Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Где вы, "мэрские субботы"?

Статья прочитана: 250 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Где вы, "мэрские субботы"?

19 мая 2020

Одна из многочисленных мэрских суббот

Заметили мы одну очень любопытную тенденцию. Упорно глядя в экраны телевизоров, нервно листая местную прессу, суетливо шаря по социальным сетям и местным "пабликам", мы не можем обнаружить в их содержании каких бы-то нибыло следов публично-идеологических "мэрских суббот". Если кто из саранчан забыл, то напомним. Это когда, искусственно надувая свою популярность неизбранный мэр Саранска Тултаев хвостом водил за собой толпу муниципальных чиновников, исследуя город, как впервые  в него попавший. Они не боясь шагали через тяжело преодолеваемые ямы городских дворов, смело спускались в вонючие подвалы, разгоняя грызунов и подружившихся с ними бездомных котов и кошек, бесстрашно вступали в диалог с заранее подготовленными гражданами, устало и солидно позировали перед теле и фото-камерами. "Ай, молодца!" - одобряли горожане "народного мэра", скороговоркой отчитывающего  понурых "коммунальщиков". Этих суббот люди ждали и гадали, когда и в их дворы пожалуюет заботливый городской голова с толпой безответственных бездельников. О том, что они бездельники, да еще и безответственные, народ узнавал из теленовостей и газетно-радийных материалов, которые выделяли риторическую суровость мэра и его оценок своих подчиненных.

 

Короче. Какое-никакое, а было все-таки развлечение. И вдруг, как отрезало. Ни тебе мэрских суббот, ни ныряний в чрево подвалов, ни репортажей. Какой-нибудь саранчанин-новичок мог подумать, что все дворы исследованы, все ямы подсчитаны, подвалы обнюханы, деньги выделены, асфальт закуплен и уложен, в подвалах установлены вазы с цветами. Ну, и так далее. Поэтому дворово-уличный этап закончился и начался кабинетный. Чего зря шастать?

 

Вот и мы, влекомые чувством глубокой благодарности к мэру, решили на примере какого-нибудь "химмашского" или "светтехстроевского" двора рассказать о высокой действенности "мэрских суббот". Но первые же шаги во дворах "прошпекта" 70 лет Октября, чуть было не поломали наши немолодые кости ног. У местных, закрытыми одноразовыми масками с явными следами многочисленного их использования, мы наивно поинтересовались: "А где тут следы пребывания мэра со товарищи?" "А вон", - показали нам на бывшие когда-то тротуары и проезды. "Раньше тут были ямы, а после осмотра их мэром они стали ямищами". Пошли мы поглядеть и на другие дворы и улицы. И куда бы ни пришли - всюду один знакомый ландшафт.

 

А ведь совсем недавно, прошлой осенью, мэр радовал своего большого начальника Волкова рассказом о том, что количество отремонтированных дворов стремительно растет, и скоро последнюю дворовую ямку сфотографируют и отдадут в краеведческий музей.

 

В свою очередь начальник мордовской автономии радовал теле-радиослушателей и читателей гигантскими объемами "московских" денег, полученных на приведение в порядок улиц, переулков и дорог. И вот итог: ни денег и ни дорог. 

 

А "мэрские субботы" хорошо бы восстановить. К ним старожилы привыкли как к фестивалю "Шумбрат, Мордовия", где мокшанские частушки в мэрском исполнении принимают на "бис". Может, ему сменить "амплуа"?

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

42

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50