Статья прочитана: 573 раза.
В том числе сегодня 0 раз!
Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение от 19 июля 2022 г.)
26 июля 2022
"Во имя достижения своей вожделенной мечты перед выборами в депутаты на должность Председателя Госсобрания, а затем перед избранием на пост Главы республики на Конституционном собрании, пересиливая свою гордыню, он многих просил о поддержке, обещая в дальнейшем благодарное отношение и сотрудничество. Мне известно это не понаслышке. С приходом к власти многие обещания забылись.
Пребывая на посту высшего должностного лица республики, Н. Меркушкин считал, что теперь он не нуждается в соратниках, как он называл в предвыборный период тех, кто помогал его приходу к власти. Они исчерпали себя, исполнив свою миссию в ходе его движения к республиканской власти. Как приверженец традиционной политической культуры Н. Меркушкин после прихода к власти незамедлительно установил строго соблюдаемую и ярко выраженную дистанцию между собой и остальными представителями управленческой иерархии. Подобное дистанцирование в системе властных отношений характерно для нашей утвердившейся культуры. Оно является неотъемлемым атрибутом любого авторитаризма и служит созданию востребованного нашей культурной традицией образа занятого заботами о людях руководителя-покровителя. Н. Меркушкин, как мы уже отмечали, умело использовал эту особенность. И мы видели, что у исполнителя роли правителя не было соратников, его окружали лишь покорные советники и исполнители. Вот почему после падения с властного олимпа он оказался так одинок.
... В соответствии с отмеченными ранее его жизненными ценностями в центре пристального внимания у него постоянно находились вопросы экономики и политики, или, иначе, собственности и власти. К сожалению, во внимание к экономике у него зримо превалировал личный интерес, связанный с созданием многоотраслевого семейного бизнеса, ставшего объектом расследования правоохранительных органов и получившего негативный резонанс у широкой общественности.
Политические интересы Н. Меркушкин оберегал с той же тщательностью, что и экономические, поскольку они тесно переплетены и в равной степени были значимы для него. Политическая устойчивость требовала интеграции силы власти и денег. Можно привести многочисленные примеры, показывающие, с каким беспокойством и агрессивностью он воспринимал несогласованные с ним политические решения, принимаемые в Москве, касающиеся кого-либо из Мордовии. Н. Меркушкин всегда с опаской и ревностью относился к любым формам проявления политической самостоятельности. В нем жила неистребимая вера в то, что любые политические телодвижения в Мордовии должны быть обязательно с ним согласованы и им санкционированы.
... Известное дело компании ЮКОС по сей день является предметом обсуждения и судебных разбирательств. Оно имело широкий мировой резонанс, а в России оказало заметное влияние на политическое и экономическое взаимодействие власти и бизнеса. Начало ему было положено в 2003 году с обвинений ключевых владельцев компании по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Они обвинялись в мошенническом приобретении акций, уклонение от налогов и т.д. Особенно изощренно М. Ходорковский и его соратники вели работу по оптимизации налогов, которая предусматривала прежде всего использование существующих и создание новых лазеек в налоговом законодательстве для ухода от уплаты налогов в бюджет. Например, в 1999 году за одну тонну добытой нефти ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше, чем компания "Сургутнефтегаз", и в 5 раз меньше, чем "Лукойл". Так работала компания, которую ее хозяева с гордостью называли самой прозрачной и социально ориентированной.
В ходе начавшегося расследования деятельности руководства ЮКОСа по уходу от уплаты налогов правоохранительные органы на начальном этапе предъявили компании претензии в размере 9,8 млрд. долларов. По мере дальнейшего погружения в тайны налоговой оптимизации менеджеров ЮКОСа налоговые претензии правоохранителей к компании непрерывно росли и достигли 25 млрд. долларов, а в конечном счете составили 27,5 млрд. долларов. Полученная астрономическая сумма включает общий размер уклонения ЮКОСа от налога на прибыль и НДС, штрафы, пени и налоговые претенизии к дочерним предприятиям. Общая сумма задолженности ЮКОСа по налогам за период с 2000 по 2003 год составила более 582 млрд. рублей.
Результаты расследования показали, что наиболее внушительные объемы неуплаченных налогов достигались путем продажи нефти и нефтепродуктов через фирмы, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации с льготным налогообложением. Масштаб ухода ЮКОСа от налогов в Мордовии благодаря установленным в республике льготам и объемам поставки нефти за рубеж превосходил все мыслимые пределы. По некоторым оценкам, в результате деятельности ЮКОСа в республике образовалось чуть менее 1/3 от общей суммы долга компании перед бюджетом.
Бывший Министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин в то время, выделял тройку русских офшоров. На первом месте стояла Мордовия, затем Колмыкия и Чукотка. выступая в июне 2003 года на заседании Совета Федерации, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин сообщил, что только в 2002 году с помошью льгот, установленных властями Мордовии, мимо бюджета прошло более 21,8 млрд. рублей. Для сравнения, по всем регионам страны подобные льготы в 2002 году составили 42,9 млрд. рублей. это значит, что почти 50 процентов налоговых потерь были порождены зарегистрированными в Мордовии организациями ЮКОСа. Их было несколько: "Фаргойл", "ЮКОС-М", "Альта-Трейд" и т.д. Через них шла активная и масштабная продажа нефти за границу, и, как следствие, становились внушительными налоговые потери бюджета. По словам А. Кудрина, только фирма "Фаргойл" за два с половиной года получила в Мордовии льгот на 36 млрд. рублей. Эксперты Института финансовых исследований считают, что пообещав инвестировать в республику 1,2 млрд. рублей, "Фаргойл" получил 1 млрд. долларов чистого дохода, а Мордовия - невыполненное обещание. За счет льгот установленных в Мордовии, государство ежедневно теряло примерно 2,3 млн. долларов по налогу на прибыль.
