Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение от 26 июля 2022 г.)

Статья прочитана: 521 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Из книги Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества" (Продолжение от 26 июля 2022 г.)

03 августа 2022

Мордовия – офшор для ЮКОСа

"Надо особо отметить, что налоговые льготы нефтяным компаниям представляли и некоторые другие субъекты и территориальные образования Российской Федерации, но никто не допускал их полного освобождения от налогов. Все регионы соблюдали требования главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, кроме Мордовии. Принимая такое решение, Н. Меркушкин руководствовался не российскими и не республиканскими, а какими-то иными интересами. Чьми же? Неужели только ЮКОСа?


Прокуратура Российской Федерации в сентябре 2002 года стала присматриваться к деятельности нефтяных компаний в налоговых офшорах и поручила прокурорам субъектов Российской Федерации проверить ее соответствие действующекму законодательству. По запросам прокурора Республики Мордовия С.В. Куденеева в прокуратуру был направлен непринятый Госсобранием Республики Мордовия, но подписанный Н. Меркушкиным 9 марта 1999 года за №9-З Закон Республики Мордовия "Об условиях эффективного  использования социально-экономического потенциала Республики Мордовия". Результатом проверки правовой основы офшоризации Мордовии явился протест прокурора республики, предложившего указанный закон отменить, как противоречащий налоговому законодательству Российской Федерации. Нельзя не обратить внимание на то, что предложено не приведение закона в соответствие с российским законодательством, как это обычно принято, а его отмена. Раскрытые прокуратурой грубые нарушения давали основания не только для отмены закона, но и для возбуждения уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов. Те 21 млрд. рублей бюджетных денег, о которых говорил С. Степашин, были выведены из страны в 2002 году вопреки вступившей в силу главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, запрещающей законодательным органам власти субъектов Российской Федерации снижать налоговую ставку по налогу на прибыль до 0%, как это было в Мордовии. Данный факт делает абсолютно несостоятельными утверждения, что в Мордовии освобождение ЮКОСа от налогов проводилось в соответствии с российским законодательством .


В своем обращении прокурор указал, что протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшей сессии Госсобрания Республики Мордовия и о результате рассмотрения следует сообщить в прокуратуру республики. Подпольный закон, разумеется, на сессии не рассматривался и успешно продолжал помогать М. Ходорковскому еще целый год выводить многомиллиардные средства из России. Игнорирование протеста  прокурора должно было  быть основанием для возбуждения уголовного дела, но оно не состоялось. Что помешало его возбуждению, остается большой тайной.


...Удивительная ситуация! Депутаты, обсуждающие и принимающие законы, не знают, на основании какого закона компания ЮКОС получила налоговые освобождения. В поисках истины мы, три депутата Госсобрания Республики Мордовия - А.С. Пужаев, Н.П. Макаркин и Х.Ш. Яккубаев, обратились за прояснением ситуации к председателю комитета по бюджету, финансам и налогам Госсобрания,  Министру финансов Республики Мордовия и начальнику Управления Минфина Российской Федерации по налогам и сборам  по Республике Мордовия. О результате мы узнали лишь о том, что мордовский офшор создан на основании вышеупомянутого закона, принятого 26 февраля 1999 года. В этот период мне еще не были известны фальшивость закона, его подпольное использование исполнительной властью исключительно по собственному усмотрению. После получения информации о законе  мы, теперь уже четыре депутата Госсобрания  - Н.П. Макаркин, А.С. Пужаев,  А.А. Сардаев и Х.Ш. Якуббаев, обратились с депутатским запросом к Главе республики Н. Меркушкину (в котором указано, что "мы могли бы частично разделить ответственность за увод из бюджета республики 21 млрд. рублей, но, к сожалению, как законодатели мы не знам, кому и когда Правительством Республики Мордовия устанавливались льготы на 2002 год в размере 21 млрд. рублей." - ред.)


Вскоре после нашего запроса было назначено заседание сессии Госсобрания, на которой состоялось краткое обсуждение нашего обращения к высшему должностному лицу Мордовии. Краткое потому, что настоящего конструктивного обсуждения не могло быть, так как  в повестку дня был внесен вопрос о крупнейшем мошенничестве в истории Мордовии, ставшим заметным в масштабах России. На сессии от подписантов выступил А. Пужаев, который очень в деликатной форме высказал мнение о недопустимости скрывать от депутатов факты представления правительством налоговых льгот  на десятки миллиардов рублей. Поданный запрос, заявил он, преследует цель положить конец произволу правительства в распоряжении бюджетными средствами. После А. Пужаева выступил Н. Меркушкин. К этому времени он уже полностью и безвозвратно пребывал в привычном и приятном для него образе мудрого, ответственного и честного государственного деятеля - наставника. Его менторская речь не предполагала объяснения депутатам причин того, почему им неизвестно о многомиллиардных освобождениях от налога. Он говорил о многочисленных совместных проектах с участием ЮКОСа. В заключение с брезгливо-озабоченным выражением лица он подчернул, что попытки деструктивных сил поставить под сомнение и тем более сорвать налаживание сотрудничества с ЮКОСом могут нанести огромный урон интересам республики. Его выступление было воплощением чистой демагогии, мастер-классом профессионального российского политика, умело извращающего реальную картину происходящего в сугубо личных интересах. Выступление Н. Меркушкина, как по команде было поддержано Н.В. Бурмистровым, который часто любил говорить, что появление Н. Меркушкина во главе республики - это божья благодать для Мордовии. Затем слово взял В.М. Макушкин, потребовавший всех, кто подписал депутатский запрос, подвергнуть всеобщей обструкции и объявить изгоями нашего общества. В перерыве заседания сессии я сообщил В. Макушкину, что мне принято будет находиться среди изгоев ЕГО общества.


