

 

Все эти коммунальные и экологические проблемы в городах и весях республики стали основным наследием сменяющихся властей. Мы постарались выяснить причины бездеятельности чиновников в этом направлении. Ответ, как и ожидалось, был таким же тупым, ка и сама проблема. Нет денег. В то же время стало любопытно, как идет процесс сбора налогов, например, в бюджеты районов и городов? Как формируются условия для полного сбора налогов? Возьмем,  для примера, опять же Березники, на территории которого есть уникальное озеро Инерка, бывшее некогда памятником природы, охраняемого государством. Нынче весь западный берег озера «обустроен» усадьбами самых статусных лиц Мордовии. Здесь фамилии «светятся» от Меркушкиных до Грибановых и Вдовиных. Здесь в нарушение всех природоохранных норм возведены покои для уставших служителей народа. Но, оказалось, чтобы выяснить, как держатели этих чертогов расплачиваются с местным бюджетом, надо иметь какие-то особые полномочия. По факту, как сообщили в налоговой службе республики – это копейки. И причина здесь одна: большинство объектов не имеют регистрации, а значит их, попросту, нет. И, следовательно, налоги брать не с кого. Все это несмотря на то, что на проблемы вокруг этого озера обратил внимание сам Президент В. Путин. И что? Да ничего. Сделали вид устранения проблем, оставив, в основном, все как есть.

 

Кстати, Инерка – это очень яркий пример наплевательства на законы и общественные потребности.

 

Есть и другой порядок ухода от налогов. Мы уже сообщали, что многие объекты новодела в Саранске правительством республики оценены в смешную кадастровую стоимость. Особенно это касается отелей «Меркури», «Адмирал», «Олимпия», «Радиссон», «Меридиан» и т.д. Ко всем этим объектам так же имеют отношение вышеуказанные фамилии.

 

Есть и еще масса примеров, когда «благодетели» народа приворовывают у него не только прямо, но и косвенно.

 

…Скоро осень, а там полетят «белые мухи». И застывшая земля исторгнет из своих глубин привычную гадость, к которой добавятся горячая и питьевая воды. Кстати, все эти прорывы, разрывы и аварии включены в тарифы. И чем их больше, тем выше плата за обеспечение того, чего чаще всего нет.    


Прочтите внимательно нашу статью!

73

13





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50