Если еще иметь в виду манипуляции ЮКОСа с ценами на нефть, то потери становятся значительно выше. Дело в том, что созданные и зарегистрированные по адресу Администрации Главы Республики Мордовия фирмы-пустышки закупали нефть (для отвода глаз она называлась скваженной жидкостью) по цене 40 долларов за тонну у нефтеперерабатывающих компаний "Юганскнефтегаз", "Самарнефтегаз" и "Томснефтегаз", являющихся дочерними компаниями ЮКОСа. Действующую внутри страны схему безналоговой продажи скваженной жидкости (нефти) самому себе ЮКОС распространил и за пределы России, организовав офшорные фирмочки за рубежом. Они были созданы на Кипре, в Панаме, Щвейцарии, Люксембурге, на Сейшельских, Багамских и Виргинских островах. Например, на Кипре была зарегистрирована юкосовская компания "Руттенхор холдинг лимитед", которая покупала нефть у мордовских фирм по 40 долларов за тонну, а продавала по цене 140 долларов. Цена одной тонны продаваемой за рубежом нефти, называемой в стране "скваженной жидкостью", становилась таким образом в 3,5 раза выше, чем внутри страны, что приносило дополнительный чисты доход собственникам ЮКОСа.
... Исходя из вышеизложенного общая сумма бюджетных потерь за весь период действия мордовского офшора приближается к 190-200 млрд. рублей или, в пересчете на доллары по курсу тех лет примерно 6,5-6,7 млрд. долларов.
Кто же, кроме Ходорковского и его соратников, являлся бенефициаром-выгодополучателем от превращения Мордовии в налоговый офшор для ЮКОСа? К сожалению, получить точные ответы на поставленный вопрос не представляется возможным, так как детальное расследование по использованию и выводу ЮКОСом бюджетных средств через Мордовию правоохранительные органы не проводили.
... Мордовские соратники М. Ходорковского убеждали в том, что от ЮКОСа в бюджет республики поступило 600 млн. рублей. Но даже эта крошечная доля выведенных из стран средств остается сомнительной, так как в Мордовии не было реализовано никаких совместных с ЮКОСом заметных проектов. Но если даже в бюджет Мордовии поступило 600 млн. рублей, то они составляли всего около половины процента от полученного ЮКОСом чистого дохода в результате мордовских налоговых льгот. На мой взгляд, все опубликованные расчеты по общей сумме бюджетных потерь от деятельности ЮКОСа в мордовском офшоре дают заниженный результат. Приведенный мной уровень потерь в 200 млрд. рублей, или в 6,7 млрд. долларов, следует принимать как минимальный. Тем, кто не согласен с приведенной мной суммой бюджетных потерь от деятельности ЮКОСа в мордовском офшоре,хочу сообщить, что, по мнению советника Генпрокурора Российской Федерации С. Керимова, М. Ходорковский со своими партнерами вывел из страны 51 млрд. долларов. И еще раз напомню, что Мордовия была основной и самой щедрой офшорной зоной для этой компании.
Объективную оценку происшедшему дал в ту пору вице-премьер страны А. Кудрин. Отвечая на вопросы корреспондента газеты "Коммерсант", он отметил, что у региона есть проблемы и по коммунальным платежам, и по зарплате и если бы Мордовия уменьшила льготы, она бы с лихвой закрыла свои проблемы. Но почему-то интересы ЮКОСа для Н. Меркушкина оказались выше интересов Мордовии.
Неужели только акционеры ЮКОСа стали выгодополучателями сделки Н. Меркушкина и М. Ходорковского? Может быть, Н. Меркушкин был одним из бенефициаров этой сделки? Основания для такого предположения были достаточно убедительны. Главное из них состоит в том, что от превращения республики в налоговый офшор бюджет Мордовии якобы получил менее двухсотой части чистого дохода. Именно это обстоятельство подпитывало упорные слухи от том, что сотрудничество Н. Меркушкина с ЮКОСом принесло на его зарубежные счета или его родственников от 300 до 500 млн. долларов. Устойчивости этих слухов способствовало всеощее понимание того, что Н. Меркушкин никогда без личного интереса не занимался рисковыми экономическими проектами, а что касается молвы, то она может подтверждаться лишь работой правоохранительных органов. Только им надо иметь в виду, что на счетах Н. Меркушкина как внутри страны, так и за ее пределами вряд ли что будет найдено. Следует искать счета какой-нибудь Р. Тутуркиной или других родствеников. Теперь всем известны многочисленные фамилии, прикрывающие экономические интересы Н. Меркушкина.
(Продолжение следует)
Прочтите внимательно нашу статью!
56
12