Как ожидалось, рассмотрение нашего депутатского запроса абсолютно не повлияло на политику Н. Меркушкина. Ставка была слишком высока, чтобы сессия послуного Госсобрания могла что-либо изменить. Атмосфера на сессии полностью исключила возможность конструктивного обсуждения увода бюджетных средств. Наш запрос был подобен простодушному обращению к матерому наруштителю норм права и морали...


В августе 2003 года я начал искать возможности для докуметального подтверждения нарастающей убежденности в том, что вышеуказанный "льготный" закон на сессии Госсобрания не рассматривался и не принимался. Срок хранения сделаной записи заседаний к тому времени уже истек, и оставался единственный путь - это получить и изучить подлинник протокола заседаний 27-сессии. Разрешение на это мог дать лишь Председатель Госсобрания В.А. Кечкин. Чтобы не привлекать внимание руководства, я обратился с этой просьбой к заведующей организационным отделом. Под честное слово она выдала мне на один день папку с подшитыми подлинниками протоколов, в которой находился и протокол заседаний 27-сессии, подписанный В.А. Кечкиным. Протокол подтверждал догадки. В повестке дня, как утреннего, так и вечернего заседаний 27-й сессии, не было вопроса о рассмотрении проекта Закона "об условиях эффективного использования социально-экономическогопотенциала Республики Мордовия". Указанный закон не принимался также путем опроса, как утверждают некоторые.


Закон, о котором идет речь, не мог вступить в силу по той причине, что он не был опубликован в печати из-за своей незаконности,  так как не был принят сессией Госсобрания. Все законы, принятые на известной сессии были опубликованы в соответствующих республиканских газетах. Любой может сейчас увидеть в "Известиях Мордовии" за 10-11 марта 1999 года. Есть среди них и подписанный Меркушкиным закон под номером 9-З, только он называется по-другому "О признании утратившим силу Закон республики Мордовия "Об инвестиционном займе Республики Мордовия"". Первая реакция на обнаруженное совпадение номеров законов свелась к тому, что я заподозрил ошибку газетчиков и поэтому обратился еще к одному официальному источнику информации. В те годы существовала практика издания "Ведомостей Госсобрания Республики Мордовия", в  которых публиковались законы и постановления, принимаемые парламентом. Но среди них тоже не было злополучного Закона Республики Мордовия "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Республики Мордовия", который появляется через некоторое время под номером 9-З. Но, как мы уже отметили, под этим номером 26 февраля 1999 года действительно был принят закон, но совсем другой.


Мои поиски вскрыли удивительный факт. Предо мной были два закона, принятые Госсобранием и подписанные Главой Республики Мордовия Н. Меркушкиным в одини и те же дни февраля и марта 1999 года, зарегистрирванные под одним и тем же номером, но имеющие абсолютно разное содержание. Вывод был очевиден: один из законов был фальшивый.


Создатели фальшивого закона, по которому ЮКОСу и аффелированные Н. Меркушкину предприятия освобождались от налогов, после внимания прокуратуры к мордовскому офшору сделали неуклюжую попытку придать ему законность. Для этого спешно было отпечатано в типографии "Красный Октябрь" несколько экземпляров "Ведомостей", где был напечатан фальшивый закон в порядке официального опубликования. Фальшивый закон породил фальшивые "Ведомости". Они были изданы исключительно для представления в правоохранительные органы.


Изучение представляемых Госсобранием Республики Мордовия в Центральный госархив Республики Мордовия материалов убедительно подтвердило тот факт, что закон, по которому ЮКОС уходил от налогов, парламентом Мордовии никогда не рассматривлся и не принимался.


... Во второй половине сентября 2003 года в Москве на Лубянке  у меня состоялась встреча с высокопоставленным руководителем ФСБ России,  с которым обсудался вопрос незаконности функционирования мордовского офшора, через который ЮКОС вывел из страны не один миллиард долларов. Им был проявлен большой интерес к этому делу, учитывая масштабность его последствий, но, к сожалению, дальнейшего развития оно не получило".


(Окончание следует)


Прочтите внимательно нашу статью!

63

7