Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (окончание)

Статья прочитана: 463 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (окончание)

25 августа 2022

Уход от уплаты налогов

"Веру в безнаказанность в период сотрудничества Н.  Меркушкина с ЮКОСом нельзя рассматривать как проявление беспечности. Она основывалась на его  твердом убеждении, что уже в 2004 году политические амбиции М.Ходорковского будут воплощены в жизнь и он станет ключевой фигурой  в российском государстве. Как известно, М. Ходорковский ставил перед собой задачу превращения России в президентско-парламентскую республику, в которой отводил себе место председателя правительства с  обширными полномочиями. К 2003 году ему удалось уже много сделать для реализации своего плана, ЮКОС финансировал все оппозиционные партии и имел влияние на многих депутатов нижней палаты парламента от "Единой России", что позволяло проводить в Госдуме законопроекты, отвечающие интересам нефтяных компаний. Выборы в Госдуму в декабре 2003 года должны были обеспечить его сторонникам более половины мест в нижней палате Федерального Собрания. Н. Меркушкина воодушевляли политические амбиции его ставшим близким партнера. Он, очевидно, видел себя в составе будущего Правительства Российской Федерации, по крайней мере в ранге министра, а при благоприятном стечении обстоятельств - в должности вице-премьера. Свой вклад в осуществление замысла М. Ходорковского он сделал одним из первых,  направив в Госдуму от Мордовии В. Дубова, а Л. Невзлина  - в Совет Федерации. Перед декабрьскими выборами в Думу  в Совете  Федерации еще одним представителем Мордовии должен был стать  сам  М. Ходорковский.

 

Интерес Ходорковского к Мордовии, как мы видим, был не только экономическим, но и политическим. В то время нельзя было не видеть, что многие неожиданно появившиеся благодаря залоговым аукционам олигархи,  завершив захват за бесценок наиболее доходных предприятий, переключились на регионы для того, чтобы через них усилить свое влияние на центр. Расчет был верный. Субъекты  формировали верхнюю палату парламента, и от них  во многом зависел исход выборов  депутатов Госдумы и Президента страны. По этой причине среди  олигархов велась определенная борьба за регионы. К контролю над нами они шли двумя путями: либо при выборах губернаторов они выдвигали и поддерживали свою кандидатуру, либо покупали уже  избранных, как, вероятно, произошло в Мордовии. Не все регионы  удавалось подчинить своему влиянию. Наш сосед губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев после ареста М. Ходорковского мне говорил, что в самом начале  нулевых годов олигарх предлагал ему использовать в области мордовский вариант сотрудничества с ЮКОСом. По его словам, он отказался от предложения, так как усмотрел мошенническую суть мордовской схемы.

 

Одновременно с поиском политических единомышленников в регионах М. Ходорковский активно наращивал капитализацию ЮКОСа, достигшую в 2003 году 15 млрд. долларов. Став самым богатым человеком России, он готовил почву для слияния ЮКОСа с "Сибнефтью" с целью создания крупнейшей нефтяной компании мира. Вел переговоры с американскими и британской компанией о продаже примерно 40% акций компании. Учитывая, что ЮКОС обеспечивал 10-19% доходной части бюджета России, то любая из  планируемых М. Ходорковским сделок по продаже акций вступала в явное противоречие с интересами государства.

 

Финансово-экономическая деятельность М. Ходорковского по  использованию мошеннических схем ухода от уплаты налогов и  его настойчивое стремление  осуществить реализацию  40% акций ЮКОСа зарубежным компаниям были откровенным вызовом для руководства страны. Его политические телодвижения и амбиции были хорошо известны Администрации Президента, но они всерьез не могли рассматриваться как фактор возможной консолидации неких сил, способных создать  влиятельный политический  альянс в виде партии или движения.  Так могли думать лишь сам Ходорковский, пребывающий в постоянной эйфории, и незначительная часть либерально настроенных граждан, а так же  некоторые региональные лидеры, чьи экономические и политические интересы, как в настоящем, так и в будущем  были связаны с именем М. Ходорковского. К последним, несомненно, относился Н. Меркушкин. Все они по сей день в  унисон твердят, что причиной преследования М. Ходорковского  явились его политические взгляды и желание принимать активное участие в общественно-политической жизни страны. На встрече с депутатами Советского района г. Самары 13 сентября 2015 года он заявил, что истинной причиной ареста и осуждения на длительный срок М. Ходорковского является не то, что записано в судебных решениях, а его политические амбиции - стремление получить конституционное большинство в Госдуме и сменить президентскую республику на парламентскую...

 

Делая подобное антипутинское заявление, Н. Меркушкин, тесно сотрудничавший с М. Ходорковским до его ареста, одновременно защищает себя, давая понять, что продажа  через трейдерские фирмы в Мордовии юкосовской нефти (по их терминологии "скваженной жидкости") не является  экономическим  преступлением. Своим заявлением он снимает не только обвинения в адрес М. Ходорковского в уходе от налогов, но и выдвинутые обвинения в адрес Л. Невзлина и других бывших руководителей ЮКОСа.

