Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение от 11 июля 2022 г.)

Статья прочитана: 494 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение от 11 июля 2022 г.)

19 июля 2022

1000 лет единения Мордовии с Россией

"Хочу еще раз продчеркнуть, что возрожденный Н. Меркушкиным авторитарный политический режим пришелся федеральному центру ко двору, и этим он надолго укрепил свои властные позиции. Они выдержали испытание, лишь слегка пошатнувшись, даже после откровенно криминальных отношений с кампанией ЮКОС, которые обернулись и могут еще обернуться большими финансовыми и политическими издержками для России. Свидетельством сохранившегося доверия и авторитета в глазах руководства страны являются продолжавшиеся и после дела ЮКОСа визиты в Мордовию В. Путина и других высокопоставленных руководителей страны. Благодаря этому Н. Меркушкин смог реализовать ряд крупных  проектов, обеспечивших приток в республику инвестиций в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Назову прежде всего ставшее общероссийским празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Другой  проект связан с появлением в Мордовии Технопарка, с которым Н. Меркушкин связывал надежды на создание нескольких тысяч новых рабочих мест и инновационный прорыв предприятий промышленности и других сфер деятельности.

 

Политический авторитет Н. Меркушкина сыграл значительну роль и в придании Мордовскому университету статуса национального исследовательского. К моменту принятия этого решения вуз стабильно входил в лидирующую группу российских  классических университетов, но в условиях жесткой конкуренции между ними для получения этого  статуса была очень важна политическая поддержка. Глава республики благодаря своему авторитету в структурах федеральной власти смог ее обеспечить. Надо отметить, за годы работы Главой республики Н. Меркушкин сумел выстроить и поддерживать  доверительные и конструктивные отношения министерств и ведомств, свитдетельством чему являются их многочисленные  визиты в республику. Например, при Н. Меркушкине не было, пожалуй, ни  одного министра сельского хозяйства России, который бы не посетил Мордовию. Особенно ярко весомость Н. Меркушкина в общеполитическом пространстве появилась в решении руководства страны включить небольшую по численности населения столицу Мордовии Саранск в число городов  России, принимающих Чемпионат  Мира по футболу...

 

...Завершая краткие оценочные суждения о некоторых аспектах деятельности Н. Меркушкина, как политика, как я уже отмечал, с позиции отечественной политической культуры он, безусловно относится к успешным политическим деятелям. После прихода к власти в Мордовии он одним из первых среди региональных лидеров страны уловил и откликнулся  реальными политичесими действиями на общественный запрос усиления силы государственной власти. Не случайны поддержка им на выборах Президента России в 1991 году кандидатуры Н. Рыжкова, колебания перед выборами руководителя страны в 1996 году и вступление в последующем в распавшийся альянс с Е. Примаковым и  Ю. Лужковым перед выборами Президента страны в 2000 году. Как видим, все 90-е годы подтверждают устойчивую приверженность Н. Меркушкина власти сильной руки.

 

После ухода Б. Ельцина с поста Президента страны взятый В. Путиным курс на возрождение былой роли государства в управлении обществом открыл широкие возможности для проявления пристрастия Н. Меркушкина к авторитаризму. Он хорошо знал и высоко ценил наши политические  традиции, поэтому  бережно их хранил и не ломал. Некоторые из них он сделал наиболее ярко выраженными. Например, его кадровая политика, основанная на традициях подбора услужливых, лояльных и безинициативных личностей привела к тому, что после вынужденной отставки Главы Республики Мордовия В. Волкова  на его место в регионе не нашлось ни одной подходящей кандидатуры...

 

...При оценке работы лидера субъекта Российской Федерации первостепенное значение следует  придавать его экономической деятельности, динамике качества жизни населения региона. Рассматривая эту наиболее важную сторону деятельности Н. Меркушкина, мы увидим удручающую картину.

 

Как было отмечено, на выборах  Главы республики Н. Меркушкин в 1998 и 2003 годах получил поддержку соответсвенно 96,6 и 87,3 процентов избирателей. И позже уровень доверия ему был достаточно высоким. Что же получили жители Мордовии за годы руководства республикой Меркушкиным? Насколько повысился их жизненный уровень по сравнению с жителями других регионов? Стала ли привлекательной Мордовия для россиян? Для наглядности приведу следующие  цифры (в книге таблицы - ред.): по среднедушевым  денежным доходам населения  республика с 71 места в 1995 году скатилась на 76 место в 2012 году. Среднемесячная зарплата работающих  в экономике с 70-го места в 1995 году упала на 78 место в 2012 году в рамках страны.

 

Как видим, в год перехода   Меркушкина на должность губернатора Самарской области Мордовия сместилась на одно из последних мест в России по  основным показателям уровня жизни населения. Если иметь в виду, что за период с 1995 года по 2012 год в России произошло сокращение количества субъектов Федерации, то картина будет  выглядеть еще более мрачно.

 

В демографии, как наибольший абсолютный, так и относительный спад численности населения среди национальных республик ПФО произошел именно в Мордовии. (Мордовия заминусовала за это время почти 14 процентов, значительно "опередив" другие республики. Башкирия - минус 0,22 процента, Марий Эл - минус 9,66 процентов, Татарстан - плюс 1,17 процента, Удмуртия - минус 7,27 процентов и Чувашия - минус 8,51 процентов - ред) .

