Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Из книги Н. Макаркина: "Трудный путь модернизации общества"

Статья прочитана: 596 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Из книги Н. Макаркина: "Трудный путь модернизации общества"

11 июля 2022

Николай Меркушкин, герой сегодняшней публикации

Как мы и обещали  в аннотации книги профессора Н. Макаркина "Трудный путь модернизации общества", недавно вышедшей в свет, начнем публиковать избранные места из ее содержания. При этом не будем придерживаться хронологии описания эпохальных как для России, так и для Мордовии событий, а постараемся привлечь внимание к  тем из них, которые отражают действия местной власти и характеризуют ее  "героев". Понятно, что в ряду первых персон, в этом смысле, стоит фамилия Н. Меркушкина.

***

"...Нельзя не согласиться с тем, что Н. Меркушкин за годы работы руководителем республики стал самым известным в России политиком  среди тех, кто когда-либо возглавлял Мордовию. Он сумел также  превзойти и каждого из  своих предшественников (не стоит говорить о его приемнике) по  длительности  времени, в течении которого ему   удавалось поддерживать свою  популярность среди жителей  республики. В этом тоже состоит один из феноменов Н. Меркушкина. Все эти "выдающиеся" достижения, удовлетворяющие его самолюбие, остаются в прошлом. После ухода с должности губернатора Самарской области  благодаря расследованиям правоохранительных органов и СМИ стали достоянием гласности многочисленные факты коррупции представителей его большой семьи и ближайших соратников.  В его жизни  началась полоса падения популярности, омрачающая сохраняющуюся известность. В его широкой известности наростала  доля печальной составляющей, затмевающей положительные итоги деятельности. Разрушение прежнего положительного образа было крайне драматичным явлением для Н. Меркушкина, привыкшего к почтительному отношению. Нетрудно представить, сколь болезненно воспринимал происходящее человек,  отдавший так много сил и средств на подъем  своей популярности и глубоко верящий, что жители Мордовии всегда должны с благодарностью помнить период его работы Главой республики.  Очевидно, за то, что   при В. Волкове экономическое  положение населения и республики по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, стало хуже, чем при нем.

 

В чем  основная причина отмеченного выше феномена Н. Меркушкина? Безусловно, что   в период работы главой его популярность поддерживалась всей мощью подручных  СМИ, усердно и непрерывно пропагандирующих и раздувающих реальные  и мнимые позитивные перемены в политической и социально-экономической  жизни республики, как результат мудрой деятельности ее руководителя. Надо сказать, что при В. Волкове те же прикормленные СМИ с тем же усердием восторгались его работой, но он не смог не только достичь, но и близко приблизиться к уровню популярности Н. Меркушкина. Значит причина  в другом. Здесь сыграли свою роль способности каждого из них создавать у окружающих позитивное представление о себе как руководителе.

 

Н. Меркушкин природой был наделен лидерскими качествами, которые со школьных лет стремился совершенствовать, а В. Волков был абсолютно лишен всего этого. Поэтому он остается  в общественном мнении не самым лучшим последователем  и учеником Н. Меркушкина. Приведенное сравнение наглядно показывает, что для формирования  убедительно позитивного имиджа руководителя одной пропаганды недостаточно. Его можно создать лишь при наличии природного и развиваемого дара - харизмы, способности влиять на людей и мотивировать окружающих. Н. Меркушкин, безусловно, является ярко выраженной харизматической личностью. Например, во время бесед и выступлений для усиления эффекта он  профессионально менял  интонацию голоса, умело делал различные по длительности паузы, активно использовал мимику и работу рук. Подмеченная многими собеседниками его привычка  в ходе общения катать между ладонями карандаши  родилась не только  под влиянием, очевидно,  известной ему связи между развитием мелкой моторики  пальцев и развитием речи. Предназначение подобных движений руками - демонстрация своего расположения к собеседнику и одновременно приглашение к откровенности и сотрудничеству.

