Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Худшее - детям?

Статья прочитана: 920 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Худшее - детям?

29 июня 2021

Беспризорно шатающиеся возле Мордовского Колизея детки

Накануне СМИ страны и особенно мордовскую медиасферу облетела весть: правительство России из своего резервного фонда выделило более 800 миллионов рублей на самый прожорливый и самый долгостроящийся объект Мордовии – спортивный комплекс «Саранск-Арена», называемый в народе «колизеем». Этот гигант-полуфабрикат становится символом Саранска. На всевозможных картинках, популяризующих «развитой» мордовский туризм, внешним своим обличием красуется «шляпа» с бардаком внутри, как голова, наполненная сумбуром. Напомним, что строится это никому не нужное сооружение уже свыше десяти лет – больше, чем настоящий древнеримский колизей на 50 тысяч человек. И стоимость его тоже превзошла все древнеримские мыслимые и немыслимые затраты. Правда, тамошний император Веспасиан исходил из общественных потребностей, а наши мудрецы-руководители искали собственные выгоды. Не случайно к  этому многомиллиардному чуду присосалась семья бывшего главы республики и, в том числе, ее отпрыск Алексей, томящийся под арестом. И вообще, вся строительная гигантомания, как внешних, так и финансовых форм, была многие годы в приоритете семьи. Кто-то даже ерничал, что они там у себя мечтают о таком объекте, который можно строить всю жизнь. Вот «колизей» и приблизился по своей строительно-финансовой сущности к розовой мечте.

 

Казалось бы, ну что там жалеть государственные деньги? Разве в один «колизей» их втемяшивают без разбора нужды и необходимости? Разве не известно о миллиардных потоках в личные безразмерные карманы отцов Мордовии? Или кто-то не знает о пятидесятимиллиардном долге? А может забыли о воробьиных зарплатах? 

 

Недавно к нам обратился один из руководителей детского учреждения и попросил помощи в приобретении медикаментов для больных детей. Только вдумайтесь, на сто с лишним ребятишек «устойчивый» и «социальный» республиканский бюджет «одарил» учреждение для приобретения медикаментов на весь год в сумме… около 40 тыс. рублей. Сорока тысяч! Вдумайтесь! А тут «колизей». Коровники и птичники. Дворцы спорта и объекты зрелищ, которые стоят пустыми месяцами и годами, куда вбухивают миллиарды в том числе бюджетных рублей. И сравните с сорока тысячами, которые кинули детям с одобрения Госсобрания на 90 процентов состоящего из боссов «Единой России». Понятно, что у них другие интересы: банки, компании, акции- все то, ради чего они рвутся во власть. Но только не дети – чужие дети. 

 

В этой связи нам позвонил неравнодушный человек, представившийся как Чалкин Сергей Федорович. Он увидел проблему детей и с другой стороны – их летнего оздоровления. Перед каникулярным сезоном социальная кураторша в правительстве Лотванова поражала воображение сотнями оздоровительных лагерей, готовых принять детей. На самом же деле вся загородная оздоровительная база, где дети могли бы укрепить свое здоровье после напряженных школьных месяцев, пришли в полную непригодность. Сергей Федорович, который в прежние времена посвятил годы работы в сивиньской оздоровительной зоне с болью в голосе перечислял названия лагерей, где раньше отдыхали сотни ребятишек: «Юность», «Солнечный», «Орленок», им. Гагарина, «Алые паруса», «Луч», «Звездный», «Искра»… Ныне все это  богатство, которым раньше гордились как средством заботы государства о детях – рухнуло и безнадежно обветшало. Ау, где вы, депутаты, министры, вице-премьеры, президенты(!) банков, миллионеры и миллиардеры? Сергей Федорович обратился по поводу наплевательства властей по отношению к творившемуся безобразию в приемную местного правительства. И как ожидал, получил «законную» реакцию бюрократа: «А вы нам напишите». Конечно, можно и написать и, наверное, уже об этом писали. Но что толку. Дети ведь не капиталоемкая система, чтобы «выбивать» для них бюджеты.

 

Подобный «ураган» разрухи прошелся не только по краснослободской оздоровительной зоне, но и по сабаевской, большеберезниковской, ичалковской, рузаевской, ковылкинской и другим зонам. Детей вместо лесной красоты и свежего воздуха на все лето вновь загнали в школьные стены, где до сентября будет стоять пыль и грохот ремонтов.

 

Еще раз напомним, что основная часть всей этой пионерской «страны» была отстроена дедами еще в первые десятилетия после войны, когда у государства не было лишней копейки. Но оно понимало, что дети – это, все-таки, наше будущее. Настоящее будущее, а не мнимое.

 

А что же «колизей». Конечно, его надо все же достраивать в назидание будущим поколениям управленцев, как пример безрассудства предшественников. Только деньги на достройку надо извлечь из карманов меркушкиных, волковых, грибановых и их меркантильных соратников. А детям пусть помогает тот, кто должен помогать - ГОСУДАРСТВО с его «лишними» деньгами.    


Прочтите внимательно нашу статью!

133

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50