Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение. Начало 11 июля 2022 года)

Статья прочитана: 731 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение. Начало 11 июля 2022 года)

14 июля 2022

2003 год. Выборы В Мордовии

"Другая причина, по которой выборы Главы республики были превращены в грубый фарс,  состояла в том, что Н. Меркушкин стремился исключить появление в период выборной кампании компроментирующей информации в свой адрес. Ничто не должно было наводить тень на светлый  образ мудрого, заботливого и любимого  народом руководителя республики. По этой причине были нейтрализованы Е. Костерин и Н. Медведев, много знающие о неприглядной стороне многогранной деятельности Н. Меркушкина. Опасения Николая Ивановича по этому поводу уже в тот период были вполне обоснованными. Его конкуренты на выборах, без сомнения, напоминали бы избирателям  о некоторых коррупционных фактах, совершенных под руководством Н. Меркушкина, когда он   занимал должность председателя Фонда имущества Республики Мордовия. О них поведал в начале апреля 1994 года главный контролер-ревизор Контрольного управления  Минфина РФ по Республике Мордовия И.М. Ухтинский.  В его  многостраничном письме от 12 апреля 1994 года №07-17 в адрес Верховного Совета и Совета Министров Правительства Республики Мордовия  зафиксированны грубые нарушения в АО "АгроМордовия", созданное Н. Меркушкиным. Он пишет: "Произведенной ревизией в АО  закрытого типа "АгроМордовия" установлено, что в нарушение Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (статья №24) государственная регистрация АО "АгроМордовия"  произведена  решением исполкома Старо-Шайговского райсовета, а не по месту нахождения в г. Саранск, ул. Большевистская, 1. Кроме  того рассчетный счет акционерного общества закрыт не по месту  регистрации, а в коммерческом банке "Сияжар" г. Саранска.

 

В нарушение Положения о Фонде имущества МАССР... председателем Совета директоров АО "АгроМордовия был избран председатель Фонда имущества Мерушкин Н.И., заместителем  председателя Совета и председателем Правления  избран  заместитель председателя Фонда имущества МАССР Кечкин В.А. ".


В своем письме главный контролер-ревизор приводит многочисленные факты хищения финансовых ресурсов под руководством будущего Главы республики. Причем выгодополучателями от мошеннических действий  выступали  братья Николая Ивановича. Это значит, что именно  в ту пору у него зародилась мысль о создании мощного многоотраслевого семейного бизнеса. Мысль, которую ему удалось в полной  мере воплотить в годы пребывания в должности Главы республики.

 

В АО "АгроМордовия" основной формой хищения явилось нецелевое использование кредитных ресурсов, которые перечислялись подконтрольным коммерческим предприятиям в качестве беспроцентной ссуды. Если иметь в  виду, что  оптовые цены в то время на продукцию промышленности в течение  года  могли вырости многократно, то десятки миллионов рублей,  переданных родственным предприятиям  за короткий срок превращались в сотни миллионов.

 

В заключительной части докумета  И.М. Ухтинский указывает, что в процессе проведения проверки в АО "АгроМордовия" его руководством не представлены для "... проверки кассовые документы,  документы по расчетному счету и другие. Рассматриваем эти действия, как укрывательство нарушений... Прошу рассмотреть вопрос о нарушениях ... и ответственности председателя Фонда имущества Республики Мордовия Меркушкина Н.И. и других должностных лиц..."

 

Обращение И.М. Ухтинского не могло остаться  без внимания руководства республики.  О нем не случайно вспомнил В.В. Конаков в своей книге воспоминаний. Он пишет, что Н. Бирюков просил его дать ход представленным И. Ухтинским материалам. По его мнению прокуратура пришла   к выводу, что нарушения есть, но они  не подпадают под уголовное преследование. Что же касается И. Ухтинского, то В. Конаков отмечает, что в его письме сильно ощущается заказной характер, поэтому  ему пришлось уйти в отставку. Но информация ревизора была объективной, и это самое главное, что должно было учитываться при оценке представленных  финансовых нарушений. Субъективное признание заказного ее характера не освобождает от ответственности тех, кто совершал грубые финансовые нарушения в угоду своим  родственикам. Если  действия Н. Меркушкина   не подпадали под уголовное преследование, то он должен был быть освобожден от занимаемой должности. К сожалению, вместо него был отстранен от работы замечательный специалист И. Ухтинский. Так В. Конаков устранил реальную угрозу, нависшую над политическим будущим Н. Меркушкина.

