Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "И ни туды, и ни сюды..."

Статья прочитана: 887 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"И ни туды, и ни сюды..."

28 января 2021

Чамзинка, имея на своей территории огромные предприятия, не может обеспечить людей водой.

Опять позвонили из Чамзинки. И опять по тому же вопросу, который мы освещали в предновогодние дни. А именно – многотысячный поселок вновь оказался без воды. В кранах вообще не булькало. Телефонные жалобщики сообщили даже такую дикую вещь, как растопка снега, чтобы добыть желаемую влагу. Сотрудница администрации с плачем в голосе почти истерила: «Да нет у нас денег! Нет денег!» Видимо жаждущие земляки достали и раздражили нервный центр района, «выжимая» из него требуемые литры не соответствующей стандартам воды.

 

Но вот теперь вопрос: а где деньги? Куда это они пропали? Тем более Чамзинка, это не какое-нибудь Кадашкино и Игнатово с Атюрьевом. Тут сосредоточен мощнейший экономический узел республики, который должен завалить рублями не только район, но и всю автономию. Во всяком случае на какие-то водообеспечивающие времянки или водораздатчики деньги найти всегда можно. Давайте посчитаем тех, кто кует финансово-экономическую силу на территории района. «Мордовцемент», «Лато», «Магма» с ее инфраструктурой, холдинг «Хорошее дело» с кучей доходных предприятий, «Мечта», «Комби С», «Автозапчасть», «Мосстрой-Поволжье» и другие предприятия помельче. Многомиллиардные обороты, тысячи работающих.  Большинство начальников-хозяев на лацканах своих пиджаков «от Бриони» носят депутатские значки, которым «доверено» решать вопросы жизнедеятельности своих избирателей. В районе, как и везде, проходят сессии, партийные собрания «Единой России», депутатские отчеты и еще до хрена того, где только и думают о благе народа. Но самое главное – все должны платить налоги. И, наверное, платят. Но тогда еще раз спросим: где деньги, Зин? Здесь в районе, куда не пойдешь и куда не поедешь, везде коровники, курятники, трубы и индустриальная архитектура. Все не глухие чамзинцы неоднократно слышали сначала из уст «созидателя» Меркушкина, а затем и его ученика Волкова, что вся эта аграрно-промышленная насыщенность исключительно во благо чамзинского народа. И окруженная чамзинско-комсомольская агломерация животноводческими и куроводческими сооружениями, и вся эта индустрия – все во благо. Но плучилось, что кроме загрязнения воздуха, воды и почв, кроме роста неизлечимых заболеваний – не получено почти ничего. И даже с водой получился полный «облом». 

 

А недавно в соцсетях и в СМИ прошла информация о том, что и в ближайшем к поселку Комсомольский селе Сабур-Мачкассы, тоже произошло «обезвоживание». Единственная башня над артезианской скважиной истекает глубинной водой, заливая все вокруг и держится «на ногах» благодаря гигантской сосульке. Скоро, согласно календарю, она растает…

 

Нынешняя экономика обрела некие античеловеческие качества. Все, что не касается «молотьбы» денег, цинично относится к непрофильным активам. Иными словами, все, что должно формировать социальное благополучие, исключается из практики субъектов экономики. Какие вам профилактории, детские оздоровительные лагеря, пансионаты, центры социального обслуживания, если вот даже с водой кризис. Бизнес, (особенно крупный) по многочисленным декларациям должен быть не иначе, как социально-ответственным. Но по жизни он все дальше и дальше отодвигается от народных нужд. Хорошо хоть зарплату дают, считая, что ее тридцатитысячный размер – это верх благодетельских качеств.

 

И еще один важный момент. Можно поверить, что денег в распоряжении муниципальных органав нет. И нет их там потому, что внутренняя налоговая политика, политика предоставления налоговых льгот экономическим «монстрам», напрочь выбивает муниципалитеты из возможности решать социальные проблемы. Только за последние годы таких  льгот в Чамзинском районе по настоянию руководителей республики было предоставлено на сотни миллионов рублей. Объяснение было одно – во благо народа. 

 

Сегодня перед врио Главы стоит множество задач, решение которых позволит республике обеспечить движение новым путем. И в этих решениях, конечно же, содержаться не только чисто экономические действия, но и весь комплекс кадровых, общественно-политических, социальных, финансовых мер. А самое главное, придется найти такую форму внутриреспубликанского общежития, при которой бизнес будет заинтересован в социальном благополучии общества, а общество – в успешном развитии бизнеса.   

 


Прочтите внимательно нашу статью!

96

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50