 

... Он умело и всесторонне использовал веками поощряемые российской властью  патерналистские настроения бедных россиян. Распекая публично республиканских руководителей разного уровня, он решал прежде всего задачу укрепления отмеченного  притягательного для наших людей образа хозяина, который всегда может справедливо рассудить и решить проблему. В нашем Белом доме очень быстро привыкли называть Н. Меркушкина хозяином. На совещаниях республиканского и районного масштабов их участники все чаще и чаще в его голосе чувствовали нотки не просто руководителя республики, а хозяина-феодала. На подобных встречах он иногда давал указания вывести кого-то из зала или объявлял о снятии с должностей. Редко обходил тему  борьбы  с коррупцией. Обычно обвинения в коррупции и угрозы сыпались в адрес работников здравоохранения и образования. По завершении всех республиканских мероприятий  их участники получали подарки. В книгах, издаваемых за счет бюджета республики, как правило, указывалось, что они изданы при поддержке Николая  Ивановича и т.п.

 

Харизма Н.И. Меркушкина особенно была заметна на фоне его приемника В.Д. Волкова, робкие попытки которого копировать своего предшественника выдавали их наигранность. Причем подчиненные перестали следовать утвердившемуся при Н. Меркушкине этикету, и В. Волков не дождался от них такого же преклонения и страха, как было прежде...

 

... За двухлетний срок  пребывания в должности главы Н. Меркушкин  благодаря своей многосторонней активной деятельности создал о себе представление как о целеустремленном, конструктивно мыслящем и энергичном лидере, способном вывести Мордовию из глубокого социально-экономического кризиса...

 

Благодаря своей широкой общественной активности он постпенно перемещался в лидирующую группу губернаторского  корпуса. Не случайно был избран президентом Ассоциации Поволжья "Большая Волга". В период работы в Совете Федерации был избран председателем  Комиссии по регламенту и парламентским процедурам. Одновременно являлся заместителем председателя Комиссии по вопросам экономической политики.  Продвижению в Совете Федерации, мне думается,  способствовал Е.С. Строев, являвшийся в тот период Председателем Совета Федерации. В их сближении просматривается роль А.И. Сухарева, который  в 1955 году, после окончания Московского  университета, в числе тридцатитысячников  был направлен на работу председателем колхоза "Прогресс" Хотинецкого района Орловской области. В тот период Е. Строев  был там пастухом. За три года работы А. Сухарева руководителем хозяйства Е. Строев из пастухов сначала перешел на должность бригадира, а  затем начальника производственного участка. Мне всего два раза довелось общаться с Егором Строевым и он каждый раз неизменно просил передать привет и добрые пожелания А. Сухареву и Н. Меркушкину.

 

Как видно, в канун февральских (1998г.)  выборов главы республики имиджевая позиция Н. Меркушкина была таковой, что гарантированно  обеспечивала ему убедительную победу. Она освобождала его от необходимости недопущения к выборам любого кандидата, кто осмелился бы вступить  в борьбу за  этот пост. В честном, открытом состязании  претендентов победить на  выборах в  1998 году Н. Меркушкина, на мой взгляд, было делом крайне хлопотным, требующим больших издержек и бесперспективным. И напрасно выборы были превращены им в фарс. Они были   откровенно бесчестны и носили имитационный характер. Подтолкнуло его на этот шаг не страх проигрыша на выборах, а во-первых, огромное желание добиться оглушительной победы, чтобы показать Москве и другим, как он любим и ценен для народа  Мордовии. Для этого был  подобран и допущен к выборам мнимый кандидат на должность главы республики малоизвестный директор макаронной фабрики А. Шаров. Ему как единственному конкуренту Н. Меркушкина была отведена унизительная роль статиста... В "борьбе" с "техническим"  сопеником А. Шаровым Меркушкин добился феерического успеха. Фактически на безальтернативных выборах он набрал, или вернее, ему помогли набрать, 96,6 процента голосов избирателей. В те годы этот показатель был самым высоким в России. Достижение на выборах сопровождалось многочисленными публикациями о "феномене" Н. Меркушкина, о его впечатляющих способностях, проявленных на различных этапах жизни, от младенчества до современности. Так рождалась иллюзия его исключительности и мессиаского предназначения."

 

Продолжение следует

 


Прочтите внимательно нашу статью!

61

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50