Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Хотели как лучше...

Статья прочитана: 917 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

Хотели как лучше...

06 сентября 2021

Лихая погоня за славой

Мордовию посетила замечательная новость. А именно: Мордовский государственный  университет им. Н.П. Огарева по версии британского журнала  "Times Higher Education" (THE),  вошел в рейтинг лучших университетов мира.  В числе счастливчиков оказалось всего 60 российских вузов. 

 

В средствах массовой инфорамации и в социальных сетях это событие подавалось не только в пафосной тональности, но и с явным укором в адрес тех, кто критически оценивает  организацию научно-исследовательской  и образовательной деятельности вуза. Оказывается управленческие результаты должны подвергаться не горькой критике, а сладкой похвале. Ведь оценку дали не какие-то самозванцы, а британский журнал.

 

Однако сами же сотрудники университета признают в беседе с нами, что не испытывают радости от "счастливого" известия. Дело в том, что вышеуказанный рейтинг  не является итогом статусного исследования. Более того, некоторые собеседники заявили о проплаченности "исследования". Нынче за какие-то  считанные доллары можно стать академиком нью-йорской или лондонской академий, не говоря уж о том, чтобы получить почетный  титул принадлежности к ним.

 

Ученые мужи сравнили нынешние рейтинговые позиции вуза с усилиями бывшего главы республики Волкова, который не жалел денег для нахождения в самом высоком рейтинговом ряду  среди российских губернаторов. Дело доходило  до того, что он оказывался в группе самого сильного влияния и занимал пятое место. При этом республика уверенно катилась в дефолт, а  социальные позиции прочно занимали посление места в стране. Зато передовик в рейтинге. Особенно сильно надувался его "авторитет" перед самым вылетом с должности.

 

Сравнение Волкова, как любителя быть   хорошим с университетским "праздником успеха" неслучайно. Напомним, что после прошлогоднего избрания, ректору Вдовину министерством науки и образования России подписан только год службы в этой должности.  "Край" наступает 5 ноября. Поэтому надо как-то выделиться успехом, чтобы поддержать циркулирующий в университете слух о ближайшем назначении его исполняющим обязанности ректора, а  затем  и избрания на пятилетний срок.

 

Но что интересно? В этом же году проводилось рейтингование российских  унверситетов по версии Forbes.  Это авторитетная компания, которая считается и наиболее  объективной в оценке деятельности вузов. Так вот, ни по одной из четырех исследуемых позиций мордовский вуз  даже не упоминается. Не вошел он и в перечень 100 лучших вузов России.  Правда, по версии  RAEX-100, мордовский университет занимает 82 место из 100. Но, как пояснили в вузе, эта позиция отражает насыщенность университета иностранными студентами.  Например,  за последнее время общее количество студентов МГУ им. Н.П. Огарева сократилось  на 5 тысяч человек и, в настоящее время насчитывает 17  тысяч человек. При этом, каждый  шестой студент  -  иностранец. Хорошо это или плохо?  если иметь в виду, что основная масса студентов-иностранцев из стран третьего мира и из среды беднейших слоев, то вуз для них превращен в начальную школу, где учат читать, писать и немножко понимать по-русски. Для научного   и образовательного  развития вуза эта иностранная насыщенность   не имеет ровно никакого значения.  Просто мы, Россия, помогаем образовывать жителей дружественных  нам стран.

 

В то же время нельзя не отметить, что в прежние времена наш университет имел очень высокие позиции. Например, по рейтингу  Минобра в 2003 году он имел 23 ступень . В 2005 году занял  20-е место и т.д. Но тогда, кстати говоря, ректором был другой человек, который своей независимой позицией пришелся не ко двору  прежним  властителям. 

 

И самое последнее и самое интересное. Мы постарались отыскать наш вуз в списке вузов рейтинга журнала "Times..." Но как ни пытались рассмотреть  данные  журнала в этой части - так его и не увидали. Более того,  не обнаружили нашу  "альма матер" в среде тех 60 российских вузов, которые упоминаются, как участники рейтинга. 

 

Поэтому всю победно-восторженную информацию в СМИ на этот счет можно считать банальной туфтой, призванной к понижению престижа вуза. В этой связи стоит  согласиться с фразой  ректора  Вдовина, произнесенную им на  одном из совещаний: если так будем работать, то нас присоединят к  Казанскому университету. Что он имел в виду?


Прочтите внимательно нашу статью!

131

14





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50