 

Этому способствовали два фактора. Во-первых, низкие и ухудшающиеся по сравнению с другими регионами условия жизни вели к росту оттока населения из Мордовии. Во-вторых, что придает особый драматизм мордовской реальности меркушкинского периода, в Мордовии все эти годы среди республик ПФО был самый низкий показатель рождаемости и самый высокий показатель  смертности. За рассматриваемые 15 лет во всех республиках ситуация с естественным приростом населения оставалась тревожной, тем не менее хоть и незначительно, но она стала выправляться. Единственной республикой ПФО, где она заметно ухудшилась (минус 6,2 процента),  была Мордовия.

 

Кроме того, за годы правления Н. Меркушкина Мордовия ворвалась в число лидеров российских регионов по долгам, заняв первое место в стране уже при креатуре В. Волкове. По инициативе и настойчивому требованию Н. Меркушкина в 2004 году состоялась продажа  контрольного пакета акций ОАО "Лисма" владельцу холдинга "В.А.В.С." В. Сталповских, приход и уход которого из "Лисмы" положили начало упадку крупнейшего в России производителя источниов света. Поэтому в случившемся  напрасно многие обвиняют бывшего генерального директора  "Лисмы" В.В. Литюшкина. Он был не в состоянии противостоять давлению Н. Меркушкина и влиятельных сил в Москве, продвигающих интересы В. Сталповских, среди которых решающую роль сыграл Председатель Правительства Российской Федерации, земляк В. Сталповских В. Черномырдин. Н. Меркушкин причастен к упадку еще одного производственного гиганта республики - ОАО  "Мордовцемент". Его семья владела самым большим пакетом акций цемзавода, в развитие которого были вложены сотни миллионов бюджетных рублей. Значительная доля акций завода принадлежала семье его ближайшего соратника, продолжателя дела - В. Волкова. Модернизация завода привела к существенному росту объемов производства и качества продукции и, как следствие, к подъему его рыночной стоимости. Продажа мордовскими собствениками в конце 2014 года своей доли миллиардеру Ф. Гальчеву породила проблемы, приведшие к убыточности завода, сокращению численности работников и к реальной угрозе банкротства. У семей бывших собственников, напротив, появилась проблема иного рода: куда вложить  миллиарды от продажи "Мордовцемента"?

 

С подобной проблемой семья Н. Меркушкина столкнулась гораздо раньше, когда стала владельцем значительного числа эффективно работающих и приносящих доход предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства и других сфер деятельности республики, щедро подпитываемых бюджетом. К середине   нулевых годов семью Главы  растущие накопления вынудили начать их инвестирование в другие регионы страны. Например, в конце 2010 года на инагурации Меркушкина  губернатор Ульяновской области С. Морозов в своем выступлении поблагодарил его и его сыновей за то, что они вложили в развитие области  25 миллиардов рублей. В зале присутствовали бывший в ту пору полномочным представителем Президента  Российской Федерации в ПФО  Г.А. Рапота и другие  прибывшие из федеральной, окружной и региональных столиц гостей.

 

Кто из присутствующих был плохо знаком с ролью семьи Н. Меркушкина в экономике республики, были шокированы этим заявлением: откуда у сыновей почти миллиард долларов? И почему они вкладываются в экономику соседнего региона,когда экономика Мордовии находится в крайне запущенном состоянии? Те, кто знал о масштабах семейного бизнеса Н. Меркушкина, к сообщению С. Морозова отнеслись  спокойно и с пониманием. Они знали, что молодых людей нужда заставила   вкладывать свои "заработанные" средства в другие регионы (включая Подмосковье), так, как в Мордовии им стало  тесно, в ней уже не осталось привлекательных объектов  для инвестирования. Самые доходные из них давно находились в их собственности.

 

Озвученная С. Морозовым сумма инвестирования сыновьями Н. Меркушкина в экономику Ульяновской области средств в переводе на американскую валюту по курсу того времени составляла примерно 820 млн. долларов. С учетом всех принадлежащих меркушкинской семье активов их стоимость в период перехода Главы на губернаторскую должность в Самару, по распространявшимся в тот период оценкам, составляла около 2-х миллиардов  долларов.

 

Концентрация такой внушительной доли национального богатства в руках семьи руководителя небольшого по всем параметрам и без всяких признаков процветания региона вызывала недоумение и расценивалось мыслящей частью общества как вызов. "Эффективными" менеджерами, как правило, оказывались те, кто был во власти, имел влияние на власть или родственные и иные связи с ее представителями. Различия между регионами состояли лишь в степени  участия руководителя территории в присвоении ставшей бесхозной федеральной и региональной собственности.

 

Республика Мордовия в этом отношении ярко выделяется в составе субъектов Российской  Федерации. Ни в одном из них с населением менее одного миллиона человек и с почти самым низким уровнем доходов населения семья руководителя региона в период приватизации не стала долларовым миллиардером. Кроме Мордовии. В этом состоит еще одна созданная Н. Меркушкиным специфическая особенность посттранзитного периода Республики Мордовия."

 

(Продолжение следует)


Прочтите внимательно нашу статью!

60

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50