 

... К выборам Главы республики 2003 года Н. Меркушкин подошел значительно более уверенным в успехе,   нежели к предыдущим. За пять лет произошло существенное укрепление его политических позиций как в центре, так и в республике. Удалось усилить в собственном,  да и в общественном сознании веру в свою исключительность и незаменимость. Окружающие стали все чаще отмечать у Н.И. Меркушкина симптомы мании величия. Многие факты свидетельствуют о достоверности этих наблюдений. Например, издаваемая Правительством и Госсобранием Республики Мордовия газета  "Мордовия 7 дней" в своем первом номере за 2001 год накануне юбилея Главы опубликовала результаты проведенного газетой конкурса, целью которого было выявление десяти выдающихся людей Мордовии в  XX веке. Разумеется, первым, самым выдающимся признан Н.И. Меркушкин. Он значительно превзошел всемирно известных скульптора С. Эрзю и философа М. Бахтина, легендарного летчика, героя войны М. Девятаева, маршала С. Ахромеева и др. Меркушкин принял это как должное, как объективную оценку его неких выдающихся деяний. Газета подготовила эту приятную для него весть в канун его 50-летия, которое превратилось в событие республиканского масштаба. По этому случаю была организована республиканская выставка принадлежащих Меркушкину вещей. Очевидно, для  его будущего  постоянного музея. Выставка шокировала многих. На нее было обращено внимание даже на российском уровне. Газета "Известия" по этому поводу опубликовала  ироническую заметку под названием "Чудодейственный костюм".

 

Несмотря на отсутствие реальной политической конкуренции выборы Главы Республики в 2003 году, как и предыдущие, по-существу, были фарсовыми. Два из них Ю.А. Бормусов и А.А. Шарин были кандидатами-спойлерами. А.Б. Чубукову и С.К. Гурьянову позволили баллотироваться на должность Главы при условии, что в предвыборный период никто из них не будет использовать материалы, компроментирующие  других кандидатов. Без каких-либо договоренностей пытался  вступить в борьбу  А.А. Сардаев, активно и резко критиковавший  Н. Меркушкина за использование своего  должностного положения для семейного обогащения. Как и следовало ожидать ЦИК Мордовии решила, что представленные А. Сардаевым в свою поддержку списки с подписями избирателей  не отвечают установленным требованиям. В последующем за критические публикации в издаваемых им газетах в адрес Н. Меркушкина  на А. Сардаева было заведено уголовное  дело, и он более пяти лет провел в заключении. Обвинения,  подобные выдвинутым в адрес А. Сардаева в те годы, могли быть предъявлены многим и многим родственикам  Главы и  его ближайшим соратникам, но они были неприкосновенны.

 

Меркушкин всегда пытался довести до всех, что его противник обязательно понесет наказание. Показать свое  всесилие, преследуя своих оппонентов, находясь во власти, - отличительная особенность людей мстительных и живущих в страхе от возможной утраты власти и непредсказуемости последствий. Поэтому лишение А. Сардаева свободы было частью и результатом политики Н. Меркушкина при сложившейся в республике  модели управления. Это можно назвать  неизбежной ритуальной мерой. Подобная практика преследования оппонентов руководителя республики ставшая традицией, может дополнить перечень особенностей посттранзитной Мордовии.

 

Что касается итогов выборов Главы республики, то существует мнение, что Н. Меркушкин был не совсем доволен ими, так как получил поддержку менее 90 процентов избирателей - "всего 87,3 процента".

 

Однажды, разбирая старые бумаги, обнаружил выписанное мне 16 января 2003 года  удостоверение доверенного лица кандидата на должность Главы республики Н. Меркушкина. Вспомнил, каким неожиданным было для меня сообщение помощника Главы Н. Щукина о том, что я включен в число доверенных лиц Николая Ивановича. Он сообщил об этом как о приятной для меня новости, свидетельствующей о том,  что я еще не совсем утратил доверие руководителя региона. О том, согласен ли я быть доверенным лицом, разумеется, речи и быть не могло, так как включение в этот список должно было восприниматься  как большая честь.

 

Всенародные выборы Н. Меркушкина в 1998 и 2003 годах с внушительной поддержкой  избирателей создали для него прочный политический фундамент и долговременный авторитет успешного руководителя региона. В республике ему удалось нейтрализовать всех своих политических конкурентов, используя мягкие и жесткие приемы. В новый 21-й век Мордовия вошла с  угасающей политической жизнью. В ней единолично господствовал Н. Меркушкин во имя политической стабильности, без которой, как он всегда любил подчеркивать, невозможно добиться экономического подъема и процветания. Ниже мы напомним, как политическая стабильност повлияла на экономическое положение Мордовии и главного борца за стабильность".

 

(Продолжение следует)


Прочтите внимательно нашу статью!

77

22





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50