 

Считаю абсолютно несостоятельными представления о М. Ходорковском как о восходящей в начале века  яркой политической   звезде российского общества. Он не обладал для этого необходимыми личностными  качествами политического лидера, и ему мешали многочисленные криминальные следы, оставленные им в бизнес-империи...

 

В октябре 2003 года, непосредственно перед арестом, М. Ходорковский нанес визит в Мордовию. Он был очень тепло  встречен в республике. Прием гостя был обставлен так, как будто к нам прибыл глава государства. во время пребывания ему   была организована встреча с депутатами  Госсобрания республики и горсовета, со  студентами вузов и представителями  малого бизнеса...

 

В день пребывания М. Ходорковского в Саранске нельзя было не заметить, что Н. Меркушкин  доволен визитом. Очевидно он твердо верил в то, что в скором будущем полномочия Президента В. Путина будут урезаны и вся реальная власть перейдет к председателю Правительства, которым будет М. Ходорковский.

 

Прошло много лет после того, как М. Ходорковский был арестован, осужден,  отсидел свой срок и эмигрировал за границу, но дело ЮКОСа продолжает жить.  В 2014 году Международный арбитраж в Гааге постановил взыскать  с России 50 млрд. долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.  В 2020 году аппеляционный суд Гааги оставил в силе ранее принятое решение, но за шесть лет взыскиваемая с России сумма возросла с учетом пеней до 57 млрд. долларов.

 

Изложенная  краткая история мордовского налогового офшора, действовашего на основе фиктивного Закона Республики Мордовия "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Республики Мордовия", наиболее убедительно обнажает незаконность и аморальность притязаний бывших хозяев ЮКОСа на получение неких компенсационных денег из российского бюджета, помимо украденных. Есть достаточно оснований предпологать, что если бы правоохранительные органы досконально расследовали незаконную деятельность ЮКОСа в мордовском офшоре, то она по масштабу похищенных бюджетных срдств могла бы войти в число крупнейших экономических преступлений современной России. "

 

***

 

Наш ресурс в основном завершил публикацию планируемой части книги профессора Н. Макаркина. Однако это не значит, что в дальнейшем мы не будем прибегать к  опубликованию как целых отрывков, так и отдельных фактурных частей.

 

Книга охватывает исторический пласт наиболее драматичного периода как  СССР, так и России. Ее можно назвать свидетельством процессов развала Советского Союза через череду предательств, трусости и враждебности целой галереи политиков, что наблюдал автор, будучи депутатом Верховного Совета России, членом Союза ректоров страны и т.д. Он имел возможность исследовать эпоху в лицах, так как знал многих из тех, кто  оставил свой след  в новейшей истории как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

 

Наиболее эмоционально и развернуто по фактуре представлена заключительная часть книги, в которой автор раскрывает не только насыщенную политическую жизнь в Мордовии, но и зарождение финансово-экономического авантюризма на самом верху, обратившегося позднее в преступную практику. Циничное использование двойной морали ради наживы республиканских лидеров, мошеннические схемы в интересах обогащения, сдача республики  мошенникам из  ЮКОСа и многое  другое - все это стало шокирующим откровением человека, который на разных этапах пытался  остановить прогрессирующий беспредел. И только исходя из его статуса известного ученого ректора университета, человека  с серьезными  общественными и профессиональными связями не позволили расправиться с ним в "эпоху" раннего накопления капитала мордовской верхушки и ее окружения. Хотя попытки были очень настойчивыми, несмотря на то, что действия их чаще всего осуществлялись исподтишка...

 

Книга написана, издана и ушла  к читателю. Естественно и справедливо ожидать оценок. Расчитывать на то, что  они будут сплошь положительными вряд ли стоит. Как известно, на вкус и цвет... Более того, большая часть авторов воспринимает критику, как проявление особой заинтересованности в представленных трудах, как содействие в улучшении текстов, их  научного или художественного состояния. Единственно, с чем нельзя согласиться, это когда "критика" замыкает в себе оценку самого автора, каких-то его биографических фактов и их спекулятивную интерпритацию. Цель такой "критики" - внести сомнение в порядочность и объективность автора, а значит отказать ему в той правде, которую он вынес для всеобщего ознакомления. 

 

Было бы справедливо, если бы мордовское историческое сообщество организовало презентацию книги с открытым ее обсуждением, в котором содержалась бы и та самая критика. которая  бы углубляла  содержание, а не уводила его в сторону. Тем более такие книги выходят в свет не каждый год и даже не каждое десятилетие.


Прочтите внимательно нашу статью!

51

17





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50